南高尾へ

2021.04.15(木) 日帰り

1か月ぶりの登山は南高尾へ、ゆるりと花を愛でる時間を過ごしてきました。 南高尾の西山峠にニリンソウの群生地があり、今が 満開のピーク。 春の柔らかな暖かさを感じながら、木漏れ日が差し込む登山道を友人と心地よく歩いてきました😊 詳細は写真コメントをご一読下さると嬉しいです。 ✴︎いつも皆さんからのイイね、優しいコメントありがとうございます😊

初めて南高尾を訪れました。
優しい日差しが気持ち良すぎて、スタートボタンを
押し忘れ。
1/21

初めて南高尾を訪れました。 優しい日差しが気持ち良すぎて、スタートボタンを 押し忘れ。

ヤマツツジ。
柔らかな色が新緑にマッチしていて春を感じさせますね😊
2/21

ヤマツツジ。 柔らかな色が新緑にマッチしていて春を感じさせますね😊

ニリンソウの群生地。
思っていた以上に花が一面に広がっており、
「春爛漫」という言葉がぴったり。
3/21

ニリンソウの群生地。 思っていた以上に花が一面に広がっており、 「春爛漫」という言葉がぴったり。

4/21

5/21

でも見ているだけで幸せです。

カメラ片手にのんびりと。
人も少なく、とても穏やかな時間。
6/21

カメラ片手にのんびりと。 人も少なく、とても穏やかな時間。

20キロのザックを背負って行く雪山も好きですが、
ウグイスの声を聞きながら歩くのも良いですね。
7/21

20キロのザックを背負って行く雪山も好きですが、 ウグイスの声を聞きながら歩くのも良いですね。

期間限定の満開のニリンソウ。
来てよかった。
8/21

9/21

10/21

こういう場所こそ大切にしたいですね。

花好きでカメラ好きな両親に、ニリンソウの写真をLINEで送ったら、喜んでました。
11/21

途中適度に現れる東屋。
そこから見える春の景色。
12/21

13/21

14/21

南高尾にある人気の木彫りフクロウ。

眼下に見える城山湖。
奥には新宿高層ビル群やスカイツリーもよく見えました😊
15/21

眼下に見える城山湖。 奥には新宿高層ビル群やスカイツリーもよく見えました😊

十二単という名の花だそう。ステキな名前。
高尾は花が多いのも人気のようです。
16/21

十二単という名の花だそう。ステキな名前。 高尾は花が多いのも人気のようです。

17/21

ここは直射日光に当たることもなく木漏れ日のコースです。

白い花っていいな。
ちなみに時々花を買ってきてくれる夫は、イエローが多い。
18/21

白い花っていいな。 ちなみに時々花を買ってきてくれる夫は、イエローが多い。

足元に見落としそうなほど小さな一輪の花。
小さくても一生懸命。
19/21

足元に見落としそうなほど小さな一輪の花。 小さくても一生懸命。

20/21

今日の効果音はウグイスでした。

ニリンソウの群生を見たいというリクエストに応じてくれた友人と、花に癒され今回も楽しい一日を過ごしてきました😊
21/21