2021月一赤岳(4月は県界尾根 やっぱり怖かった)

2021.04.15(木) 日帰り

2021年月一赤岳(4月もノルマ達成😆) ずっと怖かっている県界尾根を登ってみた、やっぱり怖かった。 八ヶ岳の雪付きコースの中で県界尾根は相当に危険だと思います。阿弥陀の南、北、中央稜よりもずっとずっと危険。真教寺尾根の方が少し易しい気がする。県界尾根とにかく直登が長くて急すぎる 杣添尾根登山口から県界尾根に取り付いたので核心部に着いた頃ヘロヘロ🥴、そんな中怖い気持ちの方が強くなり疲れを感じなくなった。 遠くから見ると上部の夏道が良い感じ、しかし足跡に沿って登ってたら直登ルートのまま上まで行っちゃいました。 県界尾根の上部とにかく急、長い、先ほど言ったばっかりか。とても怖かったから何度でも言いたくなる。 登山日和なのに赤岳の山頂誰もいません。 自撮りしている間に文三郎から3人が来ました。 天望荘へ降りる時2人とスライド、今日会った人は5人です。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口は-6度、今日マニアルです。
来年の1月とか、この車で杣添に来てみよう!
登山口は-6度、今日マニアルです。 来年の1月とか、この車で杣添に来てみよう! 硬いクラッチも少しずつ慣れてきて発進にかかる秒数も減ってきました。1番最初の頃靴紐をしっかり閉めないと不安だった、いまは軽く結んでれば大丈夫^ ^。今日3速でアクセルを深く踏み込んでスピード感を感じてみた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出だ
日の出だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰。今日は杣添尾根は降りるだけ
三叉峰。今日は杣添尾根は降りるだけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道をそのまま歩いて県界尾根登山口まで行く
林道をそのまま歩いて県界尾根登山口まで行く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いているとカーブミラーがあった🤭
歩いているとカーブミラーがあった🤭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こち見ないで^ ^
こち見ないで^ ^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒い😵、全身で感じた
ここでカイロ思い出して入っていたので出した
寒い😵、全身で感じた ここでカイロ思い出して入っていたので出した
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川の近くみんな白い、これは霧氷って言うか
川の近くみんな白い、これは霧氷って言うか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目標発見
目標発見
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根上部、青は直登、赤は夏道
登りだから足跡に沿って登った、青のルートでした。
県界尾根上部、青は直登、赤は夏道 登りだから足跡に沿って登った、青のルートでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登の具合
急登の具合
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この青空、今日頑張って起きてきて良かった
最初アラームが鳴っても起きなかった
そうか、それなら行こうかなって感じだった
この青空、今日頑張って起きてきて良かった 最初アラームが鳴っても起きなかった もう少し寝ると思って、そのまま朝まででも良いのに、二度寝は30分後に目が覚めた。 そうか、それなら行こうかなって感じだった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日富士山は安定でした
今日富士山は安定でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口に到着。
とても良い林道でした。歩きやすかった
登山口に到着。 とても良い林道でした。歩きやすかった ここからしばらく登山道も歩きやすい笹が綺麗に刈られているから
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳まで4.8キロの表示(ほぼ合っている)
長いなぁ
赤岳まで4.8キロの表示(ほぼ合っている) 長いなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おばさんも応援してね^ ^
おばさんも応援してね^ ^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望が開ける所もあって
展望が開ける所もあって
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小天狗、ここから歩いたことあるけど、雪があるから歩いたことないと同じだ^ ^
今日雪は途中からあったので既にチェーンを履いている
小天狗、ここから歩いたことあるけど、雪があるから歩いたことないと同じだ^ ^ 今日雪は途中からあったので既にチェーンを履いている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた展望があった
権現〜赤岳。真教寺尾根も目の前
またまた展望があった 権現〜赤岳。真教寺尾根も目の前
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳〜横岳、今日歩く予定だ
杣添尾根も見えた
赤岳〜横岳、今日歩く予定だ 杣添尾根も見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大天狗。そろそろトレランを登山靴に変えようと思った。もう少し歩いてみよう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレランとチェーンでもう少し粘ろうと思ったけど疲れ感じて休みたいそして靴を変えた、ピッケルも出した、お願いだ、これで登らしてくれ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右下のは水平のハシゴ、赤い丸のは縦のハシゴ
右下のは水平のハシゴ、赤い丸のは縦のハシゴ 夏道ならトラバースして青まで行ってから鎖で登って赤い丸の所まで行きます。 今日黄色の所に鎖が見えてきた。直登してから黄色線を沿って赤い所まで行けば大丈夫そうに見えて、実際の所黄色線のトラバース足を置く幅もないくらい狭かった。小枝や枯れ草にも頼りながら無事に赤い丸の所まで辿り着いた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは厳冬期撤退のポイント
雪が中断半端に付いたら恐ろしい。
もうドキドキが止まらない
ここは厳冬期撤退のポイント 雪が中断半端に付いたら恐ろしい。 もうドキドキが止まらない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 怖いんだ
怖いんだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登、常に怖い
急登、常に怖い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハラハラドキドキしすぎて疲れが吹っ飛んだ
ハラハラドキドキしすぎて疲れが吹っ飛んだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっといい感じに斜めになってた木にたどり着いて座って休みできた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日変な格好してきました。
今日変な格好してきました。 ジーンズ👖でした。妙義でジーンズが使えました、八ヶ岳も使ってみたい、暑くなれば使えないし、今がチャンスだと思った、しかし雪に触れると濡れるからルート選びや慎重に判断しないといけないですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上半身も写真撮る。鼻水拭くポーズ😆
上半身も写真撮る。鼻水拭くポーズ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りに夢中になっていつの間にこんな高い所まで来た。天望荘が小さく見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これで極度の怖さから解放された。時間にして1時間くらい、ドキドキが止まらなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い天気
良い天気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳20回目の登頂
赤岳20回目の登頂 2018年2回、19年3回、20年11回、今年とりあえず4回、今年12回以上確実ですね、途中で死んでなければ😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この写真を撮ったら文三郎方面から3人が来ました。自撮りが終わり
山頂に風が吹いていて服を着た
この後この服装のまま三叉峰まで行った
この写真を撮ったら文三郎方面から3人が来ました。自撮りが終わり 山頂に風が吹いていて服を着た この後この服装のまま三叉峰まで行った
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央まだまだ白いじゃん
中央まだまだ白いじゃん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 燕岳に続いて凄く良い天気!
燕岳に続いて凄く良い天気!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文句なし!
文句なし!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘に下ってパンを食べる
(これは燕岳の時鬼がくれた物)
天望荘に下ってパンを食べる (これは燕岳の時鬼がくれた物)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまだ雪がある
ここまだ雪がある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登の具合が言うまでもなく
急登の具合が言うまでもなく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り切ってまた撮る^ ^
先の写真とちょっとだけ違うよ🤭
登り切ってまた撮る^ ^ 先の写真とちょっとだけ違うよ🤭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆっくりだけど難なく三叉峰
三叉峰は17回。杣添尾根絡んでるのは10回^ ^
ゆっくりだけど難なく三叉峰 三叉峰は17回。杣添尾根絡んでるのは10回^ ^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杣添尾根を少しだけ下ってまた写真に収める
杣添尾根を少しだけ下ってまた写真に収める
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こち側から見る今日のルート(赤)
^ ^今度青は夏道
こち側から見る今日のルート(赤) ^ ^今度青は夏道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このルート雪がある時やっぱり簡単に寄り付けない方がいい
このルート雪がある時やっぱり簡単に寄り付けない方がいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは見晴台。
ここは見晴台。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪解けしていて登山道がわかりにくかった
松葉がいっぱいで汚い雪になった
雪解けしていて登山道がわかりにくかった 松葉がいっぱいで汚い雪になった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道が畝みたい^ ^
この後登山靴を脱いでトレラン靴に
足元が軽いのは絶対いい
登山道が畝みたい^ ^ この後登山靴を脱いでトレラン靴に 足元が軽いのは絶対いい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川で洗いました。便利ですね
川で洗いました。便利ですね アイゼンも登山靴も出して洗いたいけど早く帰らなきゃ予定があります。