横山城跡ハイク(゚ー゚*)V

2021.04.15(木) 日帰り

皆さまこんにちわ(゚ー゚*)🎵 今日は抜けるような青い空、少しでもハイクしたいと時間を作り、お仕事現場近くに御座いました姉川の合戦~浅井長政~のちに織田信長で有名な「横山~横山城跡」をハイク?山城好きの方で言う「攻城」してきました(゚ー゚*)V 以前より綺麗に整備された駐車場や登城道で有り難くハイク?攻城?することが出来ました(゚ー゚*)🎵

鳥羽上山・横山 旧道のドンツキに最近整備された横山観光専用?駐車場が御座います✨
鳥羽上山・横山 二年ほど前は登山口辺りがすでに藪化しておりましたが、駐車場を含めキレイに整備されました(°▽°)ありがたや〰️🎵
鳥羽上山・横山 このあと、谷芯のような道になります。
このあと、谷芯のような道になります。
鳥羽上山・横山 落ち葉でもふもふ、って言うか沈む🎵
落ち葉でもふもふ、って言うか沈む🎵
鳥羽上山・横山 辻に出ました🎵
お地蔵さまにごあいさつ(^ー^)✌️
辻に出ました🎵 お地蔵さまにごあいさつ(^ー^)✌️
鳥羽上山・横山 横山城跡へ\(^^\)
横山城跡へ\(^^\)
鳥羽上山・横山 気持ちいいけど誰も居ないのって気持ち悪い(>_<)💧
気持ちいいけど誰も居ないのって気持ち悪い(>_<)💧
鳥羽上山・横山 毒々しい!?キノコ🍄
毒々しく見えても美味しいかも🎵
お昼のおかずにしようカナ(゚ー゚*)V
毒々しい!?キノコ🍄 毒々しく見えても美味しいかも🎵 お昼のおかずにしようカナ(゚ー゚*)V
鳥羽上山・横山 鉄塔くぐります🎵
鉄塔くぐります🎵
鳥羽上山・横山 キレイに刈られた道🎵
キレイに刈られた道🎵
鳥羽上山・横山 見晴らし台⁉️
見晴らし台⁉️
鳥羽上山・横山 (限定)
皆さま、要らんやろうけどセルフィー(笑)
「何とか元気やょ➰🍭」
(限定) 皆さま、要らんやろうけどセルフィー(笑) 「何とか元気やょ➰🍭」
鳥羽上山・横山 キレイなダイニングセットが(°▽°)❗
キレイなダイニングセットが(°▽°)❗
鳥羽上山・横山 テーブルです(^ー^)👍
ベッド?ではありませんので寝ちゃダメ❌
テーブルです(^ー^)👍 ベッド?ではありませんので寝ちゃダメ❌
鳥羽上山・横山 「青空の下、ホンマは一寝入りしたいネ〰️🎵」
お仕事押されるょ💦
「青空の下、ホンマは一寝入りしたいネ〰️🎵」 お仕事押されるょ💦
鳥羽上山・横山 「みつにゃん」や〰️(ФωФ)ノ
因みに麓の石田町は石田三成さまのせいたんちやったハズ。
「みつにゃん」や〰️(ФωФ)ノ 「みつにゃん」は石田三成さまを擬にゃん化⁉️したキャラクターです🎵 因みに麓の石田町は石田三成さまのせいたんちやったハズ。
鳥羽上山・横山 あっちそっちこっち\(^^\)
あっちそっちこっち\(^^\)
鳥羽上山・横山 石仏さま
石仏さま
鳥羽上山・横山 横山城跡方面へ
横山城跡方面へ
鳥羽上山・横山 かねつきどう⁉️
誰でも鳴らす事が出来ます🎵
私も合掌のち一度鳴らしました(゚ー゚*)V
かねつきどう⁉️ 誰でも鳴らす事が出来ます🎵 私も合掌のち一度鳴らしました(゚ー゚*)V
鳥羽上山・横山 石仏さま
石仏さま
鳥羽上山・横山 腰曲輪跡
腰曲輪跡
鳥羽上山・横山 程なくして横山城跡到着です( ≧∀≦)ノ➰⛰️
程なくして横山城跡到着です( ≧∀≦)ノ➰⛰️
鳥羽上山・横山 かんばん
かんばん
鳥羽上山・横山 いぶきやま💧
いぶきやま💧
鳥羽上山・横山 チュウヒ飛んでた🎵
チュウヒ飛んでた🎵
鳥羽上山・横山 横山~横山城跡(標高参佰拾弐米)
ラブリー浮いてる(゚ー゚*)💜
横山~横山城跡(標高参佰拾弐米) ラブリー浮いてる(゚ー゚*)💜
鳥羽上山・横山 YAMAP地図には記載されておりませんが、日吉神社へのルートは整備された歩きやすい道でした(^ー^)オススメ🎶
鳥羽上山・横山 途中の展望台
あ、山頂で小谷山探すの忘れたし💧
途中の展望台 あ、山頂で小谷山探すの忘れたし💧
鳥羽上山・横山 せいかんじとく❓
すみませんアホやしわかりません(>_<)
せいかんじとく❓ すみませんアホやしわかりません(>_<)
鳥羽上山・横山 広場もいっぱい
広場もいっぱい
鳥羽上山・横山 石橋が見えたら
石橋が見えたら
鳥羽上山・横山 本殿でご挨拶いたしまして、日吉神社一ノ鳥居に下りました🎵
本殿でご挨拶いたしまして、日吉神社一ノ鳥居に下りました🎵
鳥羽上山・横山 駐車場まで一般道を歩きます🎵
駐車場まで一般道を歩きます🎵
鳥羽上山・横山 アヤメ?
アヤメ?
鳥羽上山・横山 駐車場より先は旧道で現在は車通行止めです。
とりあえず歩いてみる🎵
駐車場より先は旧道で現在は車通行止めです。 とりあえず歩いてみる🎵
鳥羽上山・横山 いけ
いけ
鳥羽上山・横山 廃道も
廃道も
鳥羽上山・横山 この先は旧観音坂トンネルです💧
昔から確か👻が出るとウワサです( ̄▽ ̄;)💦
この辺でUターン💦💦💦
この先は旧観音坂トンネルです💧 昔から確か👻が出るとウワサです( ̄▽ ̄;)💦 この辺でUターン💦💦💦
鳥羽上山・横山 駐車場に戻りました🎵
ありがとうございました( ≧∀≦)ノ➰🎏

横山攻めの良い拠点になると思います(゚ー゚*)V
駐車場に戻りました🎵 ありがとうございました( ≧∀≦)ノ➰🎏 石田町に御座いますこの整備された駐車場、中に6台と外に3台くらいは停められます🎵 横山攻めの良い拠点になると思います(゚ー゚*)V