今でしょ①🥀 土滝山~吉和冠山~寂地山 廿日市市/岩国市-2021-4-14

2021.04.14(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

寂地峡は何度か歩いているが、寂地山は登った事はなかった 山口県最高峰はどのコースから登っても長くてキツそう でも、弟見山のレポが届くと気になって仕方ない カタクリが咲くこの時期に「今でしょ!」と気合いを込めて向かいました 晴れ☀️予報に反して、朝から雲空☁️で、午後からは小雨混じりの北風が吹き、肌寒い🥶一日 目的のカタクリは寒さで花弁を閉じており、まだ蕾も多く、チョッと勇み足だったかも? でも登山道に咲いていた花達に癒され、長い一日を満足して終える事が出来ました😊 ※冠山の近くでスライドした方に「白いカタクリが有ったよ!」と教えていただいたが、出会えなかった😢 残念!

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山スキー場の管理棟に駐車
2台止まっており、準備中に2台到着
国道434号線両脇に咲く水仙を見ながらスタート
冠山スキー場の管理棟に駐車 2台止まっており、準備中に2台到着 国道434号線両脇に咲く水仙を見ながらスタート
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 松ノ木峠は広島・山口の県境
国道434号線最高地点776m
松ノ木峠は広島・山口の県境 国道434号線最高地点776m
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 直ぐに出会ったムラサキケマン(紫華鬘)
有毒だそうです
下山時にはキケマン(黄華鬘)にも出会う
直ぐに出会ったムラサキケマン(紫華鬘) 有毒だそうです 下山時にはキケマン(黄華鬘)にも出会う
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 暫くは緩い登りでルンルン😆✨
この後晴れる☀️筈だったが…
暫くは緩い登りでルンルン😆✨ この後晴れる☀️筈だったが…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 正面に目指す土滝山?が見える
正面に目指す土滝山?が見える
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 エンレイソウ(延齢草)
黒く熟した果実は食用
根茎は延齢草根と呼ばれ、胃腸薬や催吐剤などの薬草とされる
エンレイソウ(延齢草) 黒く熟した果実は食用 根茎は延齢草根と呼ばれ、胃腸薬や催吐剤などの薬草とされる サポニンなどの有毒成分を含み、過量に服用すると嘔吐・下痢などの中毒症状を起こす
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 県境に沿った登山道を登ります
山口県側は植林
県境に沿った登山道を登ります 山口県側は植林
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 緩いアップダウンを繰り返します
この辺りは急登
緩いアップダウンを繰り返します この辺りは急登
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 岩が露出した尾根
岩が露出した尾根
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 良く見かけるタチツボスミレ
良く見かけるタチツボスミレ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 オオカメノキの花
オオカメノキの花
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 国有林境界見出標
国有林境界見出標
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ユキザサ(雪笹)  まだ蕾
ユキザサ(雪笹) まだ蕾
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ナツトウダイ(夏燈台)
ナツトウダイ(夏燈台)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 葉の形状が特徴的なエイザンスミレ(叡山菫)
比叡山が由来とのこと
葉の形状が特徴的なエイザンスミレ(叡山菫) 比叡山が由来とのこと
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カタクリが現れる
寒さのせいか花弁を閉じている
カタクリが現れる 寒さのせいか花弁を閉じている
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 濃ピンク色のエイザンスミレ  綺麗!
濃ピンク色のエイザンスミレ 綺麗!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ミヤマシキミ(億両)の花
ミヤマシキミ(億両)の花
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 土滝山▲1280m
藪の中に入ってみるがピークは良く分からない🤷‍♂️
土滝山▲1280m 藪の中に入ってみるがピークは良く分からない🤷‍♂️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 土滝山YAMAPランドマーク付近のミヤマシキミ
土滝山YAMAPランドマーク付近のミヤマシキミ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 吉和冠山への分岐に到着
吉和冠山への分岐に到着
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分岐から吉和冠山は熊笹ロード
ピンクテープを確認しながら進みます
笹の下にカタクリが見えます
分岐から吉和冠山は熊笹ロード ピンクテープを確認しながら進みます 笹の下にカタクリが見えます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 吉和冠山への最後の登り
吉和冠山への最後の登り
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 吉和冠山に到着  広島県第2高峰
廿日市20名山
吉和冠山に到着 広島県第2高峰 廿日市20名山
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 吉和冠山一等三角点▲1339m
吉和冠山一等三角点▲1339m
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂からの眺望  頓原~潮原方面でしょうか?
昼飯にするが小雨が落ち始める😢
山頂からの眺望 頓原~潮原方面でしょうか? 昼飯にするが小雨が落ち始める😢
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 広高山への分岐  小川林道→の道標
広高山への分岐 小川林道→の道標
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 沢を渡って再び山口県側へ
沢を渡って再び山口県側へ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分岐に戻って来た
分岐に戻って来た
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山へ緩い登りが続く  鬱蒼として眺望なし
グループ、ソロの登山者とスライド
寂地山へ緩い登りが続く 鬱蒼として眺望なし グループ、ソロの登山者とスライド
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 本日最大開度のカタクリ  寒そう🥶
本日最大開度のカタクリ 寒そう🥶
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 開いていれば見事だろうに😢
開いていれば見事だろうに😢
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 額々山への分岐です
晴天なら向かったが、止めました
額々山への分岐です 晴天なら向かったが、止めました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山▲1337mに到着  Pon吉160座目
山口県最高峰展望なし
小雨と北風でブチ寒い🥶
寂地山▲1337mに到着 Pon吉160座目 山口県最高峰展望なし 小雨と北風でブチ寒い🥶
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 左側に第十八回山口国体炬火採火之地碑
中央に祠
右奥に第六十六回国民体育大会炬火採火記念之碑
左側に第十八回山口国体炬火採火之地碑 中央に祠 右奥に第六十六回国民体育大会炬火採火記念之碑
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂の祠
寒いので休憩せずに下山します
山頂の祠 寒いので休憩せずに下山します
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 左折して寂地林道へ降ります
このコースは北風が当たらず寒さが和らぐ
左折して寂地林道へ降ります このコースは北風が当たらず寒さが和らぐ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ブラシの様なカンスゲ
至るところに咲いていた
ブラシの様なカンスゲ 至るところに咲いていた
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ミヤマカタバミ(深山片喰)
至るところに咲いていた
ミヤマカタバミ(深山片喰) 至るところに咲いていた
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 タチカメバソウ(立亀葉草)
タチカメバソウ(立亀葉草)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ボタンネコノメソウ
これは寒くてもパッチリ開いたまま
ボタンネコノメソウ これは寒くてもパッチリ開いたまま
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 花弁が開いたミヤマカタバミ(深山片喰)
花弁が開いたミヤマカタバミ(深山片喰)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地林道までの中間地点
でも林道終点からも随分歩くことになる
寂地林道までの中間地点 でも林道終点からも随分歩くことになる
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 渓流に出合う
渓流に出合う
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 延命水  美味しくいただきました
延命水 美味しくいただきました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 延命水
延命水
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 急な階段が延々と続きます
膝がガクガクして辛い
急な階段が延々と続きます 膝がガクガクして辛い
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ヤブレガサ  至るところで見ました
ヤブレガサ 至るところで見ました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ワチガイソウ(輪違草)  これは可愛い!
アップで撮れたら良かったけど、マクロレンズを忘れていた😢
ワチガイソウ(輪違草) これは可愛い! アップで撮れたら良かったけど、マクロレンズを忘れていた😢
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ヤマエンゴサク(山延胡索)
本日初のブルー  こんな青空を見たかった
ヤマエンゴサク(山延胡索) 本日初のブルー こんな青空を見たかった
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 エイザンスミレ
何故か気になって仕方ない!
エイザンスミレ 何故か気になって仕方ない!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道終点に到着
ここからの林道下りがまだまだ長い
林道終点に到着 ここからの林道下りがまだまだ長い
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ボタンネコノメソウが群生
瞬きせずに暫く睨めっこ
ボタンネコノメソウが群生 瞬きせずに暫く睨めっこ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 キケマン(黄華鬘)が群生
キケマン(黄華鬘)が群生
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 キケマン(黄華鬘)🔎
有毒だそうです…
キケマン(黄華鬘)🔎 有毒だそうです…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 日本製紙と書いた標示が木に咥えられていた
社有林でしょうか?
日本製紙と書いた標示が木に咥えられていた 社有林でしょうか?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ミツバツツジの向こうにヤマザクラ
上手く撮れていない
ミツバツツジの向こうにヤマザクラ 上手く撮れていない
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 イカリソウ(錨草)
強壮強精のための生薬らしい…
近くに有るかも?探してみよう
イカリソウ(錨草) 強壮強精のための生薬らしい… 近くに有るかも?探してみよう
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ケルン  この林道はマジ疲れます
ケルン この林道はマジ疲れます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 現在通行止めの林道を振り返って📸
小石がゴロゴロしてブチ歩き難い
現在通行止めの林道を振り返って📸 小石がゴロゴロしてブチ歩き難い
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 犬戻歩道案内
林道歩きは飽きたので、降りてみました
犬戻歩道案内 林道歩きは飽きたので、降りてみました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 犬戻の滝(25m)  雨の後で迫力有ります!
体力的にもう一度来れるかどうか?
犬戻の滝(25m) 雨の後で迫力有ります! 体力的にもう一度来れるかどうか?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 龍神の滝(15m)
龍神の滝(15m)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 犬戻峡入口の東屋  まだまだ続きます
犬戻峡入口の東屋 まだまだ続きます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道途中の高い岩
林道途中の高い岩
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やっとゴール  やっぱりブチキツかった😱
寂地峡案内所は閉まっていた
北九州ナンバーのワゴン車が到着
明日は登山でしょうか?
友人の車でスタート地点の松ノ木峠へ戻った
やっとゴール やっぱりブチキツかった😱 寂地峡案内所は閉まっていた 北九州ナンバーのワゴン車が到着 明日は登山でしょうか? 友人の車でスタート地点の松ノ木峠へ戻った