大山・武信白岩山(北峰)・武信白岩山・三宝山・甲武信ヶ岳

2021.04.15(木) 日帰り

前日山の天気をチェックしてみるとさあ大変!山へ行かなくちゃ! 比較的近くの山で、山仲間と一緒に登る可能性が低いと思われる山、のつもりで決めました。 毛木平駐車場から十文字峠方面から山頂を挟み時計回りのコース。帰りはアップダウンが少なくひたすら下るコースを選んだつもり。 今回の反省点はアイゼンワーク、着脱のタイミングと、アイゼンかチェーンアイゼンのどちらを使用するのか、結果自分的には不合格。 登りは尻岩を少し過ぎたあたりからチェーンスパイクを装着、山頂で外してしまい、山頂直下5分ほどでまた装着することに、さらに下山道が右岸に移ったところで外したのですがこれまたタイミングが早すぎ、その後の道中結構苦戦しました。 また下りは急斜面で氷状になっている部分ではかなり大きな力がかかるので、アイゼンの方が良かったかもしれません。 全体に登山道部分は踏みつけられて、溶けて凍って、氷状になった部分が思いのほか多かったと思います。 今後類似した条件の山行では十分な準備と適切な判断ができるようにしたいと思う。 気温も低く全コース通し概ね寒く感じていました。それにしてもとにかく良い天気でした。 天候が良い山域を選び行動できること、また、登山道の崩落などに対処したと思われる迂回コースが数多く見られました、こまめに整備していただいていることに感謝です。 ※ 登山口でネットに接続できず、スタート処理が出来なかったこと、今後同様のケースでは対策が必要。

十文字峠。

眺望が開けた箇所、やはり気持ちがいい!
大山。

素晴らしい天気だ!

後で知ったのですが、右のこんもりしたピークが三宝山、この時点ではあれが今回の目的地と勘違い。

尻岩、アップダウンが多い。

尻岩、アップダウンが多い。 ダウンしたところで振り返ると、だいたい大きな岩や、絶壁が見られたような気がする。

尻岩を過ぎたあたりから、登山道は氷の道、さらに進むとザラメ雪が凍った道になりました。下山道でも同様に、概ね標高の低い方が氷、標高の高い方がザラメ雪でした。

下山完了

おまけ、登山口から帰宅時。まず八ヶ岳に向かい車を走らせます。その次は浅間山に向かい、上信越自動車道では、北アルプスに向かって走らせることに、車を運転しながらルンルンします。

下山完了

この活動日記で通ったコース