897ピークから並木道周遊

2021.04.15(木) 日帰り

久しぶりの作礼山。特に裏作礼山は2年ぶりか。ぐるりと回るコースは決めるのに時間がかかる。並木道は魅力的だがその後のコースが単調で二の足を踏みたくなるのだ。それと昼食の場所でも悩むのだ。作礼山東峰で食べるのが景色もよくて一番いいのだが、そこだと帰りの車まで近すぎる。時間配分で悩むのだ。今回は897ピークから880そして832ピークまでの新緑を味合うのをメインに出かけて行った。ここはどちらかというと足元よりも空を見上げて歩くのが好きなコースなのだ。832ピークから並木道までの急斜面が一部コースが変わっていた。以前は杉の植林帯を転げ落ちていたのが、今回テープをたどっていくと自然林の中を滑り落ちていくコースに変わっていた。多少は楽になったのかな。落ちていくことには変わりは無かったが。こけない様慎重に降りていったのに、最後あと50センチで林道に降りる所で油断したのかコケてしまった。左に思いっきり倒れて左肩を痛めてしまった。3日たったのに左手を肩以上に上げるとまだ痛い。山は楽しいが油断すると危険だよと教えてくれた。 そういえば作礼山山頂を踏むのを忘れてた。 今回は15000歩。

832ピーク。ここから並木道までこけない様に落ちていく。

人生の並木道。横の並びは結構バラバラなのに縦はきちんと整列している。これに人生と付けるとは う~ん深い。名づけ方が巧い。

お決まりの上を見上げた図。

一番下の杉のこの赤テープを目印に ここを左に。これから先赤テープを見逃さないように判然としないルートを歩いていく。

両側植林帯のこんな登山路を登っていく。

ヒーヒーあえいでもう無理だと思ったら、駐車場から作礼山キャンプ場への道に。

作礼山神社上宮にお参りして

2時昼食タイム。腹減った~。コーンクリーム風パスタ。スパゲティーにカップスープで味付け。後ウインナーやブロッコリーちょい足し。意外と美味い。

ジュンサイ池に映る春の山

これはおたまじゃくしの大群。こんなのがあちこち。これが全部カエルになったら。山の名前が変わるかも知れん。

29/29

最後に元気なモウセンゴケを。ハエが2匹餌食となっていた。

この活動日記で通ったコース

作礼山-人生の並木道 周回コース

• 03:45