地蔵川源流ルート(天拝山)

2021.04.15(木) 日帰り

この日は午前中だけ仕事、昼から久しぶりに歩きたいなぁ。 職場から近くて午後からでも安全に楽しめる山歩きは四王寺、基山、天拝山、宮地岳、少し離れて大平山と思っている。(宝満山は行くなら朝からと自分の中で決めている)久しぶりに天拝山へ行こう そしてまだ歩いたことのないルートで駅まで歩こう. 西鉄朝倉街道駅スタート(銀行に用事)、天拝山~奥天拝~地蔵川源流ルート~JR鹿児島線都府楼前駅 武蔵寺に藤棚見物の方,天拝山登山道は散歩を楽しむ人が沢山往来していた. 天気もよく,新緑がいきいき輝いていました. ありがとうございました.

天拝山・基山 筑紫野市の汚水のメンテナンスホールの蓋.
筑紫野市の汚水のメンテナンスホールの蓋.
天拝山・基山 椿模様の蓋
椿模様の蓋
天拝山・基山 二日市温泉の大丸別荘の木の塀
二日市温泉の大丸別荘の木の塀
天拝山・基山 大丸別荘の石門にも楔跡がある.
大丸別荘の石門にも楔跡がある.
天拝山・基山 いつのまにかお店の名前が変わった!!お忍びで来るのにいい古民家のお店.
天拝山・基山 天拝歴史公園は大賑わい.武蔵寺の藤棚見物,登山者も多い
天拝歴史公園は大賑わい.武蔵寺の藤棚見物,登山者も多い
天拝山・基山 開運の道でのぼる.斜面の土が流れて木の根がっ露出している.崩れるのも時間の問題かな?
天拝山・基山 補強された法面.平日なのに行きかう人が大変に多い.
補強された法面.平日なのに行きかう人が大変に多い.
天拝山・基山 階段下まで電動車いすで来る方もいらっしゃる.開運の道はほぼ舗装路に近い登山道だし.
天拝山・基山 山頂まで続く階段・・・・・・頑張って一気に登るぞーーー
山頂まで続く階段・・・・・・頑張って一気に登るぞーーー
天拝山・基山 いつも思う,不思議な石の並べ方だ.
いつも思う,不思議な石の並べ方だ.
天拝山・基山 天拝山山頂展望台から四王寺方面.ブロッコリーみたいにモリモリしている.
天拝山・基山 宝満山方面
宝満山方面
天拝山・基山 過去の気温や天気とと比較できる.几帳面に記録された貴重なデータの蓄積だ
天拝山・基山 山頂標識
山頂標識
天拝山・基山 奥天拝山へ行きまーーース
奥天拝山へ行きまーーース
天拝山・基山 天神さまの径との合流.天拝湖(山口調整池),基山まではここから約6.7km.
天拝山・基山 光が差し込んで美しい
光が差し込んで美しい
天拝山・基山 ここから天拝坂公園へ下る道との分岐
ここから天拝坂公園へ下る道との分岐
天拝山・基山 地図上でちょうどここです.
地図上でちょうどここです.
天拝山・基山 足元にちっちゃなお花がいました
足元にちっちゃなお花がいました
天拝山・基山 城ケ原方面への道との分岐
城ケ原方面への道との分岐
天拝山・基山 足元に咲く小さな花.この辺一面に群生していました
足元に咲く小さな花.この辺一面に群生していました
天拝山・基山 花火が散ったみたいな咲き方
花火が散ったみたいな咲き方
天拝山・基山 ずらーーーーーーと階段.
ずらーーーーーーと階段.
天拝山・基山 どこに咲いているのか見えないがこのあたり一面山藤に花が落ちていた
天拝山・基山 木漏れ日
木漏れ日
天拝山・基山 塔原(天拝坂東公園)への分岐
塔原(天拝坂東公園)への分岐
天拝山・基山 わたしはこのベンチのある広場を
天拝山サロンと呼んでいます
わたしはこのベンチのある広場を 天拝山サロンと呼んでいます
天拝山・基山 奥天拝山到着
奥天拝山到着
天拝山・基山 天拝坂方面に下りる道はそろそろあってもいいんだ.この黄色ペンキは何を意味するマークだろう?
天拝山・基山 ここです.
ここです.
天拝山・基山 こんなとこ道があるようには思えないなあ...
こんなとこ道があるようには思えないなあ...
天拝山・基山 と思いながら進むと標識があり
と思いながら進むと標識があり
天拝山・基山 小さく地蔵川源流ルートとはってあった.今日はここから下ります.
天拝山・基山 ヒノキ林の気持ちい道
ヒノキ林の気持ちい道
天拝山・基山 水音がきこえてきた.下に小さな沢の流れが見えるが源流はどこだったのかな?
天拝山・基山 ちょうどここです.
ちょうどここです.
天拝山・基山 蝶々が飛んでいるように見える新緑
蝶々が飛んでいるように見える新緑
天拝山・基山 壊れそうな橋
壊れそうな橋
天拝山・基山 水が透明できれいだ
水が透明できれいだ
天拝山・基山 二回位沢の支流と合流してだんだん大きな川になっていく
二回位沢の支流と合流してだんだん大きな川になっていく
天拝山・基山 苔の日向ぼっこ
苔の日向ぼっこ
天拝山・基山 登山口には車一台.多分伐採作業していた人のものと思って.
登山口には車一台.多分伐採作業していた人のものと思って.
天拝山・基山 ホタルがいるんですね.いつまでもきれいな川を保ってホタルに住み着いてもらいたいものです.
天拝山・基山 舗装路に変わる.幹線道路に向かって住宅街から下りていくが進行方向目の前にどーーーんと宝満山が見える.
天拝山・基山 1976年創業のそば.うどん屋さんだ.
1976年創業のそば.うどん屋さんだ.
天拝山・基山 道路を横断し住宅街に入ると今度はお蕎麦屋さんがあった.
道路を横断し住宅街に入ると今度はお蕎麦屋さんがあった.
天拝山・基山 このトンネルを抜けると・・・・
このトンネルを抜けると・・・・
天拝山・基山 目の前が大きく風景が広がる好きな場所.麦畑が広がる背景に四王寺,宝満,宮地岳,砥上岳が見えるのだ.
天拝山・基山 きみはパンに?それともビールになるの?
きみはパンに?それともビールになるの?
天拝山・基山 JR鹿児島線の都府楼前駅到着
JR鹿児島線の都府楼前駅到着
天拝山・基山 駅員さんは15時までしかいないようで駅員不在時は駅の待合室は施錠されている.トイレも使えなくなりますのでご注意下さい.
天拝山・基山 駅のホームで.拝啓に天拝山が見える.まもなく電車がやってきます.
今日もありがとうございました.
駅のホームで.拝啓に天拝山が見える.まもなく電車がやってきます. 今日もありがとうございました.