カラスの💩着弾➕虫&花

2021.04.15(木) 日帰り

豊川陸上自衛隊の周りを一周しました。 スパイ活動がバレるといけないので、内容は最近会った虫やお花になっております😊 お暇な時にでも、気軽にご覧下さい。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 陸上自衛隊豊川駐屯地を偵察、じゃない、監視、じゃ無い、眺めながら歩きます。
(妄想が膨らみ過ぎてワクワクが暴走気味)
陸上自衛隊豊川駐屯地を偵察、じゃない、監視、じゃ無い、眺めながら歩きます。 (妄想が膨らみ過ぎてワクワクが暴走気味)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 「ぶしゅっ!べちょべちょ!どばっ!」

緑の💩(草や葉の香り)を、頭から浴びた私…
泣きながら(嘘)路肩で拭いました😅
「ぶしゅっ!べちょべちょ!どばっ!」 カラスに💩をかけられました(本当は不審者(←私)への警告爆弾だと思っている) 緑の💩(草や葉の香り)を、頭から浴びた私… 泣きながら(嘘)路肩で拭いました😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 陸自日記は以上です〜

ここからは、徘徊中に出会った虫達です😆

ふと足元を見ると👀
カナヘビだっ!
陸自日記は以上です〜 ここからは、徘徊中に出会った虫達です😆 ふと足元を見ると👀 カナヘビだっ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ニホンカナヘビ交尾中😍

ニホンカナヘビ交尾中😍 交尾の準備が出来たメスは、後ろ足の付け根から臭いを出します。オスは臭いを舐め、後ろ足の付け根に噛みつきます😝 偶に、間違えて腹や頭に噛み付いて、メスにめっちゃ怒られるオスも居るそうです🦎
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 草いちごのお花に、小さな虫(5〜8㎜)が居ます。貴女は何てお名前?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 「うりゃうりゃうりゃ!」オスが来ました。

モモブトカミキリモドキ
(オスの後ろ足付け根は太くなっています)
「うりゃうりゃうりゃ!」オスが来ました。 モモブトカミキリモドキ (オスの後ろ足付け根は太くなっています)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 そして交尾〜〜

そして交尾〜〜 ⭐︎皮膚につくと水疱が出来たりします。素手で触らない様にしましょう!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ニホンベニコメツキ
立派な触覚!
櫛状になっているのはオス😊9〜15㎜

ニホンベニコメツキ 立派な触覚! 櫛状になっているのはオス😊9〜15㎜ ベニボタル(食べると有毒)に似せて、身を守っているそうです。賢いね😆
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あっ!飛んでっちゃうの!?
カッコいい姿を撮らせてくれて、ありがとう!
あっ!飛んでっちゃうの!? カッコいい姿を撮らせてくれて、ありがとう!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あら!貴方は!
コアオハナムグリ 10〜15㎜
綺麗な緑色の背中✨漂う白い雲✨
あら!貴方は! コアオハナムグリ 10〜15㎜ 綺麗な緑色の背中✨漂う白い雲✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 そして毛深い😝
頭から背中、胸元…もしゃもしゃです!
そして毛深い😝 頭から背中、胸元…もしゃもしゃです!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こんにちは😃シオカラトンボです〜

こんにちは😃シオカラトンボです〜 メスや未成熟のオスは、黄金色に黒い斑が有ります。シオヤトンボと悩んだけれど、翅の付け根が無色で縁紋が黒いので!シオカラさんに!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あああっ!この黄金色のボディ✨
プラモデルだったら、パーツが細か過ぎてギブアップです!
あああっ!この黄金色のボディ✨ プラモデルだったら、パーツが細か過ぎてギブアップです!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 腹部の末端に2本、中央に短い3本目の爪が有ります。女の子ですね〜😊
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 うふふ😊
髭が有るとか、鼻毛出てるとか、言わないでね😝
うふふ😊 髭が有るとか、鼻毛出てるとか、言わないでね😝
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さあ、もうすぐ虫ゾーンを抜けます。

こ、これは…新ジャガ?
残念!虫瘤です😝
さあ、もうすぐ虫ゾーンを抜けます。 こ、これは…新ジャガ? 残念!虫瘤です😝 中にナラメリンゴタマバチの幼虫が放射状に並んでいます。5月下旬羽化?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 繭だっ!
残念、空っぽです。
ヒメヤママユ?クスサン?
どっちだったのかなあ✨
繭だっ! 残念、空っぽです。 ヒメヤママユ?クスサン? どっちだったのかなあ✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ホタルカズラ
県の絶滅危惧種です。
咲き始めは紫色で、徐々に青色に変化します。

花言葉は「高潔」「企み」
こんなに可愛い姿で、何を企んでいるのか?気になりますねえ😆
ホタルカズラ 県の絶滅危惧種です。 咲き始めは紫色で、徐々に青色に変化します。 花言葉は「高潔」「企み」 こんなに可愛い姿で、何を企んでいるのか?気になりますねえ😆
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 キンラン
花言葉は「華やかな美人」「眠れる才能」

美人も才能の一つよね〜(羨ましい😭)
更に他にもすっごい才能有ったら、妬まれるわね!(自分調べ)
キンラン 花言葉は「華やかな美人」「眠れる才能」 美人も才能の一つよね〜(羨ましい😭) 更に他にもすっごい才能有ったら、妬まれるわね!(自分調べ)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ギンラン
花言葉は「おとなしい貴婦人」「控えめな心」
開花しても全開しないから?
白いお花は、名付けた人の願望が入りまくりの様な気がします😃
ギンラン 花言葉は「おとなしい貴婦人」「控えめな心」 開花しても全開しないから? 白いお花は、名付けた人の願望が入りまくりの様な気がします😃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さて最後に、これは?
美味しそうな焼きトウモロコシ!
それとも、つくし?
いやっ!違〜う!

トクサのお花
花言葉は「素直」「非凡」
非凡で素直?ある種の天才かもしれない…

さて最後に、これは? 美味しそうな焼きトウモロコシ! それとも、つくし? いやっ!違〜う! トクサのお花 花言葉は「素直」「非凡」 非凡で素直?ある種の天才かもしれない… 最後まで読んで下さった貴方には、初物のトウモロコシがめっちゃ甘くなる魔法を贈ります😝夏をお楽しみに!