白滝山のゴリラ岩

2021.04.14(水) 日帰り

今日は久々に勝手に命名、燃料燃やさす脂肪を燃やすシリーズ😙 昨日まで雨で今日も山はてんくらCでたぶん濡れてるし、風強そうだし、霞んで見えなさそう🥲なのでパス、チャリンコで因島の白滝山へ、前にも行った事有りますがゴリラ岩なるものを見落としていてそれを見に行って来ました。 当然ですが山だけでなく海も風強し😆 ちなみに今日も登ったの3000何メートルとかになってますが、実際は1000メートルちょっとです。そんなには今の僕には坂上れません😅

瀬戸内しまなみ海道 北エリア やっぱり今日はてんくらC予報で風強し、帰りにここで写真撮ろうと思ったら曇ってそうなので晴れてるうちに1枚📸
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今日の来島海峡大橋は今治から大島方向へ風が吹いてます、ということは帰りは向かい風😆
今日の来島海峡大橋は今治から大島方向へ風が吹いてます、ということは帰りは向かい風😆 島は丸いので色々風変わりますが、帰りにヘロヘロにならない様に体力温存でとばさず行きます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 前にベレッタさんが綺麗な写真を撮っていてここに違いないと寄ってみたものの、いいアングル思いつかず、次の観光客の人が順番待ってたのでこれで諦める。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大三島到着、特に珍しくも何ともないですがついサイクリストの聖地碑寄ってしまいます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 定番ですが部長〜、いや斜張(社長)橋🤭
定番ですが部長〜、いや斜張(社長)橋🤭
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口島で腹ごしらえ
名前しまなみ島レモンラーメンだったような気が
生口島で腹ごしらえ 名前しまなみ島レモンラーメンだったような気が
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島まで来ました、あれが白滝山です。
因島まで来ました、あれが白滝山です。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア フラワーセンターを越えてここから上ります、距離は1.2キロ位ですが平均勾配11.5パーセントで僕は止まりかけでも何とか脚をつかないようにヒーヒー言いながら😆上りました🥲体重が重いと坂道は登れません。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 駐車場に着いてここからは歩きでないと行けません。
駐車場に着いてここからは歩きでないと行けません。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア その為だけに靴持参
その為だけに靴持参
瀬戸内しまなみ海道 北エリア こんな道から
こんな道から
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 右表参道、左裏参道
前来た時も表から上って裏から降りてきました。
右表参道、左裏参道 前来た時も表から上って裏から降りてきました。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ツツジ?
ツツジ?
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 階段を上ると山門が有ります
階段を上ると山門が有ります
瀬戸内しまなみ海道 北エリア するとこんな感じで
するとこんな感じで
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 石像仏沢山有ります、本当に五百羅漢位ありそうです。
石像仏沢山有ります、本当に五百羅漢位ありそうです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 平日でも計5人位、人いました。
平日でも計5人位、人いました。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア これが今日は見たかったんです
ゴリラ岩🦍
これが今日は見たかったんです ゴリラ岩🦍
瀬戸内しまなみ海道 北エリア どう見てもゴリラ🦍🤭
どう見てもゴリラ🦍🤭
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 景色with黄昏れているように見えるゴリラ🦍
景色with黄昏れているように見えるゴリラ🦍
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 石像仏ロード
石像仏ロード
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ゴリラ岩の方へ降りてみます。
ゴリラ岩の方へ降りてみます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア その前に三角点と
その前に三角点と
瀬戸内しまなみ海道 北エリア その周りの風景
その周りの風景
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 白滝山
白滝山
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ゴリラ岩、至近距離から
近くから見るとゴリラには見えないなあ😂
ゴリラ岩、至近距離から 近くから見るとゴリラには見えないなあ😂
瀬戸内しまなみ海道 北エリア よく見る眺望
よく見る眺望
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 海を挟んで反対側は尾道でここからだとちょっとで行けますが、風強いし帰りは大変なのでまた今度にします。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 展望台からの景色、こっちから来ました。
帰ることを考えると憂鬱
展望台からの景色、こっちから来ました。 帰ることを考えると憂鬱
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 三原市方面は見晴らし🤭良い
三原市方面は見晴らし🤭良い
瀬戸内しまなみ海道 北エリア あの橋を渡れば向島
あの橋を渡れば向島
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 石の仏像越しの景色
石の仏像越しの景色
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 鐘ついてみました、一人1回厳守だそうです。
鐘ついてみました、一人1回厳守だそうです。 つき終わってもしばら音く響いていたのでやっぱり1回だと思いました。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 帰ります、振り返ってみても石像仏いっぱい
帰ります、振り返ってみても石像仏いっぱい
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 名残惜しいのでまたゴリラ岩
名残惜しいのでまたゴリラ岩
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 仏様
仏様
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 右からも左からも車で上って来れます。
右からも左からも車で上って来れます。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 山門から見た景色
山門から見た景色
瀬戸内しまなみ海道 北エリア うさぎ岩?
うさぎ岩?
瀬戸内しまなみ海道 北エリア こう見たらウサギに見える👀
こう見たらウサギに見える👀
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 石の上の仏像様と景色
石の上の仏像様と景色
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 確かに
確かに
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ちょっと遠回りですが、風向きはこちらの方が楽そうなので違う道から帰ります。写真は積善山と建設中の橋、もう少しでつながりそうです。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しつこいですが課長〜いや斜張(社長)橋🤭
しつこいですが課長〜いや斜張(社長)橋🤭