鎌倉(天園ハイキングコース)

2021.04.15(木) 日帰り

先週に引き続き、鎌倉に出かけた。(先週の内容は活動日記ご参照) 今回は「天園ハイキングコース」に挑む。このコースは鎌倉にいくつかあるハイキングコースの中でも最も距離があり、超がつく初心者の小生としては「挑む」という表現になるわけで『いざ鎌倉っ❗』 まずは北鎌倉駅から鎌倉五山第一位の建長寺へ。ちなみに「けんちん汁」はこの寺が由来らしい。 建長寺には10分ほどで到着。拝観料を納める際、受付のおしとやかなおばさまが「ハイキングコースは天園から先は通行止めになってますのでお気をつけて」と教えてくれた。いつぞやの台風の影響だと思う。本来は天園から瑞泉寺へ向かうが、分岐で覚園寺方面に降りることはできる。距離は短くなるが、ま、致し方なし。 さてさて、こう書いてると果てしなく長くなりそうなので、ここから先は、↓の写真のコメントで紹介させていただくことにしよう。新緑のトンネルのごときのコースをゆっくりとゆっくりと歩く中、ホトトギスの鳴き声がなんとも心地よく、心が洗われるようなそんなにハイキングだった。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 北鎌倉駅到着。先週も来たのでデジャブのよう。
ここからハイキングスタート
北鎌倉駅到着。先週も来たのでデジャブのよう。 ここからハイキングスタート
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 北鎌倉駅駅から、鎌倉五山第二位の円覚寺の入り口。今回は外から一礼
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺に向かう鎌倉街道。先週はこの道を逆から歩いた
建長寺に向かう鎌倉街道。先週はこの道を逆から歩いた
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 北鎌倉駅こら10分ほどで建長寺に到着
北鎌倉駅こら10分ほどで建長寺に到着
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ↑とのとこ
↑とのとこ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺のご本尊「地蔵菩薩座像」。撮影禁止ではないので悪しからず
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺境内から、半僧坊へ
建長寺境内から、半僧坊へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 来た~、苦手な階段。この先どんどん急な階段になる
来た~、苦手な階段。この先どんどん急な階段になる
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 逆光気味でわかりにくいが、多くのからす天狗が見守ってくれる
逆光気味でわかりにくいが、多くのからす天狗が見守ってくれる
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 階段を登りきり振り替えればそこには絶景が
階段を登りきり振り替えればそこには絶景が
鎌倉アルプス(大平山・天台山) う~ん、眺めよし。右下に見えるのが建長寺のお堂の数々
う~ん、眺めよし。右下に見えるのが建長寺のお堂の数々
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 実は半僧坊からが本格的な天園ハイキングコースのスタート
実は半僧坊からが本格的な天園ハイキングコースのスタート
鎌倉アルプス(大平山・天台山) やっと山道が。最初は平坦でほっとする
やっと山道が。最初は平坦でほっとする
鎌倉アルプス(大平山・天台山) だが意外と急な登りも多し
だが意外と急な登りも多し
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 途中現れる絶景にテンションもあがる
途中現れる絶景にテンションもあがる
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ロープを使わないと降りられないほどの斜面も
ロープを使わないと降りられないほどの斜面も
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 「天園→瑞泉寺」と「覚園寺」の分岐。う~ん、まだまだ体力はあるし、歩き足りないなぁ……天園までは行けるとのことなので、行って帰ってくるか……でも、行って帰って3キロか~などと思案する
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 思案しながら、ナッツとトライフルーツをミックスした「行動食」を嗜む。
思案しながら、ナッツとトライフルーツをミックスした「行動食」を嗜む。 行動食という言葉すら知らなかったが、師匠が登山に連れて行ってくれたときに用意してくれた。 今回は自分でナッツとドライフルーツを買って、フリフリ。ちなみに師匠が用意してくてのには、チョコも入っていた
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 結局、天園まで行くことを決意。歩き始めてすぐにこんな姿も
結局、天園まで行くことを決意。歩き始めてすぐにこんな姿も
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 歩いていて気持ちいい
歩いていて気持ちいい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 木漏れ日
木漏れ日
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園の一歩手前の「大平山」に到着。鎌倉市最高地点らしいが、周囲は殺風景。そのまま天園へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大平山からまもなく天園に到着。
大平山からまもなく天園に到着。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こちらは横浜市最高地点とのこと
こちらは横浜市最高地点とのこと
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園には、ちょっとした広場が。ここでドリップコーヒーとカップ麺でも、と思っていたが、ハイキングコースの至るところに「火気厳禁」との注意書があったので、なくなく諦める
鎌倉アルプス(大平山・天台山) コーヒーは飲めなかったが、きれいに咲いたツバキに元気がでる
コーヒーは飲めなかったが、きれいに咲いたツバキに元気がでる
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 前の写真の続き
前の写真の続き
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 続き、その2
続き、その2
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 続き、その3
続き、その3
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園からピストンで先ほどの分岐に戻ってきた。ここからは覚園寺方面へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) あと300メートル
あと300メートル
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 下り階段登場。階段は登りも下りも苦手。特に下りは初登山の時に転倒したトラウマがある。とにかくゆっくりと下る
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハイキングコースとしての終点に到着。右側の道から下ってきた。左方面の覚園寺へ歩を進める
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 覚園寺到着。ここからは、鎌倉駅を目指すがちょっと迷子になり、半端ない急坂を登る等無駄な体力を使ってしまう。やむなく地図アプリにヘルプ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉駅に向かう途中の鎌倉宮。寺社仏閣好きとしては参拝したいところだが、空腹になったし、以前にも来たことあるし、といいわけをして今日は外から礼
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉駅に向かうが、空腹も手伝って、ハイキングコースを歩いていたときよりも辛い
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉宮から延々と歩き、やっとの思いで鶴岡八幡宮の一の鳥居に到着。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) きれいな通りも、空腹であまり目にはいってこない😢
きれいな通りも、空腹であまり目にはいってこない😢
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小町通りの途中で見つけたお店で、釜揚げしらす&生しらす&いくらの丼に食らいつく。美味し……。あまりにも満足して、お店の写真撮るの忘れた😢
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小町通りの入り口。撮影した瞬間の僕にとっては出口。
小町通りの入り口。撮影した瞬間の僕にとっては出口。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉駅到着。よく歩いたなぁ。ここで、ヤマップ終了。
鎌倉駅到着。よく歩いたなぁ。ここで、ヤマップ終了。 改札前でふと気づく……あ、鳩サブレ買わないと。先週、買って行かなくて友達に怒られたんだった……お店に向かう足が鉛のように重かったのは言うまでもない😅