オレンジ色の山ツツジ満開!!高尾山南丘陵

2021.04.15(木) 日帰り
AZU
AZU

2日続いた雨が上がり、青空となったのに、残念なことに富士山の方だけ曇り模様。☁ 丹沢行っても景色怪しいかな、と思い、久しぶりに高尾山の南丘陵をしっかり歩くことにしました。 高尾山口から草戸峠までは、 満開の山ツツジがあちこちで咲き誇り、ここはまさにオレンジ色のツツジロード。 圧巻は最初のピーク。 少し広めの広場にを取り巻くように淡い朱色のツツジの花が咲き乱れ息を呑む美しさ ベンチが一つあり、予定外のおやつタイム。ここだけでいい、ここに何時間でもいて、引き返そうかと思ったくらい夢のようなところでした。 とはいえ、見たい花もまだあるので、頑張って歩きました。 行く先々で、すみればかり咲いている、すみれロード、野いちごの白い小道、、シャガの小道、若葉のトンネル 陽だまりのお花畑 ついつい名前をつけたくなるほど、たくさんの花と緑で溢れていました。 少しの距離でがらっと咲く花も変わり、自然の面白さを感じたり、なんでだろうと考えたりしながらの山歩きでした。 高尾山さん、今日もありがとう

高尾山・陣馬山・景信山 高尾山入口 交差点
南高尾への入り口です
高尾山入口 交差点 南高尾への入り口です
高尾山・陣馬山・景信山 タツナミソウ?
タツナミソウ?
高尾山・陣馬山・景信山 ニリンソウ
最初の方に少しだけ咲いてました
ニリンソウ  南高尾丘陵主線は尾根道なので、ニリンソウはあまり見かけません。 最初の方に少しだけ咲いてました
高尾山・陣馬山・景信山 何かな?小さな小さな花
何かな?小さな小さな花
高尾山・陣馬山・景信山 若芽が陽の光に照らされて
ついでに蜘蛛の糸もキラキラ😁
若芽が陽の光に照らされて ついでに蜘蛛の糸もキラキラ😁
高尾山・陣馬山・景信山 若葉が眩しい!
空気が美味しい。誰もいないので思いっきり深呼吸しました
若葉が眩しい! 空気が美味しい。誰もいないので思いっきり深呼吸しました
高尾山・陣馬山・景信山 さて。まずは草戸峠を目指しましょう
さて。まずは草戸峠を目指しましょう
高尾山・陣馬山・景信山 杉の新芽
杉の新芽
高尾山・陣馬山・景信山 ほら、どんぐりから芽が出てる!
大きくな〜れ
ほら、どんぐりから芽が出てる! 大きくな〜れ
高尾山・陣馬山・景信山 歩きやすい尾根道と、時々山道
歩きやすい尾根道と、時々山道
高尾山・陣馬山・景信山 チゴユリ  たくさんではないけど、あちこちで咲いていました。
下を向いて一輪だけ花を咲かせます
チゴユリ  たくさんではないけど、あちこちで咲いていました。 下を向いて一輪だけ花を咲かせます
高尾山・陣馬山・景信山
最初のピーク
ツツジがぐるりと取り巻いてました
最初のピーク ツツジがぐるりと取り巻いてました
高尾山・陣馬山・景信山 ツツジ💕綺麗すぎ
ツツジ💕綺麗すぎ
高尾山・陣馬山・景信山 まだまだ草戸峠に着きませんね!
まだまだ草戸峠に着きませんね!
高尾山・陣馬山・景信山 着いた!
ちっちゃな手書きの名札!
着いた! ちっちゃな手書きの名札!
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠から、隣の高尾山の稜線が見えます。左はじの電波塔が目印!
高尾山・陣馬山・景信山 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
高尾山・陣馬山・景信山 ここは城山湖からの道との合流点
景色がいいですよ
ここは城山湖からの道との合流点 景色がいいですよ
高尾山・陣馬山・景信山 ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠過ぎたら、今度は大垂水を目指します
草戸峠過ぎたら、今度は大垂水を目指します
高尾山・陣馬山・景信山 ナツトウダイ 面白い
ナツトウダイ 面白い
高尾山・陣馬山・景信山  ジュウニヒトエ
 ジュウニヒトエ
高尾山・陣馬山・景信山 フデリンドウ
小さいけど、とても可愛らしい
フデリンドウ 小さいけど、とても可愛らしい
高尾山・陣馬山・景信山 見事な木彫りの龍
見事な木彫りの龍
高尾山・陣馬山・景信山 突然花畑
突然花畑
高尾山・陣馬山・景信山 ホタルカズラ
ホタルカズラ
高尾山・陣馬山・景信山 津久井湖と丹沢がよく見えます。
ここまでくれば大垂水まではもう少し。頑張ろう
津久井湖と丹沢がよく見えます。 ここまでくれば大垂水まではもう少し。頑張ろう
高尾山・陣馬山・景信山 日当たりもよく、いい感じ!
日当たりもよく、いい感じ!
高尾山・陣馬山・景信山 すみれ
すみれ
高尾山・陣馬山・景信山 ミミガタテンナンショウもまだまだ咲いてます
ミミガタテンナンショウもまだまだ咲いてます
高尾山・陣馬山・景信山 スイカズラ
スイカズラ
高尾山・陣馬山・景信山 青空と新緑
青空と新緑
高尾山・陣馬山・景信山 イカリソウ
イカリソウ
高尾山・陣馬山・景信山 突然上から現れた、オオツクバネウツギ
突然上から現れた、オオツクバネウツギ
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水前の足場の悪いところ。
気をつけて!
大垂水前の足場の悪いところ。 気をつけて!
高尾山・陣馬山・景信山 この下は国道20号 大垂水。
ここを渡って更に少し登ります
すると分岐がある広場へ出ます。
今は一丁平方面しかいけません
この下は国道20号 大垂水。 ここを渡って更に少し登ります すると分岐がある広場へ出ます。 今は一丁平方面しかいけません
高尾山・陣馬山・景信山 気持ちのいい道
気持ちのいい道
高尾山・陣馬山・景信山 オウギカズラ
オウギカズラ
高尾山・陣馬山・景信山 ここは右。頑張って登りましょう
ここは右。頑張って登りましょう
高尾山・陣馬山・景信山 クサイチゴの小道
クサイチゴの小道
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平の猫ちゃん
一丁平の猫ちゃん
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平の見晴台
一丁平の見晴台
高尾山・陣馬山・景信山 今日のお弁当は一丁平で。
そら豆ご飯と昨日の残り物。
今日のお弁当は一丁平で。 そら豆ご飯と昨日の残り物。
高尾山・陣馬山・景信山 復習。
分岐のある広場に出たら、
復習。 大垂水の橋を渡って学習の歩道を進みます。(道なりに山を登る) 分岐のある広場に出たら、 防火歩道帯(一丁平方面へ)に進みましょう。今現在、学習の歩道は通行止めです
高尾山・陣馬山・景信山 白いシャガの小道
白いシャガの小道
高尾山・陣馬山・景信山 ハナイカダ  やっと会えた!
ピントがあってなかったのが残念
ハナイカダ  やっと会えた! ピントがあってなかったのが残念
高尾山・陣馬山・景信山 いつもは山頂巻くのですが、今日は登ってみました。そしたらこんなものが!!
最近妙な置物があると思ったらこれだったのか!
いつもは山頂巻くのですが、今日は登ってみました。そしたらこんなものが!! 最近妙な置物があると思ったらこれだったのか! オリンピックまでにコロナもワクチンも一段落してるといいのだけれど、、
高尾山・陣馬山・景信山 今日は人が少なめ
今日は人が少なめ
高尾山・陣馬山・景信山 この電波塔、草戸峠からもよく見えました。高尾山の印になります
高尾山・陣馬山・景信山 ユリの葉も成長中
ユリの葉も成長中
高尾山・陣馬山・景信山 そのとおり!!
そのとおり!!
高尾山・陣馬山・景信山 今日も楽しい一日をありがとう
今日も楽しい一日をありがとう