関西百名山『額井岳』

2021.04.15(木) 日帰り

1 時間

2霊場を巡礼し、まだまだ時間も有り、折角遠出しているので、 次の長谷寺を巡礼するにあたり近くに有る関西百名山『額井岳』へ登る事にしました。😄 時間の都合Quickな活動レポになりますが、御勘弁を😅 額井岳南麓の宇陀市榛原額井集落にて標高480m付近にある十八神社横の駐車スペースに車を停めて活動開始。登山道は山頂まで登りっぱなしの一本道。途中香酔峠からのルートと合流有ります。案外急登な道で頑張った割に山頂でのご褒美(眺望)はありませんでした。😞 麓から見る山容は凛々しく映ったのですが、チョット残念な感じです。このルートのピストンなら、まあ仕方の無い事ですね❗😉 山頂から東に向けて戒場山への縦走路となっていますが、下山後に岡寺以外に長谷寺へ巡礼したいので、戒場山縦走は諦めピストンとしました。😓 後で、他のフォロワーさんのレポでは、香酔峠から西の貝ヶ平山や鳥見山を繋げて歩く方が、良いそうなので機会が有れば、ピークハントの為に訪れようかと思います。😅 車で長谷寺へ移動し、 西国三十三所霊場 第8番札所 豊山 長谷寺 について簡単ですが、 1300年以上前に、徳道上人が開基し、十一面観世音菩薩を御本尊とした宗派真言宗豊山派の総本山。 四季折々の花開く花の御寺と呼ばれています。😄 大輪の牡丹が花盛りで今が見頃でした。🤩 国指定重要文化財の仁王門や長い登廊や本堂は荘厳でとても素晴らしいものです。本堂では、十一面観世音菩薩に手を合わさせて頂きました。とても慈悲深いお姿でした。🤗 凄く規模の大きなお寺で、時間の都合で境内全て巡れませんでした。 五重塔や本坊、陀羅尼堂、その他参道も巡れず、長谷寺を堪能し切れませんでしたが、 また機会が有れば、花の寺だけに季節に合わせて再び訪れて見たいですね❗ そう思わせるお寺でした。🤗 御詠歌  『いくたびも 参る心は はつせ寺 山もちかいも 深き谷川』 何度お参りしても初めて訪れたような気がする初瀬寺(長谷寺の古称)。観音様の衆生済度のお誓いは、周囲を取り巻く山や谷川のようにとても深いものです。と詠まれています。 あと、 長谷寺の門前にある小さなお堂、番外札所 第3番 豊山 法起院 にも寄りました。

額井岳 十八神社下の駐車スペース(4台可能)に停めます。
もう少し考えて停めて頂ければ有り難いですが……。😅
十八神社下の駐車スペース(4台可能)に停めます。 もう少し考えて停めて頂ければ有り難いですが……。😅
額井岳 ここから進みます。
ここから進みます。
額井岳 十八神社。
十八神社。
額井岳 眺望は、ここだけしか無いです。
眺望は、ここだけしか無いです。
額井岳 雨降ったらズルズル粘土質の登山道。
雨降ったらズルズル粘土質の登山道。
額井岳 ここから、登りまくりです。😅
ここから、登りまくりです。😅
額井岳 地味にシンドイ💦
地味にシンドイ💦
額井岳 もうすぐ尾根部。
もうすぐ尾根部。
額井岳 ここから山頂まで急登区間💦💦
ここから山頂まで急登区間💦💦
額井岳 山頂に到着です。
山頂に到着です。
額井岳 山頂の祠。
山頂の祠。
額井岳 三角点にTouch〜🖐️
三角点にTouch〜🖐️
額井岳 記念撮影📸
記念撮影📸
額井岳 持ち上げてもう1枚。📸
持ち上げてもう1枚。📸
額井岳 この先は、戒場山への縦走路。
時間が無いので行かずにピストンで戻ります。
この先は、戒場山への縦走路。 時間が無いので行かずにピストンで戻ります。
額井岳 激下り中〜💦
激下り中〜💦
額井岳 鳥見山方面どの分岐。
鳥見山方面どの分岐。
額井岳 額井岳。大和富士と呼ばれる様に舜英な山ですね❗😀
額井岳。大和富士と呼ばれる様に舜英な山ですね❗😀
額井岳 西国三十三所霊場  番外3番  豊山  法起院。
西国三十三所霊場 番外3番 豊山 法起院。
額井岳 御朱印を頂いてます。
御朱印を頂いてます。
額井岳 法起院の御朱印を頂きました。
法起院の御朱印を頂きました。
額井岳 西国三十三所霊場札所  第8番  豊山総本山  長谷寺。
西国三十三所霊場札所 第8番 豊山総本山 長谷寺。
額井岳 これ藤かな❓
これ藤かな❓
額井岳 普門院。
普門院。
額井岳 仁王門前で拝観料¥500を支払います。
仁王門前で拝観料¥500を支払います。
額井岳 国指定重要文化財の登廊。
国指定重要文化財の登廊。 これは、最初の登廊で、計3つの登廊で構成され本堂前まで行けます。
額井岳 歓喜院。
歓喜院。
額井岳 牡丹が花盛り。😄
牡丹が花盛り。😄
額井岳 中の登廊。
中の登廊。
額井岳 蔵王堂。
蔵王堂。
額井岳 最後の登廊。
最後の登廊。
額井岳 国指定重要文化財の本堂。
国指定重要文化財の本堂。
額井岳 この中は、撮影禁止。🚫
この中は、撮影禁止。🚫
額井岳 愛染堂。
愛染堂。
額井岳 鐘楼と本堂。
鐘楼と本堂。
額井岳 御朱印をお願いしました。
御朱印をお願いしました。
額井岳 長谷寺の御朱印を頂きました。
長谷寺の御朱印を頂きました。
額井岳 松尾芭蕉の句碑。
松尾芭蕉の句碑。
額井岳 大伴坂上郎女の歌碑。
大伴坂上郎女の歌碑。
額井岳 👀
👀
額井岳 大黒堂。
大黒堂。
額井岳 開山堂。
開山堂。
額井岳 登廊を降ります。
登廊を降ります。
額井岳 国指定重要文化財の仁王門。
国指定重要文化財の仁王門。