アルペンルート開通で立山へ(北ア)

2021.04.15(木) 日帰り

【アクセス】  4月15日に立山黒部アルペンルートが全線開通。平日はケーブルカーの始発は7時40分と遅く(昨年は7時)、終発は16時半(昨年は17時5分)と早くなっています。立山駅から室堂までの往復料金は6,320円と昨年の4,940円から2年連続の大幅に値上げでした(一昨年は4,310円)。 【天気】  ☀️ 【コース状況】  室堂〜一ノ越 雪面は硬く締まっていましたが、気温が上がると腐り気味になります。  一ノ越〜雄山 稜線上は雪が少なめで岩が出ている箇所が多いです。序盤に短いけどクライムダウンした急斜面があり。  一ノ越〜浄土山〜室堂 雪は少なめで浄土山からは岩場がちょっとありましたが、山腹にはたっぷりと雪がありました。  雪が少ないと言われていた昨年よりもさらに雪が少ない💦。今年は雪が降ったはずなのに、地球温暖化の影響ですかね。雪崩れのデブリは見当たらず雪の状態は安定していそうでした。雪の状態は今後の天候で大きく変化すると思いますので、臨機応変に対応して下さい。 今週末は大荒れ予報が出ており、積雪1メートルものドカ雪になるかもしれません。  参考までに昨年の立山の記録  https://yamap.com/activities/6094988 【感想/記録】  立山黒部アルペンルートが4月15日に開通。お天気が良さそうなので有給使って立山へ。朝6時半頃に立山駅に到着し、チケット売り場に向かうと既に30人以上の人が並んでいました。平日なのに立山は人気がありますね。他にもweb予約切符の方もおられて、昨年と違いそこそこ賑わっています。  切符売り場の到着が遅く残念ながら始発便ではなく、7:50発の第二便の切符を購入して室堂には9時頃に到着。早速準備をして外に出ると快晴の空、立山がドーン。でも足下の雪は柔らかい新雪ではなく、硬く締まった残雪期の雪。2016年から立山黒部アルペンルートの開通早々に立山に登っていますが、いつもは新雪が積もっており、こんな雪を見たのは初めて💦。  雪面が硬いのでアイゼンを装着して、ストックを出して出発。急な片斜面の浄土山のトラバースは雪が深いと滑落しそうで難儀な箇所ですが(滑落しても怪我せずにすみそうですが)、今日は雪面が硬いので問題なく歩けて一ノ越に到着。さっきまで暑かったのに、稜線に出ると風が吹いて寒い。アウターを着てストックはしまい、ピッケルを出して雄山を目指します。  稜線上には雪が少なく夏道の岩が出ており、アイゼンでは歩きづらい。標高2,700mを超えると息が切れますが、休まずに標高を上げていきます。三ノ越に到着したらあともうちょっと。雄山神社の社務所が見えているけど中々近づかない。雪が少ないのでなるべく雪が続いている箇所を歩きたいけど、結局夏道を歩いて雄山の山頂に到着。  トレースはあったけど山頂には誰もおらず、すぐに貸し切りの雄山神社峰本社へ登り、今年も早く新型コロナ終息するのを祈願。周囲の北アルプスの山々が一望でき、一通り撮影したら社務所の横で昼食。北アルプスの絶景を見ながら、ジェットボイルでお湯を沸かして、スープでパンを食べてコーヒーを飲みました。12時前に名残惜しいけど下山開始。途中はまた風が強くなり、夏道が出ている登山道をドンドン下り一ノ越に到着。  次は竜王岳と浄土山を目指します。一ノ越からの登山道も雪が少なく、一部は夏道が見えていました。雪が残っている山腹をトラバース気味に進み、竜王岳の手前に到着。ほとんど夏道が出ていたのでサクッと竜王岳に登頂。また北アルプスの山々を撮影したら下山。今度は広い山頂の浄土山へ。途中にはちょっとだけ痩せ尾根もあるけど、すぐに山頂に到着。  ここで立山から別山の稜線を眺めながら、また絶景コーヒータイム。14時過ぎに山頂から下山開始。途中の急斜面の岩場は雪が少なく、夏道が出ていました。あとは雪の斜面をトラバースしながら、ドンドン標高を下げて室堂山荘の前に到着。みくりが池の周囲を歩いて、閻魔台で大日連山と地獄谷を撮影したら、15時15分頃に室堂ターミナルに到着。  せっかく来たのでまだ立山に居たかったけど、明日は仕事なので15時50分発の臨時便のバスに乗って帰路につきました。週末のお天気が良かったら、テント泊で立山に登りたかったけど、残念ながら週末は荒れ模様のお天気。お天気が良いアルペンルート開通初日に雄山、竜王岳、浄土山に登れてラッキーでした。でももっと雪があり真っ白の新雪だったら😔。 【注意点や反省点】  アルペンルート開通初日に雄山〜大汝山の間と、富士ノ折立で滑落事故が2件発生しました。雪が少なくてアイゼンを岩に引っ掛けたのか?事故が起こりやすい区間なので注意しましょう。  観光の目玉、雪の大谷の高さは14mほどとかなり低いですね。  紫外線対策としてつばのある帽子、サングラス、日焼け止めクリーム、ネックゲーターなどの日焼け止め対策をお勧めします。  富山県の条例で11月と4月~5月に登山やバックカントリーで立山に入山される方は、入山届の提出&ビーコン携帯が義務化されています。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)   1,634 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)   203 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   16 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   167 ウォーキングの距離(km)  16.6 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  23,725 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  42〜152 体重  63.8 -> 63.3

立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルから外に出ると立山がドーン。
室堂ターミナルから外に出ると立山がドーン。
立山・雄山・浄土山 まずは雄山へ。
まずは雄山へ。
立山・雄山・浄土山 足元は硬く締まった残雪期の雪。
足元は硬く締まった残雪期の雪。
立山・雄山・浄土山 直登して一ノ越を目指します。
直登して一ノ越を目指します。
立山・雄山・浄土山 日差しが強く無風で暑い🥵。
日差しが強く無風で暑い🥵。
立山・雄山・浄土山 一ノ越に到着。
一ノ越に到着。
立山・雄山・浄土山 振り向くと室堂平に大日連山。
振り向くと室堂平に大日連山。
立山・雄山・浄土山 早くも北アルプスの絶景。
早くも北アルプスの絶景。
立山・雄山・浄土山 稜線に出ると風が吹いて一気に寒くなる。装備を変更して雄山へ。
立山・雄山・浄土山 取材のヘリコプターかな。
取材のヘリコプターかな。
立山・雄山・浄土山 序盤の雪の壁のような急登。帰りはクライムダウンしました。
序盤の雪の壁のような急登。帰りはクライムダウンしました。
立山・雄山・浄土山 稜線は驚くほど雪が少ない。
稜線は驚くほど雪が少ない。
立山・雄山・浄土山 雄山神社社務所が見える。
雄山神社社務所が見える。
立山・雄山・浄土山 三ノ越に到着。雄山神社社務所が見えているけどまあまあ遠い。
三ノ越に到着。雄山神社社務所が見えているけどまあまあ遠い。
立山・雄山・浄土山 夏道に沿って登り。
夏道に沿って登り。
立山・雄山・浄土山 山頂に到着。
山頂に到着。
立山・雄山・浄土山 雄山神社峰本社へ。鳥居は雪に埋もれていました。
雄山神社峰本社へ。鳥居は雪に埋もれていました。
立山・雄山・浄土山 雄山神社峰本社で新型コロナの終息を祈願。
雄山神社峰本社で新型コロナの終息を祈願。
立山・雄山・浄土山 山頂から後立山連峰オールスターズ。
山頂から後立山連峰オールスターズ。
立山・雄山・浄土山 山頂から後立山連峰オールスターズ〜燕岳や大天井岳など。
山頂から後立山連峰オールスターズ〜燕岳や大天井岳など。
立山・雄山・浄土山 北アルプス南部の山々。
北アルプス南部の山々。
立山・雄山・浄土山 剱岳〜大汝山。
剱岳〜大汝山。
立山・雄山・浄土山 社務所の向こうに薬師岳や白山。
社務所の向こうに薬師岳や白山。
立山・雄山・浄土山 室堂平に大日連山。
室堂平に大日連山。
立山・雄山・浄土山 剱岳をアップで。
剱岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 大汝山をアップで。
大汝山をアップで。
立山・雄山・浄土山 天狗の大下り〜唐松岳〜五竜岳〜鹿島槍ヶ岳〜爺ヶ岳。
天狗の大下り〜唐松岳〜五竜岳〜鹿島槍ヶ岳〜爺ヶ岳。
立山・雄山・浄土山 赤沢岳〜蓮華岳〜針ノ木岳。
赤沢岳〜蓮華岳〜針ノ木岳。
立山・雄山・浄土山 遠くには八ヶ岳〜富士山〜南アルプス。
遠くには八ヶ岳〜富士山〜南アルプス。
立山・雄山・浄土山 燕岳〜大天井岳。
燕岳〜大天井岳。
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳〜穂高連峰を中心に。
槍ヶ岳〜穂高連峰を中心に。
立山・雄山・浄土山 黒部川源流の山々。
黒部川源流の山々。
立山・雄山・浄土山 白山。
白山。
大日連山。
立山・雄山・浄土山 室堂平。
室堂平。
立山・雄山・浄土山 毛勝三山。左が先日登った猫又山ですね。
毛勝三山。左が先日登った猫又山ですね。
立山・雄山・浄土山 昼食を食べるために雄山神社社務所の側へ。
昼食を食べるために雄山神社社務所の側へ。
立山・雄山・浄土山 古代の遺物。
古代の遺物。
立山・雄山・浄土山 ジェットボイルでお湯を沸かして、スープでパンを頂きました。
ジェットボイルでお湯を沸かして、スープでパンを頂きました。
立山・雄山・浄土山 アップダウンが続く、雄山東尾根。
アップダウンが続く、雄山東尾根。
立山・雄山・浄土山 昼食を食べていたら人が増えてきました。
昼食を食べていたら人が増えてきました。
立山・雄山・浄土山 12時前に下山開始。
12時前に下山開始。
立山・雄山・浄土山 山頂で測り忘れましたが、日差しがあると意外に暖かい。
山頂で測り忘れましたが、日差しがあると意外に暖かい。
立山・雄山・浄土山 浄土山へ向かいます。
浄土山へ向かいます。
立山・雄山・浄土山 一ノ越に到着。
一ノ越に到着。
立山・雄山・浄土山 トラバースして。
トラバースして。
立山・雄山・浄土山 ここも雪が少ない。
ここも雪が少ない。
立山・雄山・浄土山 ようやく雪が続く。
ようやく雪が続く。
立山・雄山・浄土山 竜王岳に登ります。
竜王岳に登ります。
立山・雄山・浄土山 龍王岳も雪が少ない。
龍王岳も雪が少ない。
立山・雄山・浄土山 夏道であっという間に山頂に到着。
夏道であっという間に山頂に到着。
立山・雄山・浄土山 先ほどまでいた立山。
先ほどまでいた立山。
立山・雄山・浄土山 後立山連峰。
後立山連峰。
立山・雄山・浄土山 北アルプス南部の山々。
北アルプス南部の山々。
立山・雄山・浄土山 薬師岳や鍬崎山と奥には白山。
薬師岳や鍬崎山と奥には白山。
立山・雄山・浄土山 浄土山方面。
浄土山方面。
立山・雄山・浄土山 剱岳をアップで。
剱岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 立山をアップで。
立山をアップで。
立山・雄山・浄土山 針ノ木岳をアップで。
針ノ木岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原と黒部川源流の山々。
五色ヶ原と黒部川源流の山々。
立山・雄山・浄土山 鍬崎山に白山。
鍬崎山に白山。
立山・雄山・浄土山 夏道を歩いて。
夏道を歩いて。
立山・雄山・浄土山 竜王岳から下りてきました。
竜王岳から下りてきました。
立山・雄山・浄土山 富山大学立山研究所に到着。
富山大学立山研究所に到着。
立山・雄山・浄土山 浄土山の山頂へ向かいます。
浄土山の山頂へ向かいます。
立山・雄山・浄土山 薬師岳など。
薬師岳など。
立山・雄山・浄土山 鍬崎山。
鍬崎山。
大日連山。
立山・雄山・浄土山 山頂で絶景を見ながら浄土山の山頂で2回目のコーヒー。
山頂で絶景を見ながら浄土山の山頂で2回目のコーヒー。
立山・雄山・浄土山 雄山〜真砂岳〜別山と続く稜線。
雄山〜真砂岳〜別山と続く稜線。
立山・雄山・浄土山 下山します。
下山します。
立山・雄山・浄土山 途中の急斜面は夏道の岩場が出ていました。
途中の急斜面は夏道の岩場が出ていました。
立山・雄山・浄土山 浄土山の山腹をトラバース中。
浄土山の山腹をトラバース中。
立山・雄山・浄土山 ドンドン標高を下げます。
ドンドン標高を下げます。
立山・雄山・浄土山 毛勝三山。
毛勝三山。
大日連山。
立山・雄山・浄土山 振り返って。
振り返って。
立山・雄山・浄土山 室堂平が見えてきました。
室堂平が見えてきました。
立山・雄山・浄土山 雄山〜真砂岳〜別山の稜線は雪が少ない。
雄山〜真砂岳〜別山の稜線は雪が少ない。
立山・雄山・浄土山 室堂平からの立山。
室堂平からの立山。
立山・雄山・浄土山 室堂山荘に泊まりたかった。
室堂山荘に泊まりたかった。
立山・雄山・浄土山 室堂平を歩いて。
室堂平を歩いて。
立山・雄山・浄土山 雪に覆われた、みくりが池。
雪に覆われた、みくりが池。
立山・雄山・浄土山 閻魔台からの大日連山。
閻魔台からの大日連山。
立山・雄山・浄土山 そして立山。
そして立山。
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉。
みくりが池温泉。
立山・雄山・浄土山 次は周回したいな。
次は周回したいな。
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルに到着。
室堂ターミナルに到着。
立山・雄山・浄土山 山岳情報。
山岳情報。
立山・雄山・浄土山 帰りのバスから雪の大谷。
帰りのバスから雪の大谷。
立山・雄山・浄土山 立山駅周辺にはかろうじて桜が咲いていました。
立山駅周辺にはかろうじて桜が咲いていました。

活動の装備

RUDY PROJECT AIRGRIP OUTDOOR
  • ミレー(MILLET)
    K ビレイ フーディー
  • その他(Other)
    PHENIX SNOW RIDGE GTX PRO 3レイヤー ジャケット
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    X-T3
  • ペツル(PETZL)
    シロッコ
  • カシオ(CASIO)
    PRO TERK PRT-B50FE-3JR
    iphone11pro
  • その他(Other)
    JETBOILMICROMOCOOKINGSYSTEM(CARBONGASNOTINCLUDED)byJetboil
    Apple watch series3
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    FOCUS
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
    ウインタートレッキンググローブ Men's
    タイフォンアウトドライEXTグローブ
  • バーグハウス(berghaus)
    ゴアテックス オーバートラウザー
    LXF-12アイゼン
  • マムート(MAMMUT)
    Spindrift Guide45
    アルパインクルーザー 3000
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    フジノンズームレンズXF10-24mmF4ROIS