普賢峰・保口岳・小金峰・大金峰・雁俣山

2021.04.14(水) 日帰り

いつも楽しそうなレポをあげるリーチさん💓 やりたい夢が自分も広がります♬ 昨年撤退した保口岳 昔縦走したのに軌跡がない小金峰、大金峰 どちらもピストン登山は間違い無い⤵️ 夜も昼もピストンは苦手です❗️ よければ二つ繋げて出来ないかなぁ? とずっと考えていました。 すると なんとリーチさん二つ繋げてやっているではないですか‼️ すぐさまリーチさんに連絡して真似させてください❗️と連絡 快く快諾していただきました💓 さて今回のルート三分の一は読図が必要です❗️ マーキングテープ等まったくありませんのでご注意ください YAMAPの方々のダウンロードして挑む時 その方の意図 この方は尾根を行きたいのか? 谷を行きたいのか? それとも… 姿は見えずともその方と対話することが大事なんですね💕 いい勉強、経験となりました💓 リーチさんありがとうございました🤗

大金峰・小金峰 スタートする梯子
こんなを登ります❗️
スタートする梯子 こんなを登ります❗️
大金峰・小金峰 上から見るとなかなかの高度感
上から見るとなかなかの高度感
大金峰・小金峰 鉄塔作業道を上がって来ました
どんどん斜度がキツくなる⤵️
鉄塔作業道を上がって来ました どんどん斜度がキツくなる⤵️
大金峰・小金峰 こんな山奥にもお地蔵様❗️
凄い‼️
地域の方々の信仰心を感じます💕
こんな山奥にもお地蔵様❗️ 凄い‼️ 地域の方々の信仰心を感じます💕
大金峰・小金峰 やっと保口岳登山道で出ました♪
やっと保口岳登山道で出ました♪
大金峰・小金峰 更にYAMAP的赤線へ合流
前回はここで撤退しました
繋がって良かった♪
更にYAMAP的赤線へ合流 前回はここで撤退しました 繋がって良かった♪
大金峰・小金峰 一座目ゲット
一座目ゲット
大金峰・小金峰 ヒトリシズカってこれでしょう?
ヒトリシズカってこれでしょう?
大金峰・小金峰 二座目ゲット
ここから鹿避けネット越しに下って行きます
この後リーチさんの軌跡を辿って行きます
二座目ゲット ここから鹿避けネット越しに下って行きます この後リーチさんの軌跡を辿って行きます
大金峰・小金峰 山芍薬咲いてました♬
下山時スズタケと少し格闘
最初に心折れた瞬間
生のスズタケってしなって折れないし重なって前に進めない⤵️
ブッチ師匠若い頃を想像しながら格闘‼️
程なく脱出
鹿避けネット最低部より左手にまた鹿避けネットがあります
それをまたネット越しに標高を下げて行くと
左側に谷が出て来ます
谷を下まで降りると道に出ますよ
山芍薬咲いてました♬ 下山時スズタケと少し格闘 最初に心折れた瞬間 生のスズタケってしなって折れないし重なって前に進めない⤵️ ブッチ師匠若い頃を想像しながら格闘‼️ 程なく脱出 鹿避けネット最低部より左手にまた鹿避けネットがあります それをまたネット越しに標高を下げて行くと 左側に谷が出て来ます 谷を下まで降りると道に出ますよ
大金峰・小金峰 せんだん轟に到着💕
こちらで嫁さんが作ってくれたおにぎりをいただきました💓
元気満タン❣️
せんだん轟に到着💕 こちらで嫁さんが作ってくれたおにぎりをいただきました💓 元気満タン❣️
大金峰・小金峰 せんだん轟なかなかの高さ
小学生以来じゃないかなぁ?
せんだん轟なかなかの高さ 小学生以来じゃないかなぁ?
大金峰・小金峰 なんか丈夫そうな橋出来てましたがリーチさんはここは通ってないようです
大金峰・小金峰 こちらを渡っていました
では渡ってみましょう♪
こちらを渡っていました では渡ってみましょう♪
大金峰・小金峰 リーチさんが再び山に入った場所から先を少し歩いてみましたが程よい取り付きがない為こちらから入ります。
リーチさんが行った尾根筋の左側の尾根筋を登って行きます。
最初のピーク上はスズタケに覆われて難儀しました。
稜線左側は檜の植林地
左側がスムーズだったようです♬
リーチさんが再び山に入った場所から先を少し歩いてみましたが程よい取り付きがない為こちらから入ります。 リーチさんが行った尾根筋の左側の尾根筋を登って行きます。 尾根に上がって尾根の右側を登って行きましたが、尾根上に地籍調査の踏み跡がありました。 最初のピーク上はスズタケに覆われて難儀しました。 稜線左側は檜の植林地 左側がスムーズだったようです♬
大金峰・小金峰 スズタケの群生も少しはありましたが、まあいい稜線ですよ
だって完全に読図でしか通れない場所ですから
こんな山芍薬の群生地の中を歩けるのは至福感ハンパないです💓
踏み場を考えないといけないくらいあります🎶
スズタケの群生も少しはありましたが、まあいい稜線ですよ だって完全に読図でしか通れない場所ですから こんな山芍薬の群生地の中を歩けるのは至福感ハンパないです💓 踏み場を考えないといけないくらいあります🎶
大金峰・小金峰 おそらく保口岳方面
途中ピークに石灰岩の岩山を乗り越えてパシャリ❗️
おそらく保口岳方面 途中ピークに石灰岩の岩山を乗り越えてパシャリ❗️ 真ん中が登りやすそうだったのでなんとか登って来ましたが登りつめると左手に進まないと行けないので左側に巻けば良かったかも?
大金峰・小金峰 やっとリーチさんの歩いて来た稜線と合流
ある意味脊梁ぽくて楽しかったです🎶
やっとリーチさんの歩いて来た稜線と合流 リーチさんレポには状況は書いてありませんが脊梁ですからあまり変わらないのではなかったかなぁ?と ある意味脊梁ぽくて楽しかったです🎶
大金峰・小金峰 さて林道に来ました。
GO‼️
と行きたいところですが、
このところの忙しさが祟り上手いこと走れません
走り方忘れました⤵️
さて林道に来ました。 GO‼️ と行きたいところですが、 このところの忙しさが祟り上手いこと走れません 走り方忘れました⤵️
大金峰・小金峰 やった❗️舗装路って思って走って下ると
間違いでした⤵️
また登り返し
今日2回目の心折れた瞬間
やった❗️舗装路って思って走って下ると 間違いでした⤵️ また登り返し 今日2回目の心折れた瞬間
三座目ゲット
山頂で叫ぶ‼️

ヤッホー‼️

馬しゃん聞こえたなぁ?
やった‼️ 三座目ゲット 山頂で叫ぶ‼️ ヤッホー‼️ 馬しゃん聞こえたなぁ?
大金峰・小金峰 この看板前に見た時も思ったが
何故、薩摩酒造?
やっと走れるも登り下りのスイッチ切り替えが出来ない
イマイチ上がらないね⤵️
この看板前に見た時も思ったが 何故、薩摩酒造? やっと走れるも登り下りのスイッチ切り替えが出来ない イマイチ上がらないね⤵️
大金峰・小金峰 前回も気になりましたが
攻登山口ってどこ降りる?
朴の木登山口ってどこ降りる?
今度はこの二つをやってみようかなぁ?
前回も気になりましたが 攻登山口ってどこ降りる? 朴の木登山口ってどこ降りる? 今度はこの二つをやってみようかなぁ?
四座目
小金峰からはランニング出来る縦走路
走り方をなんとか慣れて来た❣️
じわじわ上げて走る💨
楽しい♬
久しぶり山走ってる充実感💓
やった‼️ 四座目 小金峰からはランニング出来る縦走路 走り方をなんとか慣れて来た❣️ じわじわ上げて走る💨 楽しい♬ 久しぶり山走ってる充実感💓
大金峰・小金峰 脊梁フードプレイス
東山本店💓
脊梁フードプレイス 東山本店💓
大金峰・小金峰 あの雪の日に食べれなかったあの悔しさが甦りました❣️
今日は食ってやる‼️
いや〜満足💕
頑張った甲斐がありました🎶
あの雪の日に食べれなかったあの悔しさが甦りました❣️ 今日は食ってやる‼️ いや〜満足💕 頑張った甲斐がありました🎶
大金峰・小金峰 しかし、それで終わりではないのがリーチさんのレポ‼️
まあ、そこはカタクリの花が癒してくれました💕
いっぱい咲いてた🎶
しかし、それで終わりではないのがリーチさんのレポ‼️ まあ、そこはカタクリの花が癒してくれました💕 いっぱい咲いてた🎶
大金峰・小金峰 後少しで山頂ですが
さすがにお腹いっぱい⤵️
三度目の心折れた瞬間
いや❗️ここまで来て折れないよ‼️
と奮い立たせる‼️
リーチさんってかなり変態さんかなぁ?
後少しで山頂ですが さすがにお腹いっぱい⤵️ 三度目の心折れた瞬間 いや❗️ここまで来て折れないよ‼️ と奮い立たせる‼️ リーチさんってかなり変態さんかなぁ?
大金峰・小金峰 周りの景色でなんとか誤魔化す❗️
白山方面
周りの景色でなんとか誤魔化す❗️ 白山方面
五座目
もういいでしょう
助さん格さん‼️
全くもって余力などありません
完敗ですリーチさん
やった‼️ 五座目 もういいでしょう 助さん格さん‼️ 実はここで余裕有れば京丈まで延伸してハチケン谷に降りようと思ってましたが… 全くもって余力などありません 完敗ですリーチさん
大金峰・小金峰 ヒカゲツツジ?
満開でした💕
あの雪の日以来の雁俣山山頂
実は二本杉とここも繋がってなかった❗️
なんで⁉️
さっぱりわからない
ヒカゲツツジ? 満開でした💕 あの雪の日以来の雁俣山山頂 実は二本杉とここも繋がってなかった❗️ なんで⁉️ さっぱりわからない
大金峰・小金峰 戻って来ました❣️
なんとか
シャクナゲ癒してくれますね♬
さあ❗️まだゴールまでじゃないよ
戻って来ました❣️ なんとか シャクナゲ癒してくれますね♬ さあ❗️まだゴールまでじゃないよ
大金峰・小金峰 山桜綺麗ですね💕
こんな感じでプチ休憩を繰り返して来た
が間違いじゃないよね♪
桜また来年ね🎶
山桜綺麗ですね💕 こんな感じでプチ休憩を繰り返して来た が間違いじゃないよね♪ 桜また来年ね🎶
大金峰・小金峰 京丈山の登山口分岐に放置していた
サンダーバード1号
今年は息子との鹿児島旅行と大活躍❣️
京丈山の登山口分岐に放置していた サンダーバード1号 今年は息子との鹿児島旅行と大活躍❣️
大金峰・小金峰 いつも気になる🏠
シャクナゲで囲まれてた
後は自転車で帰ります🚴‍♂️

やってる事がリーチさんとまったく一緒💕
僕って保口と大金峰繋げるなんて変態かなぁ?

やはり僕は普通の登山者ですね💓
いつも気になる🏠 シャクナゲで囲まれてた 後は自転車で帰ります🚴‍♂️ やってる事がリーチさんとまったく一緒💕 僕って保口と大金峰繋げるなんて変態かなぁ? って少し思っていましたが、同じ考えの方がいてホッとしました♬ やはり僕は普通の登山者ですね💓