初めての八甲田山は期待どおりだった。

2017.08.04(金) 日帰り

毎年、夏休みには、妻の実家(青森)に里帰りしている。青森といえば、岩木山や八甲田山があり、いつかは、時間を見つけて登って見たいと思っていた。岩木山は実家から近いので二回ほど登ったことがあるが、八甲田山には、麓をドライブしたことしかなかった。今回、家族から許しがでたのでというか、頼み込んで、実現した。 山とはいえ、真夏なので、暑さ対策を怠ると熱中症になる危険性もある。初めて岩木山に挑戦した時は、暑くて、これ以上、続けると死ぬと思い、断念したことがある。 苦い経験から、ロープウェイを使い、楽する作戦にでて、歩く時間と距離を稼ぐこととしたが、暑さとの戦いとなり、予定していたルートを走破できた。

八甲田山・高田大岳・雛岳 待望の八甲田山だ。9時から運行開始なのに8時に着いた。夏は早朝から運行くれればいいのにな。
八甲田山・高田大岳・雛岳 目を山に向けると、隣接するスキー場しか見えない。
目を山に向けると、隣接するスキー場しか見えない。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ロープウェイの待合室の様子で、既に二人がいた。
ロープウェイの待合室の様子で、既に二人がいた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 いよいよスタート。どんな眺めが見えてくるのか?
いよいよスタート。どんな眺めが見えてくるのか?
八甲田山・高田大岳・雛岳 残念ながら、陸奥湾の方は雲で覆われいる。
残念ながら、陸奥湾の方は雲で覆われいる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田山の裾野の大きさを感じる。
八甲田山の裾野の大きさを感じる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山の方も雲に覆われている。
岩木山の方も雲に覆われている。
八甲田山・高田大岳・雛岳 三角の山は雲谷だ、
三角の山は雲谷だ、
八甲田山・高田大岳・雛岳 ロープウェイを降りると、今日登る山様が見えた。一番右の八甲田山大岳まで行って来るのだ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ロープウェイの第一便に30人くらいが上がってきた。
ロープウェイの第一便に30人くらいが上がってきた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 左側の赤倉岳 へ登る。ロープウェイの山頂駅の標高が、1200メートルを超えいるので、約300メートルの登りになる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 木道が整備されていて歩き安い。登山者でなく一般の方が散策できるように60分くらいで一周できるコースがある。そこを歩いている。
八甲田山・高田大岳・雛岳 散策コースはまだ続く。
散策コースはまだ続く。
八甲田山・高田大岳・雛岳 後ろを振り返ると山頂駅が遠くなった。
後ろを振り返ると山頂駅が遠くなった。
八甲田山・高田大岳・雛岳 雲谷をズームアップではなく、その先の青森市をズームアップしたかった。
八甲田山・高田大岳・雛岳 いよいよ、登りだ。かなり暑い。
いよいよ、登りだ。かなり暑い。
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳の山頂へ到達。思ったよりきつかった。
赤倉岳の山頂へ到達。思ったよりきつかった。
八甲田山・高田大岳・雛岳 奥の大岳までの稜線だ。
奥の大岳までの稜線だ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 初めて目にする八甲田山の裏側(十和田市)、火山のなごりが凄い。
八甲田山・高田大岳・雛岳 こんなに険しいとは!
こんなに険しいとは!
八甲田山・高田大岳・雛岳 左側は崖っぷちです。
左側は崖っぷちです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 さすが百名山、稜線が素晴らしい。
さすが百名山、稜線が素晴らしい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 眼下には湿原(毛無たい)が見える。下山時に立ち寄る予定だ。
眼下には湿原(毛無たい)が見える。下山時に立ち寄る予定だ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 険しいのでパチリ。
険しいのでパチリ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返ってパチリ。
振り返ってパチリ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 次の山(井戸岳)の山様。
次の山(井戸岳)の山様。
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田の山々が見えてきた。
南八甲田の山々が見えてきた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 看板の左側に火口があり、火山であることを感じる。
看板の左側に火口があり、火山であることを感じる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 火口には残雪がある。
火口には残雪がある。
八甲田山・高田大岳・雛岳 稜線は長くはないが、いい眺めだ。
稜線は長くはないが、いい眺めだ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 奥が大岳で、残雪がある。
奥が大岳で、残雪がある。
八甲田山・高田大岳・雛岳 あっちの山にも行きたい。
あっちの山にも行きたい。
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳から一旦下ってから登りあげることになる。
井戸岳から一旦下ってから登りあげることになる。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳に登った証拠としてパチリ。
大岳に登った証拠としてパチリ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ガスってきて展望がなくなってきた。
ガスってきて展望がなくなってきた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 頂上は広く、大勢の人が休んでいた。
頂上は広く、大勢の人が休んでいた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳を降りてきました。鞍部には、避難小屋があり、🚺がある。
大岳を降りてきました。鞍部には、避難小屋があり、🚺がある。
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳を望む。
井戸岳を望む。
八甲田山・高田大岳・雛岳 下りは林の中や笹藪を歩く。やっとロープウェイの山頂駅が見えた。暑さで熱中症なるかと思った。スポーツドリンクが一口くらいしか残ってなかった。
八甲田山・高田大岳・雛岳 おまけ!五所川原のたちねぶたです。
おまけ!五所川原のたちねぶたです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 おまけ。岩木山神社です。パワースポットだそうです。
おまけ。岩木山神社です。パワースポットだそうです。