巨大反射板の金山頂上。
見通しは良いんだけど、ちょっと雲が多くて、眺望としてはイマイチな。 戻る 次へ

初めての縦走・・・っぽいの。の写真

2021.04.14(水) 12:47

巨大反射板の金山頂上。 見通しは良いんだけど、ちょっと雲が多くて、眺望としてはイマイチな。

この写真を含む活動日記

初めての縦走・・・っぽいの。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 (岐阜, 愛知)

2021.04.14(水) 日帰り

縦走。 なんかカッコいい(笑) んでも縦走って、何だろう(^^; ピストンでも周回でもなく、スタートとゴールが離れている歩き方かな。 ってーと、スタートとゴールの間は、どうするんだ? 平地をノコノコ歩くなんて、嫌だぁ(笑) ● 計画 縦走っぽくするために(笑) 苧ヶ瀬池の駐車場に車を置いて、 おがせ池から福祉の里まで各務原市の「ふれあいタクシー」で移動(1回1人\300)、 んで山をぐるっと歩いて苧ヶ瀬池に戻るってコースにした。 歩くコースは、福祉の里⇒岩坂峠⇒各務原北アルプスw(金山)⇒自然遺産の森⇒各務原南アルプスw(八木三山)⇒苧ヶ瀬池。 おがせ池から福祉の里って距離2.5kmくらい。歩けない距離じゃぁ、ない。 でも、予定の縦走コースは約10kmある。僕のこれまでの最長は7.7kmだから、10kmと12.5kmって天と地ほども違う。 ふれあいタクシーの料金は\300だし、次は桐谷坂へ行くのにも使えるかもしれないし、試しに使っちゃおう。 ● ふれあいタクシー 普通のタクシーかと思ったら、アルファードの上位車種が来た。立派過ぎて落ち着かない(笑) 完全予約制だけど、地元の方々は結構上手に利用されているそう。 山歩きで使う人は、あんまりいないそう。同じ完全予約制のシステムで山の縦走用タクシーやってくれると、けっこう使う人が居るような気がするんだけどなぁ。自然遺産の森から伊吹の滝まで、とか。ショボい車で十分なので(笑) 料金は\300だけで成り立つはずもなく、各務原市からの補助が出てるそう。ちと罪悪感。 ● 縦走 やっぱね、シンドくなったら引き返したりショートカットして戻ったりできるピストンや周回と違って、何が何でも歩ききらにゃぁならぬってゆープレッシャーがあるよ、縦走って。 特に歩き出した直後。もし自分の体調が悪かったらどうすっべか、ってな不安とか。 何度もやってりゃぁ慣れるんだろうけど。 まぁ今後しばらくは縦走やめて、適当周回コースで遊んでようかな(^^; ● 天候 天気予報は、気温上がらず風強し。 そのツモリで行ったら、スタート直後はほぼ無風で、なんかやたら暑い。メチャ汗かく。たぶん昨日一日雨だったんで、湿度が高かったんだと思う。 自然遺産の森を抜けた頃から風が強くなり、山の中は木々が轟々言ってた。ちと怖かった。 見晴の良い場所では、モロに風に吹かれるもんで、寒い寒い。 ●結局 9.8 km、無事に歩けましたねぇ。記録更新。 獲得標高834mも、消費カロリーも、記録更新。 でもちょっとシンドかったなぁ。後半は意図的にペース落としてノタノタと。 駐車場とかの門限が無いのって、ステキ(笑)