古賀志山,御嶽山,坊主山 大谷観音…休みでした(下調べすれば良かった(>_<))

2021.04.15(木) 日帰り

以前から気になっていた古賀志山へ。 と、その前に大谷観音に立ち寄ったのですが、現在、毎週木曜は休みとのこと。 ナンデシマッテルノ!オオタニサーン!(いや、「オオヤカンノン」ですけどね)と心の中で叫んでました。 登ったのは簡単なルートでしたが、いろんなルートがあって古賀志山は良いですね。何度でも楽しめそうな山です。 残念なのは、「伐採作業中で通行禁止」が多かったこと。伐採時期が過ぎれば、どのコースも解禁となるのかな。 (下山できなくなってしまうので、仕方なく通行禁止部分をちょっとだけ通りましたが) 途中、地元の方(だと思う)に、つつじが咲いているルートを教えてもらい、ご一緒させていただきました。ありがとうございました。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 広々とした駐車場。トイレも自販機もあって良いです。途中、「バイク通行禁止」の様な標識を見ましたが、気のせいですかね(笑)もちろん、降りて押してきましたけど。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 八重桜がきれいに咲いてました。
八重桜がきれいに咲いてました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コース入り口。
(膳棚林道)
北コース入り口。 (膳棚林道)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 砂利道を歩きます。楽ちん。
砂利道を歩きます。楽ちん。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道が終了すると登山道らしくなります。
林道が終了すると登山道らしくなります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 沢を渡ります。
沢を渡ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 水場ですね。
ご親切にコップまであります。
水場ですね。 ご親切にコップまであります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 沢を渡るのに橋も用意されています。
沢を渡るのに橋も用意されています。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 休憩広場。みんな休憩してますね~。
休憩広場。みんな休憩してますね~。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ちょっと上りが急になってきたかな~。岩もゴロゴロあるし。
ちょっと上りが急になってきたかな~。岩もゴロゴロあるし。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠のルートをそれ、地元の方と一緒につつじが咲いているルートへ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 きれいに咲いてますね。
きれいに咲いてますね。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こっちにも!
こっちにも!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩場を登っていきます。
岩場を登っていきます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これを超えていくと、見晴台へのルートに合流します。
これを超えていくと、見晴台へのルートに合流します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見晴台からの展望。
見晴台からの展望。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見晴台でちょと一服。
見晴台でちょと一服。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 直登コース!
直登コース!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山頂上へ向かいます。
古賀志山頂上へ向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山頂上
古賀志山頂上
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山頂上からの展望。
古賀志山頂上からの展望。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山へ向かいます。
御嶽山へ向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな感じの道ばかりなら楽なんだけどなぁ。
こんな感じの道ばかりなら楽なんだけどなぁ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 以前は神社の建物か祠でもあったのかな?
以前は神社の建物か祠でもあったのかな?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場ルート。なかなか楽しいです♪
鎖場ルート。なかなか楽しいです♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 梯子もあります。
梯子もあります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山頂上。
ここの展望は良いですね。ここでお昼ご飯にすれば良かった…。
御嶽山頂上。 ここの展望は良いですね。ここでお昼ご飯にすれば良かった…。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山からの展望。
御嶽山からの展望。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 坊主山に向かいます。
ひたすら降りていきます。
坊主山に向かいます。 ひたすら降りていきます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 春ですね~。
蛇も出てきました。
春ですね~。 蛇も出てきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志林道を跨ぎます。
古賀志林道を跨ぎます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 左が坊主山へのルート。
坊主山で行き止まりとのこと。
左が坊主山へのルート。 坊主山で行き止まりとのこと。 右のルートで赤川ダム方面に戻っても良かったのですが、遠回りになりそうなので、引き返します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 すぐに坊主山到着。
これ以外何もない…。
すぐに坊主山到着。 これ以外何もない…。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 坊主山から引き返して、仕方がないので古賀志林道(南コース)を歩きます。
坊主山から引き返して、仕方がないので古賀志林道(南コース)を歩きます。 一応、伐採作業中の看板ありましたが、通らないと大回りになりそうなのでココを通りました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 おっ、赤川ダムへ行く別ルート発見。行ってみます。
おっ、赤川ダムへ行く別ルート発見。行ってみます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 通行止めやんけー!
引き返します。
(このまま行っても大丈夫そうだけどね)
通行止めやんけー! 引き返します。 (このまま行っても大丈夫そうだけどね)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これが、見晴台への直登コースっぽいです。技量が上がれば挑戦してみたいですね。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 仕方なく、また古賀志林道(南コース)の続きを歩いています。
仕方なく、また古賀志林道(南コース)の続きを歩いています。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムまで降りてきました。
ここでお昼ご飯を食べます。
赤川ダムまで降りてきました。 ここでお昼ご飯を食べます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日のお昼ご飯♪
エビピラフは賞味期限切れで貰ったものです(笑)
今日のお昼ご飯♪ エビピラフは賞味期限切れで貰ったものです(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 気持ちが良かったのでここでお昼寝。
30分ぐらい寝てましたzzz。
気持ちが良かったのでここでお昼寝。 30分ぐらい寝てましたzzz。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムから古賀志山を望む。
赤川ダムから古賀志山を望む。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 自分へのご褒美。
通称レモン牛乳。
自分へのご褒美。 通称レモン牛乳。 初めて飲みました。レモンと牛乳、意外と合いますね。美味しかったです。