濃昼岳

2021.04.15(木) 日帰り

ゴキビル(濃昼)とか、バンナグロ(花畔)とか石狩方面の地名はキュートです🤭。 増毛山地、春雪山の群別岳や浜益岳など未登です🤔。 増毛山地の入門者🔰用のお山、序の口、濃昼岳(ごきびるだけ)です。 雪山ガイド本で適期4月中旬までと記載あったので急いで向かいました🙄。 林道を離れる所はかなり雪が消えヤブこぎになりつつあります😥。 今シーズンは残り期間わずかです。 割と鮮明な足跡があるなあと、思いながら歩きましたが、 下山後の投稿で、前日のちゃーちゃんさんとアンデイさんご一行とわかりました☺️。 スノーシューでの下りの急坂でスリップしそうだなと踏ん張りながら足を踏み出したら 不安通りスリップ、滑落しました😰。 どこまで落ちるかと、走馬灯が頭の中をよぎりましたが、 3m位で止まりました😥。 久しぶり(記憶では1年ぶり)の滑落でした。 ストック曲がっているかもと思いましたが、無事でした。 あまり足が靴擦れを起こさないのですが、 痛いなあと思いながら歩いていたら、 初めて足の薬指の皮がむけていました😰。 低山でアクシデントしているようでは、 浜益岳や群別岳はまだ先だなあ😥。 スライド0です。

濃昼山道 通行止めフェンスまで、雪が溶けていて、駐車出来ました。
ここからスタートです。
通行止めフェンスまで、雪が溶けていて、駐車出来ました。 ここからスタートです。
濃昼山道 矢印の上の者
地鶏・要注意人物😒
矢印の上の者 地鶏・要注意人物😒
濃昼山道 濃昼岳手前の尾根の山
濃昼岳は中央の奥にあります
濃昼岳手前の尾根の山 濃昼岳は中央の奥にあります
濃昼山道 中の沢川対岸の山
青空を背景に(^^ )
中の沢川対岸の山 青空を背景に(^^ )
濃昼山道 林道分岐手前の広場
林道分岐手前の広場
濃昼山道 林道を離れ、尾根取り付き地点
林道を離れ、尾根取り付き地点 既に雪はかなり溶けて、コース取りによっては薮漕ぎになります😥
濃昼山道 雪がつながってたり、地肌が出たりしています😒
雪がつながってたり、地肌が出たりしています😒
濃昼山道 急登です😥
急登です😥
濃昼山道 推定斜度35度🙄
推定斜度35度🙄
濃昼山道 稜線に出ました
海が見えます
稜線に出ました 海が見えます
濃昼山道 山頂はまだ先ですよ🙄
山頂はまだ先ですよ🙄
濃昼山道 山頂は稜線をぐるりと右側へ回ります
山頂は稜線をぐるりと右側へ回ります
濃昼山道 札幌方面
山頂標識🙄
濃昼山道 シマエナガちゃん
この標識も
新品ね☺️
シマエナガちゃん この標識も 新品ね☺️
濃昼山道 山頂からの眺望
南方向
山頂からの眺望 南方向
濃昼山道 円錐峰🏔️
右に神居尻山🏔️
ピンネシリは雲の中ですね
円錐峰🏔️ 右に神居尻山🏔️ ピンネシリは雲の中ですね
濃昼山道 見晴台へ向かいます🙄
見晴台へ向かいます🙄
濃昼山道 シーズン終わりなので、見晴台への途中は笹薮がもっさもっさ😰
シーズン終わりなので、見晴台への途中は笹薮がもっさもっさ😰
濃昼山道 見晴台標識の木
濃昼山道 知来岳🏔️
知来岳🏔️
濃昼山道 693峰🏔️
693峰🏔️
濃昼山道 雪の下から現れた笹。
1週間後には自由に歩けなくなりそうです😥。
雪の下から現れた笹。 1週間後には自由に歩けなくなりそうです😥。
濃昼山道 急坂で足を滑らし3m程滑落しました😰。

急坂で足を滑らし3m程滑落しました😰。 さっきまで晴れていたのに、急に雪が降ってきました。写真の空間の白い粒で降る雪が見えます。
濃昼山道 歩いていて左足の指が擦れて痛くなりました😰。後でくつ下を脱いだら、くつずれで薬指の皮がむけていました😰。
濃昼山道 今日のアクシデントは
1、プチ滑落
2、くつずれ
でした。
今日のアクシデントは 1、プチ滑落 2、くつずれ でした。
濃昼山道 すれ違い0でした。
すれ違い0でした。
濃昼山道 おまけ
お昼寝中のちび
足が絡まりあって、ほどけないニャー😽
おまけ お昼寝中のちび 足が絡まりあって、ほどけないニャー😽