前巻機・御機屋(巻機山 山標柱)・巻機山

2021.04.15(木) 日帰り

ニセ巻機、完全に一本取られたぁ😇 楽しかった冬山が終わる寂しさと これからの夏山に対するワクワクが混ざる山行でした^ ^ 腐った雪を覚悟していたのですが、前日に少し雨or雪が降ってくれたみたいで、いい感じに締まった綺麗な氷&表面がふかふかの新雪になっていました❄️ お陰でトレースが無くなってましたが😅 でも、誰のトレースもない道を歩くといくのも初めてだったので、良い経験ができました! 写真で見るよりかなり急坂があります(特に樹林帯) 夏季ルートはまだ歩きにくいと思います。下が草なので踏み抜き地獄になりそうです😇 5合目超えたあたりで少し開けます。 樹林帯を抜けてからは 谷川、ニセ巻機(完全に山頂に思わせるような佇まい!笑)が見えてきます! ニセ巻機超えてから、長い坂道(割とキツい)を登りきると急に八海山、越駒が見えます!この感動はすごかったです!! 越駒の奥に見てるのが守門岳??(自信ありません、、、) 朝日岳まで続く稜線(通れるのは冬季限定らしい)と一ノ倉、仙ノ倉、白川門などなど 谷川の有名な縦走コースや馬蹄形コースが広がります、、、! 行きたい欲が高まりますね😃 尾瀬の方を見ると 会駒、燧ヶ岳、至仏、日光白根、皇海、男体などなど100名山が勢揃いです🏔 登山欲がどんどん高まる山行でした! 今日はソロだったので写真少なめです。