【いつかはSTM!#1】序章は、箕面から宝塚へ

2021.04.14(水) 日帰り

3月末に六甲全山縦走に挑戦してみて、今までの平均縦走距離から10キロ強も多かっただけに、クタクタになりつつ、これだけ一気に日中を通して行くルートはもうあるまい、と達成感と一抹の寂しさを感じていた。 ・・・と同時に、なにかまた目標を作りたいな、と感じていた矢先、ヤマッパーさんのレポで「STM踏破!」なる言葉を目にすることが増え、ずっとSTMは人ごとだと思っていたが、縦走マニアになっていた私は、自分の軌跡はどんなだろう?と調べてみた。 青ラインはぶつ切りだらけ、どこをどう結べば大阪平野の輪郭のごとく綺麗なラインが描けるのだろうと全然想像がつかなかったが、メインの縦走路はいくつか終えているようだった。(六甲全山縦走、京都一周トレイル、生駒縦走、紀泉アルプスのみだが) そこでむくむくと湧き上がった好奇心と野心・・・!  「いついつまで」の期限付きは無理だけど、「いつか!」ならできるかもしれない。STM完全踏破!自分の脚で!! そうだ、やってみよう!公共交通機関でしか行かない通常のソロ山行。山を走るのもやっぱり好き。ヤマップ軌跡の青の点が青の一本ラインになるまで、歩いて走ってみよう! そう思ったら居ても立ってもいられず、心の奥がいきなりキラキラ輝きだして、どきどきと熱くなってしまった。 (STMとは…須磨浦公園(S)から(To)みさき公園(M)までの約350㎞を繋いで歩く、超ロング非公式トレイルである。~ディーン・シモニタさんからの引用です~) まだ途方もない壮大な計画なのに、クライマックスの名ルート、ダイヤモンド・トレイルはラストに持って来よう!と決めた(笑) 大阪に住んでいながら、北摂はほぼ未踏だらけ。ポンポン山も登ったことがない。これはこれで楽しみになった。 今日は第一章の幕開け。この日は、さっといける箕面から、あの宝塚まで繋いでみよう、と子供たちを送り出してから出発した。 予定距離は23キロ、想定時間は6時間。実際はやはりオーバー。stop & goが多い写真のせいかな?仕方ない。自分で自分を許していこう、これが私のSTMスタイル♪ 箕面は数え切れないほど訪れているが、西の六個山は初めてである。 新緑が眩しく、うっとりしてその爽やかな輝きに目を奪われる。朝のすがすがしい空気と空間を独り占めだ。 六個山への道から見える大阪平野の眺望は素晴らしかった。霞む大阪市のビル群。住んでいる街をいろいろな角度から、脚で見つけにいけるのが、トレイルの醍醐味だ。 五月山霊園からも最高の眺望で、眼下に伊丹空港、緩やかなドライブウェイを降りていく。ここも昔に夜景を見に来たことを思い出す。不謹慎ながら肝試しにも来たなぁ・・とか。あのころはデジカメもないのに脳裏に焼き付いてる様々な思い出。この「今」もまた思い出に変わるんだろうなぁ。 五月山公園に降りてきて、これまた子供らときた動物園が無料だったので、ふらふらと足の向くままに動物観察。若いママ達に混じって、トレイル姿の女性が動物をガン見、接写中。たぶん怪しかったろうね~(笑)(≧∇≦)! ロードを抜けて、瀟洒な花屋敷の住宅群の坂を登り、石階段の釣鐘山を登ってから、西の石切山へ。 いったん満願寺に降りて、ヤマザキショップでお買い物、そこから中山縦走路へ向けて登っていく。 かの有名な宝塚ロックガーデンも初めてだった。 岩場に楽しくなって、小野アルプスを思い出した。あの縮小版の印象。足場はしっかりしていて、ぐんぐん標高をあげ、眼下の景色が抜群!このルートは眺望最高だらけだなぁ~!と写真が止まらない。 ミツバツツジのトンネルを抜け、快適なトレイル。稜線上は南北に抜ける風が強かったので汗を乾かしてくれて、気分爽快。ウサギにでもなったような気分で駆け抜ける。 中山山頂で初めての座り休憩。ソロロングだと山飯で楽しむ山行とはまったく違う、やや修業じみた一日の使い方で、やっぱり先を急いで座ることすら時間が惜しくなるのだ。それを快感に思うのだからドМ極まれり。 山頂では、ほっと一息、ヤマザキショップで買った、栗入りあんこ餅をほおばり、ラストの下山へ。 ザレ場に滑らないように標高を下げまくり、清荒神参道をおりて、舗装路。六甲から宝塚へ降りた山塊が見えてきて、あそこだ!とロック・オン。ラストは楽しく駈けていき、ゴールの阪急宝塚駅へ。 今日のトレイルは宝塚ゴールでありながら、再びあの宝塚歌劇の銅像へ行き、私のSTMスタートを誓うご挨拶。 ソロの縦走も、自分なりに、いろんな修羅場をくぐり抜けてきたつもりだが、まだまだこんなもんじゃない、残り数百キロ。途方もない。怖いトンネルもあるかもしれない。 でも少しずつ、確実に、手に取るように実現できそうな楽しみがある。 いつかここに、この手を取って、STM完結のお礼参りに来れる日まで、ずっと元気でありたい(*^^*)

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急箕面駅からスタート。六甲全山以来のロング、楽しみです。
阪急箕面駅からスタート。六甲全山以来のロング、楽しみです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 すこし歩いただけで新緑が眩しい…。倒木や落石対策工事は4月9日終了とのことで、滝道まで開通してました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 照葉の森。照葉樹林の規模はここが大阪府下で一、二を争うほどだとか。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面駅から15分でこの森。こんな自然豊かなところに住んでたら、毎日いい散歩ができそうだな…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 黄緑色の葉が生き生きしてて…!
黄緑色の葉が生き生きしてて…!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 もみじの葉も、初夏は爽やか~
もみじの葉も、初夏は爽やか~
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 緑の美しさに目を奪われ、脚が前へ進みません・・・(^^;)
緑の美しさに目を奪われ、脚が前へ進みません・・・(^^;)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今はここ。箕面市から池田市へ
今はここ。箕面市から池田市へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 わぁ・・・展望が開けました
わぁ・・・展望が開けました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 遠くに大阪市のビル群が霞んでます
遠くに大阪市のビル群が霞んでます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ちょっとここで珈琲を・・・ってのも、いいな♪
ちょっとここで珈琲を・・・ってのも、いいな♪
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山へ
六個山へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あおぞら展望台
あおぞら展望台
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな大きな椿の花。思わず手に取ってしまいました
こんな大きな椿の花。思わず手に取ってしまいました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 AM10:04。箕面駅からちょうど1時間で六個山山頂
AM10:04。箕面駅からちょうど1時間で六個山山頂
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山頂はこんな感じ
山頂はこんな感じ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 気持ちのいいトレイルです♪
気持ちのいいトレイルです♪
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 突然声が聞こえてきた!と思ったら、ゴルフ場の脇でした
突然声が聞こえてきた!と思ったら、ゴルフ場の脇でした
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山霊園
五月山霊園
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 カメラを置いてセルフ撮影。めっちゃ高い展望台に居るみたいに、雲が印象的に撮れました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 風に揺れる『ナガミヒナゲシ』と抜けるような眺望…!!
風に揺れる『ナガミヒナゲシ』と抜けるような眺望…!! この花、自宅前のアスファルトの隙間にも生えてて、引っこ抜けずそのままに。花言葉は「心の平静」「なぐさめ」「癒し」だとか。いまの私に必要なもの?!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お、すごい塔がみえてきた・・・!
お、すごい塔がみえてきた・・・!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 近寄って、文面を撮影。大阪府行政防災無線、五月山中継所だそうです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 地上53mってこのくらいの高さなのかぁ
地上53mってこのくらいの高さなのかぁ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山展望台とトイレ
五月山展望台とトイレ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 伊丹空港が眼下に
伊丹空港が眼下に
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 もみじは一葉一葉、美しい造形美に感じます。またその影も…
もみじは一葉一葉、美しい造形美に感じます。またその影も…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 逆光で撮ってみると、これまた力強い意志を放ってる感じでいい!!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月台から西側が望めます
五月台から西側が望めます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 北西へ目を向けると兵庫の山々が連なっています
北西へ目を向けると兵庫の山々が連なっています
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 このひときわ高い山々は、大船山かな?千丈寺山もあのあたり?
このひときわ高い山々は、大船山かな?千丈寺山もあのあたり?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 西方面には、いまから向かう釣鐘山と石切山。この市街地を抜けていきます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 高速道路と猪名川、その奥には六甲山系
高速道路と猪名川、その奥には六甲山系
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 希望台からの絶景
希望台からの絶景
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自販機勢ぞろい!これが御馳走メニューみたいに見える季節になりました♪(*^^*)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 そのなかで選ばれし『プレミアオレンジFANTA』 !
そして、ここが五月山動物園入り口です。
そのなかで選ばれし『プレミアオレンジFANTA』 ! 3/21発売のオレンジの果皮入り果汁16%!ミニッツメイドとのコラボ商品で美味しくないわけがない! そして、ここが五月山動物園入り口です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 入場無料の、五月山動物園へおじゃまします
エミューさんです
入場無料の、五月山動物園へおじゃまします エミューさんです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ワラビー
ワラビー
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ウォンバットが可愛すぎる!!てけてけ、コロコロと歩く姿がたまりません(‐^▽^‐)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 このまぁるい背中・・・!抱きしめたくなります
このまぁるい背中・・・!抱きしめたくなります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 威厳たっぷりの羊さん
威厳たっぷりの羊さん
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山からの舗装路沿いにあった巨大ムクノキ。「おおきなきがほしい」の絵本を思い出す形です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 宝塚市に入りました
宝塚市に入りました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急宝塚線『雲雀丘花屋敷』って駅名、最初読めず、ひばりがおかはなやしき、って長い駅名だなぁという印象のこの場所。こんなふうに歩くことになるとはね~(*^^*)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 花屋敷山手町、坂のある町です
花屋敷山手町、坂のある町です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 どんどん高台にあがると景色が開けてきます
どんどん高台にあがると景色が開けてきます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左にさっきまで居た五月山、そして高速の橋も
左にさっきまで居た五月山、そして高速の橋も
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 このあたりに住んでると夜景が日常なんだろうなぁ・・・
このあたりに住んでると夜景が日常なんだろうなぁ・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 釣鐘山への石階段
釣鐘山への石階段
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 振り返ると、眼下に眺望
振り返ると、眼下に眺望
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 石階段を登り切ったところ
石階段を登り切ったところ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この時期はツツジに癒されます
この時期はツツジに癒されます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 釣鐘山山頂
釣鐘山山頂  ロングトレイルは、たくさんの山頂と挨拶を交わしていく感覚になります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 石切山が見えてきました
石切山が見えてきました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 走りやすい道
走りやすい道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 がさがさっと、トカゲさん
がさがさっと、トカゲさん
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 石切山山頂。ここまで3時間半かかりました
石切山山頂。ここまで3時間半かかりました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山頂からの眺望。ピンクが目を和ませますね(*^^*)
山頂からの眺望。ピンクが目を和ませますね(*^^*)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 伊丹空港の向うに大阪市
伊丹空港の向うに大阪市
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 石切山は、今日の行程のちょうど真ん中あたり
石切山は、今日の行程のちょうど真ん中あたり
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東側は、先ほどの五月山、よ~歩いてきたなぁ(^^;)
東側は、先ほどの五月山、よ~歩いてきたなぁ(^^;)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 石切山の山頂広場
石切山の山頂広場
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 すこし行ったところに三角点。彫刻に見入ってしまいます
すこし行ったところに三角点。彫刻に見入ってしまいます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 石切山から下りてきて、舗装路が開けました
石切山から下りてきて、舗装路が開けました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 つぎに向かうは、後半の中山縦走路です
つぎに向かうは、後半の中山縦走路です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 満願寺の目の前にヤマザキショップ。
満願寺の目の前にヤマザキショップ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 住宅地のふじガ丘の坂道を登ります
住宅地のふじガ丘の坂道を登ります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 え?行き止まり?って思ったら、この壁の横に道がありました
え?行き止まり?って思ったら、この壁の横に道がありました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大岩が露呈した登山道。初めてロープです
大岩が露呈した登山道。初めてロープです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なかなか足腰つかう道ですね~
なかなか足腰つかう道ですね~
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 岩の隙間にも、しっかりと根を張るツツジ
岩の隙間にも、しっかりと根を張るツツジ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここからが宝塚ロックガーデン!露岩を登っていきます!ワクワクしますね(‐^▽^‐)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 四肢を使わないといけないほどの急勾配ではありませんが、掴んでみて傾斜感を出してみました(*^^*)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 遠く、生駒山系が見えます
遠く、生駒山系が見えます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 岩肌ごしに甲山と六甲山系
岩肌ごしに甲山と六甲山系
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登るのは楽しいですね!下るのは少し怖いかも?
登るのは楽しいですね!下るのは少し怖いかも?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ツツジが満開~
ツツジが満開~
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 宝塚ロックガーデンから見下ろす眺望。ほんと素晴らしかった!!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 西方面。ここは、また来たいな、って場所になりました
西方面。ここは、また来たいな、って場所になりました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ミツバツツジに癒され、登山道を進みます
ミツバツツジに癒され、登山道を進みます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ちょっと道をそれて、満願寺西山
ちょっと道をそれて、満願寺西山
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 邸宅のお庭にお邪魔したかのような、美しいツツジのトンネルなんです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ほんと、ずっと、何度も出会えます(*^^*)
ほんと、ずっと、何度も出会えます(*^^*)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 中山から裾野にのびる尾根が見えてきました
中山から裾野にのびる尾根が見えてきました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 歩きやすいこの辺で、行動食だけじゃなく、おにぎりを食べとこ、と、歩きながらパクパク
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 稜線から見える北東方向。宝塚けやきヒルCC。
稜線から見える北東方向。宝塚けやきヒルCC。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 このような縦走路がつづいて、飛ぶように駈けて行きました、楽しい!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 でもここまで長かった~!ようやく中山頂上!撮っていただきました。風強いです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 頂上からの眺望。
北西方向は山容が独特な形
頂上からの眺望。 北西方向は山容が独特な形
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ヤマザキショップで買った、栗入りあんこ餅。ここで食べるのを楽しみにしてました♪
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 中山山頂の三角点。山頂標識下には、招き猫あり、郵便ポストの貯金箱あり賑やかでした(笑)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さぁ、中山寺の奥の院へ
さぁ、中山寺の奥の院へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 眺望は無く、ひたすら下山
眺望は無く、ひたすら下山
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 淡いはなびらに癒されて・・・
淡いはなびらに癒されて・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 落椿も絵になります
静かに土に還るのでしょう
落椿も絵になります 静かに土に還るのでしょう
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ため息の出るような美しい緑の道。
ため息の出るような美しい緑の道。 これが見たくて、もっともっと、と景色を求めて山へ来るのかもしれません
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六甲全山縦走の山道のラスト、塩尾寺まで駈け下りた山が見えてきました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ミツバツツジ越しの、阪急宝塚駅、そして甲山。宝塚は忘れられない愛しい駅になりました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 意外と滑るザレ場、捻挫も自分の意識次第で簡単になるのがわかります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ヨーロピアンなカラフル屋根の邸宅群が素敵…!
ヨーロピアンなカラフル屋根の邸宅群が素敵…!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 歩いて歩いて、ようやく清荒神参道の最初の鳥居
歩いて歩いて、ようやく清荒神参道の最初の鳥居
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 宝塚駅から見える山がすぐそこ!ロック・オン!さぁ、ラスト・ランです!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 地図画面に現在地と、終着の宝塚駅が同時にでると、めっちゃ嬉しい!感無量!(*^^*)スピードアップ!今日は最終193%でした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急宝塚駅、遠くに見えてた場所がついにここに・・・
阪急宝塚駅、遠くに見えてた場所がついにここに・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 再び出会えた宝塚歌劇の銅像。今日はゴールのようで、STMのスタート記念です。いつか完結したらまた握手しに来ますね!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 駅構内のコンビニで即買いで即飲み。運動直後のこれが本当に筋肉痛にならない鍵なんです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 空腹には勝てず、梅田の『神座』でラーメンを一杯。ちょっと甘すぎだけど、つい飲んでしまう極上スープ♪(*^^*)ごちそうさまでした