禅昌寺尾根と菊水ルンゼを繋げてみました✨

2021.04.14(水) 日帰り

春の晴天の先週末を布団で過ごしてしまったおバカさんな私(//∇//) 以前案内していただいた禅昌寺尾根と菊水ルンゼをソロで歩いてきました♫ 菊水ルンゼは滑りやすいので遅めスタートにしてあわよくば妙号岩まで🪨(ここは時間的に諦めてはいた) 登山届け、派手なピンクTシャツ、スリング、ヘルメット、笛…朝に入れようと思ってた笛を忘れた😱ヒューじゃなくてヒャー! 妙号岩取り付きから途中の岩場までは一度案内していただきましたが、山始めたばかりでYAMAPも知らなかったのでもしかしてその時は妙号岩で休憩したのかも🤔 ここはルーファイ難しい(・・;)足場もズルズルで途中の見晴らしが良い岩場でお昼にし、また別日に来ることにして、来た道を戻るのもやや苦労しました かなり慎重に降りました(ホントですよ〜と信じてない人に伝える☺️) この先の君影ロックガーデンはあまりレポも上がらないですよね〜 まぁ楽しいとこではないからかな 昨日途中まで調べたけど、ここは何人かで来たいなぁ♫ 昨日もここは誰にも会わなかったからソロは辞めとこう 菊水ルンゼは取り付きから直登するまで少し迷いましたが、その後は落ち着いて登れば問題ないです 復習山行ができてよい一日でしたヽ(*´∀`) PS:①ソロの緊張か?写真多めですm(__)m   ②な◯ちゃん、て◯ちゃんようやく禅昌    寺尾根行ってきたから声かけてね♪ ⚠️菊水ルンゼは足元が不安定な場所が多く、テープ、踏み跡もあまりないので経験者と行かれることをオススメします 【ルート】 地下鉄板宿駅→禅昌寺尾根→高取山→石井ダム→妙号岩途中まで→菊水ルンゼ→菊水山→神戸電鉄鈴蘭台駅まで

六甲山・長峰山・摩耶山 板宿商店街突っ切ります
誘惑がチラホラと🍡🥖
板宿商店街突っ切ります 誘惑がチラホラと🍡🥖
六甲山・長峰山・摩耶山 流石に今買うほどアホではないぞ
流石に今買うほどアホではないぞ
六甲山・長峰山・摩耶山 なんかオシャレな須磨消防団の建物✨✨✨
なんかオシャレな須磨消防団の建物✨✨✨
六甲山・長峰山・摩耶山 元は別の建物とか…⁉️若い消防団員がお茶飲んでるかも
元は別の建物とか…⁉️若い消防団員がお茶飲んでるかも
六甲山・長峰山・摩耶山 晴れたり曇ったりちょうどいい具合の天気
晴れたり曇ったりちょうどいい具合の天気
六甲山・長峰山・摩耶山 松の新芽が元気だね♪
松の新芽が元気だね♪
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを左へ
ここを左へ
六甲山・長峰山・摩耶山 晴天を衝け‼️ タラの芽🌱
晴天を衝け‼️ タラの芽🌱
六甲山・長峰山・摩耶山 禅昌寺尾根取り付き
禅昌寺尾根取り付き
六甲山・長峰山・摩耶山 露草が沢山 好きな花です
露草が沢山 好きな花です
六甲山・長峰山・摩耶山 花の色で言えば黄色が1番好き✨
花の色で言えば黄色が1番好き✨
六甲山・長峰山・摩耶山 花が固まって咲いてるから一瞬シャクナゲかと思いました👀
花が固まって咲いてるから一瞬シャクナゲかと思いました👀
六甲山・長峰山・摩耶山 やっぱりツツジよね😆
やっぱりツツジよね😆
六甲山・長峰山・摩耶山 禅昌寺尾根の岩肌の感じが出てきたよ
禅昌寺尾根の岩肌の感じが出てきたよ
六甲山・長峰山・摩耶山 小野アルプスの紅山の岩質に似た、滑りにくい岩です
小野アルプスの紅山の岩質に似た、滑りにくい岩です
六甲山・長峰山・摩耶山 登ってる尾根の東にある東尾根?
一見脆くみえるけど登った人のレポあるかな
登ってる尾根の東にある東尾根? 一見脆くみえるけど登った人のレポあるかな
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しい☺️雨後はかえって岩が締まるのかな
楽しい☺️雨後はかえって岩が締まるのかな
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返って
振り返って
六甲山・長峰山・摩耶山 今度は西側に並行してる西尾根?(自信なし)
前は3月に登ったからもっと両尾根ともハッキリ見えてました
今度は西側に並行してる西尾根?(自信なし) 前は3月に登ったからもっと両尾根ともハッキリ見えてました
六甲山・長峰山・摩耶山 新芽が赤いのね
新芽が赤いのね
六甲山・長峰山・摩耶山 コレコレ🤞写真真ん中のめしべ?に雨露が残ってていい感じだったから写真撮って拡大したら…アヒルがいる‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 ね👌…そうでもないか🤣
ね👌…そうでもないか🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに出てきます
高取山へ続く道と無事合流
一つクリア☺️
ここに出てきます 高取山へ続く道と無事合流 一つクリア☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はスルー
今日はスルー
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社からみた神戸の海
いつみてもいいねぇ♫
高取神社からみた神戸の海 いつみてもいいねぇ♫
六甲山・長峰山・摩耶山 多分禅昌寺東尾根
多分禅昌寺東尾根
六甲山・長峰山・摩耶山 エアロバイクと花のコラボ
エアロバイクと花のコラボ
六甲山・長峰山・摩耶山 あーいいいい✨こういうの好きで歩くの時間かかる
あーいいいい✨こういうの好きで歩くの時間かかる
六甲山・長峰山・摩耶山 シャガ
シャガ
六甲山・長峰山・摩耶山 青青としていい道です
青青としていい道です
六甲山・長峰山・摩耶山 ムラサキケマン
ムラサキケマン
六甲山・長峰山・摩耶山 若い世代は元気です💪
若い世代は元気です💪
六甲山・長峰山・摩耶山 雨を含んで緑がしっとり
雨を含んで緑がしっとり
六甲山・長峰山・摩耶山 未だに名前が分からないとこを右折
未だに名前が分からないとこを右折
六甲山・長峰山・摩耶山 ローラースライダーが呼んでるけどスルー(๑˃̵ᴗ˂̵)
ローラースライダーが呼んでるけどスルー(๑˃̵ᴗ˂̵)
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸電鉄鵯越(ひよどりごえ)駅を右手へ
神戸電鉄鵯越(ひよどりごえ)駅を右手へ
六甲山・長峰山・摩耶山 青モミジの下を抜けて
新緑の季節大好き✨
青モミジの下を抜けて 新緑の季節大好き✨
六甲山・長峰山・摩耶山 苔も昨日の雨を含んでみずみずしく
苔も昨日の雨を含んでみずみずしく
六甲山・長峰山・摩耶山 昨日の雨で水量多いです
昨日の雨で水量多いです
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山へ
菊水山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 真正面に菊水山のアンテナが見える📡
真正面に菊水山のアンテナが見える📡 すごく遠く見えるけど知らぬまに到着しちゃうのが山歩きの不思議😆
六甲山・長峰山・摩耶山 わぁぁぁ✨気持ちいい青モミジロード
秋もきっと綺麗だね
わぁぁぁ✨気持ちいい青モミジロード 秋もきっと綺麗だね
六甲山・長峰山・摩耶山 左手に石井ダムを見ながらここを過ぎて10分弱歩いてから…ん?ちゃうやん、ダムに行くのになんで通り過ぎたの😂⁉️
つい見慣れた縦走路を歩いてしまった
左手に石井ダムを見ながらここを過ぎて10分弱歩いてから…ん?ちゃうやん、ダムに行くのになんで通り過ぎたの😂⁉️ つい見慣れた縦走路を歩いてしまった
六甲山・長峰山・摩耶山 戻ってきて向こうに見えるのが3度目の石井ダム
戻ってきて向こうに見えるのが3度目の石井ダム
六甲山・長峰山・摩耶山 カッコいい
やっぱり私にはポセイドン(バビル2世の)に見えるなー
カッコいい やっぱり私にはポセイドン(バビル2世の)に見えるなー
六甲山・長峰山・摩耶山 左側の階段を延々登り
左側の階段を延々登り
六甲山・長峰山・摩耶山 地味にきつい
地味にきつい
六甲山・長峰山・摩耶山 ダムの上へ
ここはチラホラと人の影
ダムの上へ ここはチラホラと人の影
六甲山・長峰山・摩耶山 ダムの上から来た道を振り返る
ダムの上から来た道を振り返る
六甲山・長峰山・摩耶山 ダム上の左手側にトイレあります
ダム上の左手側にトイレあります
六甲山・長峰山・摩耶山 ダムの上 緑に包まれて穏やか〜✨
ダムの上 緑に包まれて穏やか〜✨
六甲山・長峰山・摩耶山 エントランス👀?北の取り付きのこと?
エントランス👀?北の取り付きのこと?
六甲山・長峰山・摩耶山 妙号岩取り付き
この先途中までは山始めたかなり最初に連れてきていただいた
妙号岩取り付き この先途中までは山始めたかなり最初に連れてきていただいた
六甲山・長峰山・摩耶山 「南無阿弥陀仏」の文字が彫ってあります
「南無阿弥陀仏」の文字が彫ってあります
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の下を通り
岩の下を通り
六甲山・長峰山・摩耶山 ハーケンが打ってあるので足を2歩だけかけてみて、ちゃんと辞めて巻道探します😆
六甲山・長峰山・摩耶山 登れても降りられないのは危ないもんね
登れても降りられないのは危ないもんね
六甲山・長峰山・摩耶山 予定してた岩まで行くのは時間的に厳しいので途中の見晴らしのいい岩でお昼♫
六甲山・長峰山・摩耶山 そこからの石井ダム
そこからの石井ダム
六甲山・長峰山・摩耶山 写真右上が妙号岩
次はここからぐるっと君影ロックガーデンを歩きたい
誰かに声かけてみようかな♫
写真右上が妙号岩 次はここからぐるっと君影ロックガーデンを歩きたい 誰かに声かけてみようかな♫
六甲山・長峰山・摩耶山 お昼を食べた岩の西側の岩の上
向こうは君影?思ったより時間かかりそう
お昼を食べた岩の西側の岩の上 向こうは君影?思ったより時間かかりそう そして思ったよりあちこちに小さな芋虫🐛がついてる〜潰すのだけは避けたい
六甲山・長峰山・摩耶山 戻ります
少し先まで歩いてみた
戻ります 少し先まで歩いてみた
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水ルンゼ取り付き
菊水ルンゼ取り付き ここしか知らなかったけどマイナーな取り付きがこの更に北側にあると昨日レポ調べてて知りました🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとなぁく記憶がありしばらくトラバース気味にすすむ
なんとなぁく記憶がありしばらくトラバース気味にすすむ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからルンゼ直登開始💪
ここまでに少し迷う…早めに直登しかけてまた戻り…を繰り返す
足元は枯葉と柔らかい土、立ち枯れの木が多く要注意です⚠️
ここからルンゼ直登開始💪 ここまでに少し迷う…早めに直登しかけてまた戻り…を繰り返す 足元は枯葉と柔らかい土、立ち枯れの木が多く要注意です⚠️
六甲山・長峰山・摩耶山 よかった!見覚えある苔の岩群🪨
後は登るだけだから滑らないよう慎重に🤞
よかった!見覚えある苔の岩群🪨 後は登るだけだから滑らないよう慎重に🤞
六甲山・長峰山・摩耶山 真ん中から
真ん中から
六甲山・長峰山・摩耶山 真ん中を避けて
真ん中を避けて
六甲山・長峰山・摩耶山 右側?
右側?
六甲山・長峰山・摩耶山 いい感じのペースで小さな岩場が出てきます
いい感じのペースで小さな岩場が出てきます
六甲山・長峰山・摩耶山 右側へ
右側へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ラスボスかな
ラスボスかな ここは左の巻道で登り左手側の展望のいい岩でコーヒーを飲むぞ☕️といそいそ🚶‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺はリボン多いです
この辺はリボン多いです
六甲山・長峰山・摩耶山 先客が…ガーン😱
こちらを振り向かないので、少し後ろからこのドラゴン🐉ぽい枝をパシャっと音を出して撮るけどゆっくりされてるご様子なので( ;  ; )諦めてルンゼへ戻り
先客が…ガーン😱 こちらを振り向かないので、少し後ろからこのドラゴン🐉ぽい枝をパシャっと音を出して撮るけどゆっくりされてるご様子なので( ; ; )諦めてルンゼへ戻り
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐のイボをピンポンと押して「通りまーす」
分岐のイボをピンポンと押して「通りまーす」
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山への道を登りかけてそう、ここも休憩するとこあったんだ♪
と思い出した!
菊水山への道を登りかけてそう、ここも休憩するとこあったんだ♪ と思い出した!
六甲山・長峰山・摩耶山 さっきの人まだいる👀スタート遅かったから仕方ないかぁ
コーヒーと一緒に食べたかったブラックサンダーをパクつく😤
さっきの人まだいる👀スタート遅かったから仕方ないかぁ コーヒーと一緒に食べたかったブラックサンダーをパクつく😤
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山への別の道と合流
菊水山への別の道と合流
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山看板の左手側に出てきたー
この角度から枯れた笹と撮ると超地味🤣
菊水山看板の左手側に出てきたー この角度から枯れた笹と撮ると超地味🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 残り桜も風情あります
残り桜も風情あります
六甲山・長峰山・摩耶山 このままオブジェに使えそうな
このままオブジェに使えそうな
六甲山・長峰山・摩耶山 無人のグランドを右目に見ながら
無人のグランドを右目に見ながら
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山から25分の道路歩きと35分の山道歩き、早く帰ろうと思ったけどやっぱり山道チョイス🤞いい道でした
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに出てきた
ここに出てきた
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返って
菊水山尾根道というのね
久々に大量の写真を見ていただきありがとうございました☺️
振り返って 菊水山尾根道というのね 久々に大量の写真を見ていただきありがとうございました☺️