秀麗富嶽十二景No,3 大蔵高丸~ハマイバ

2015.06.28(日) 06:51 - 2015.06.28(日) 09:32

再びの湯ノ沢峠駐車場。愛車を車検に出しているため、本日はレンタカー。よってダートな道も気楽でしたw

本日は大蔵高丸方面へ。

本日は大蔵高丸方面へ。

鹿避けの扉。異質な感じながら風景に不思議と溶け込んでます。以降幾つかの扉を越えます。

鹿避けの扉を越えると気持ちよい稜線に。天気も良く気持ちよいです。前方には大蔵高丸が見えます。

稜線を越えると樹林帯へ。コース全体が歩きやすいです。

稜線を越えると樹林帯へ。コース全体が歩きやすいです。

大蔵高丸の山頂。山頂標識の後ろは富士山。

大蔵高丸の山頂。山頂標識の後ろは富士山。

見事な富士山。裾野まではっきり見えます。いつも曇りor雨な我々には珍しいです。

甲府の町並み、後ろには北岳や間ノ岳、光岳などアルプスの山々も綺麗に見えます。(山名は頂上にいたハイカーさんに教えてもらいましたw)

しばし富士山をガン見する私。撮影同行Ngちゃん。

しばし富士山をガン見する私。撮影同行Ngちゃん。

大蔵高丸を越え、ハマイバを目指します。

大蔵高丸を越え、ハマイバを目指します。

ハマイバへも気持ちの良い稜線歩きです。

ハマイバへも気持ちの良い稜線歩きです。

振り返ると2週間前に登った黒岳や白谷ヶ丸が見えます。

振り返ると2週間前に登った黒岳や白谷ヶ丸が見えます。

山頂に着きました。木々に囲まれた静かな山頂です。

山頂に着きました。木々に囲まれた静かな山頂です。

ハマイバ山頂。

ハマイバ山頂。

正式な山名は破魔射場丸らしいです。意味深げな名前ですね。

正式な山名は破魔射場丸らしいです。意味深げな名前ですね。

ハマイバからも綺麗な富士山が見えました。

ハマイバからも綺麗な富士山が見えました。

ハマイバ山頂を後にしピストンで戻ります。

ハマイバ山頂を後にしピストンで戻ります。

あっという間に大蔵高丸へ戻ってきました。新緑が青空に映えます。

大蔵高丸に戻ってきました。相変わらず富士山は綺麗です。

大蔵高丸に戻ってきました。相変わらず富士山は綺麗です。

山梨100名山の標識。山梨、奥深いです。

山梨100名山の標識。山梨、奥深いです。

富士山の反対側に目をやると、次なるターゲットの雁ヶ腹摺山が。秀麗富嶽も次の雁ヶ腹摺山で終了です。

大蔵高丸を後に駐車場へ向かいます。それにしても気持ち良い稜線です。

稜線を歩くNgちゃん。

稜線を歩くNgちゃん。

駐車場に戻りました。天気も良いので沢山の車があります。皆、あのダートを越えて来たんですね。。ちなみに帰りのダート道でタクシー2台とすれ違い難儀しました。