鈴鹿セブンマウンテン制覇💫~鈴鹿の奥座敷イブネ&雨乞岳~

2021.04.15(木) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテン制覇💫 イブネはどうしても晴れの日に歩きたかったので念入りにお天気チェック😊無風、見晴らし良好、終日晴れの狙い打ちで行ってきました🥰 人が少なそうな甲津畑からのんびりロングルートで🤗  杉峠からは青空の下、広大な台地を一人のんびり歩き、イブネの苔の絨毯が魅せる幻想的な風景は圧巻でした✨贅沢なひととき😍  雨乞岳の笹の稜線も素晴らしかった。背丈以上の笹にはなるけど苦にはならない😙 山頂もパノラマ展望で素晴らしい山だーと思っていたら・・・ 山頂ゴミがひどいんですが😟😭 帰って調べたら、人気の鈴鹿の山もゴミ問題があるようですね。 鈴鹿10座バッジ終了したみたいですが、登山者が増えてゴミも増えるならイベント的なことはしない方がいいと思いますね。 詳細は写真にて

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口には滋賀県で良くみかける飛び出し坊やがいます🤗
登山口には滋賀県で良くみかける飛び出し坊やがいます🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山ツツジかな、晴れてて綺麗です😙
山ツツジかな、晴れてて綺麗です😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道もいい感じです
登山道もいい感じです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藻がいいですね🎵
藻がいいですね🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は超ピーカン☀️の無風です🤭見晴らし予報もチェック済み🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気持ち良すぎです😁
気持ち良すぎです😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 所々に山ツツジ
所々に山ツツジ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構平坦な道が続きます😙
結構平坦な道が続きます😙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何かいい感じのとこ着きました😊
何かいい感じのとこ着きました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隙間だらけで泊まるのは😅扉ないし😯
隙間だらけで泊まるのは😅扉ないし😯
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿山脈は、藻に目が行ってしまいます🥰
鈴鹿山脈は、藻に目が行ってしまいます🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もうすぐ杉峠です。結構あっという間です😆
もうすぐ杉峠です。結構あっという間です😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠に着きました。雲一つない空です🥰
杉峠に着きました。雲一つない空です🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヒャー🤩ご機嫌な稜線✨まずはイブネへ。
ヒャー🤩ご機嫌な稜線✨まずはイブネへ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 勿体無いので、のんびりテクテク🚶
勿体無いので、のんびりテクテク🚶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かなりご機嫌です🤗
かなりご機嫌です🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あきぼーブルーですかね🎵
あきぼーブルーですかね🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなかイブネ着かないんですが😅
なかなかイブネ着かないんですが😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳、左が東雨乞岳かな
雨乞岳、左が東雨乞岳かな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 素晴らしい🤤
素晴らしい🤤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山が見えます
綿向山が見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めちゃ広々してます🎵昔は杉峠からイブネの道は凄い笹藪だったらしいが想像がつかない😳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳
御在所岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳
鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔の間をテクテク歩いて行きます。踏まないように
苔の間をテクテク歩いて行きます。踏まないように
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ到着🥰ここに来るまでに十分感動してご機嫌です😊
イブネ到着🥰ここに来るまでに十分感動してご機嫌です😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の名前分かりませんが、いっぱい素敵な木が沢山生えてます。
木の名前分かりませんが、いっぱい素敵な木が沢山生えてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳と鎌ヶ岳
御在所岳と鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 晴天ですよ😙雨乞岳
晴天ですよ😙雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔~🤤
苔~🤤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しゃがみ込んで苔と御在所岳🤗こーゆうのは一眼レフがほしいね←モッテルケド
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これも見たかったやつ
これも見たかったやつ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高い木はないので見晴らしは最高です。ここだけは絶対晴れの日に来ると決めていた。←今日は有料予報で念入りにお天気チェック🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すごー、苔は踏まないよーに
すごー、苔は踏まないよーに
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔の絨毯と鎌と御在所
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そろそろクラシへ🚶
そろそろクラシへ🚶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気持ちいい🍀😌🍀
気持ちいい🍀😌🍀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 広々してどこでも歩けそうだけど一本道です。苔は踏まないよーにですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 赤いのも綺麗だったので📸
赤いのも綺麗だったので📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピョンピョンしたのもいいね
ピョンピョンしたのもいいね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔キラキラ✨💍✨
苔キラキラ✨💍✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌~
鎌~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシです、何もないです。
クラシです、何もないです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなか見つけられなかった。ちょっと高いんですが🤣
なかなか見つけられなかった。ちょっと高いんですが🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 銚子
銚子
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 銚子
銚子
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道分かりやすいけど、広々してるからボケーっとしてると違う道行ってまうとこあります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 広~、ひこーき雲もいい感じ✨
広~、ひこーき雲もいい感じ✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネで苔の絨毯見納め🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩もあります
岩もあります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見晴らしも良いです🥰
見晴らしも良いです🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳へ、最初はこんな感じですが後で背丈以上になります
雨乞岳へ、最初はこんな感じですが後で背丈以上になります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳、奥に御在所岳
東雨乞岳、奥に御在所岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登頂
登頂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿セブン制覇💫マスターズ制覇の松山風に撮ってみた🤣
コロナ広まってるのでニコニコ顔は自粛😆
鈴鹿セブン制覇💫マスターズ制覇の松山風に撮ってみた🤣 コロナ広まってるのでニコニコ顔は自粛😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳と鎌ヶ岳
御在所岳と鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南雨乞岳
南雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 パノラマ展望です🥰
パノラマ展望です🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右に釈迦ヶ岳✨
右に釈迦ヶ岳✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右の釈迦ヶ岳から竜、藤原、御池、伊吹が見えてたけど写真はよー分からん🤷白山も見えてましたよ、真ん中ぐらいだったかな🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳、きれーな笹です
雨乞岳、きれーな笹です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹が素敵でたまらんね🎵
笹が素敵でたまらんね🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこも歩いてきたとこ
あそこも歩いてきたとこ
ふぅ~😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はぁ~~😞💨
はぁ~~😞💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あぁ~~~😵💨
山頂下見るとゴミ沢山あるんですが😭
あぁ~~~😵💨 山頂下見るとゴミ沢山あるんですが😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 オイオイ😑
オイオイ😑 今まで景色綺麗で上ばっか見てたけど、ゴミが気になってもう下しか見なくなってきた😭😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんでこんなビンの破片が落ちてる?
お花は見つけられないけどゴミは目につくんだよね😔
なんでこんなビンの破片が落ちてる? お花は見つけられないけどゴミは目につくんだよね😔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗な沢や・・
綺麗な沢や・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 透き通った水や・・
透き通った水や・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗な花があるのに・・
綺麗な花があるのに・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日回収したゴミです(..)
ゴミが沢山落ちてると悲しい😢
ほとんど雨乞岳と東雨乞岳山頂に落ちてました😔
今日回収したゴミです(..) ゴミが沢山落ちてると悲しい😢 ほとんど雨乞岳と東雨乞岳山頂に落ちてました😔 ゴミするのも駄目だけど、ゴミ袋持ってるんだし、ちょっとでも拾うと綺麗になると思うんだけどな🥺切に願う💧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴミ・し尿問題で予算カットとかのレポもありました、一人一人のマナーが大切ですね。私も一登山者としてマナー第一に考えます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バッジゲット🥰
バッジゲット🥰