西岳・東岳・両神山 2021_04_14

2021.04.14(水) 日帰り

4か月ぶりに! 久々の平日休み どこかに登りたい。 でも14日の東京は雨・・・ 12日から天気予報とにらめっこ。 雲の流れが早いなら 恵那とかは晴れるんじゃないかとか いろいろと てんくらで山を探していると ありました 14日 ほぼA 曇り でもお隣の雲取がほぼBCなのに? ほんとなのかしら? 以前も似たようなことがあって 何故か他の山は雨でほとんどBCなのに両神だけがAとか・・・ 13日の夜に近くのカーシェアが空いてたら 行ってみるか!ってなもんで 14日 4:30からの予約でほぼ5:00スタート 車を借りに歩いているときは地面が乾いていたのに 首都高速にのると結構な霧雨 大丈夫かしら・・・ 前回の12月は清滝コースからのattackだったので 今回は一か八かで念願の八丁コースを選定 いやいやまだ東京だし、秩父はどうなっているかわかんないし! 首都圏からの上落合橋登山口は 中央道まわりと関越まわりと案内されますが 今回は中央まわりで。 7塩山千野店が最終コンビニだったかと。 関越からだとおそらくFM道の駅大滝温泉店ですかね(AM6:00~OPEN?) この辺も霧雨です。 雁坂トンネル(¥740)を抜けると今度は結構な霧で視界不良。 こりゃ本当にヤバいかも! 採掘場あたりから道路に落ちている落石が増えてきて そっちに気をとられながら上落合橋に着くと なんと地面はドライ! え?本当にこんなことあるの? ってなもんで 7:40 attackスタート 八丁峠までは通常の登山道 久々の山歩きで しかも奇跡の地面ドライでテンションも上がり意外とすんなり 先輩方の情報だとお楽しみはここからですね。 1本目 この後の鎖場の試練を試されているかのような1本ですね (行ったことないし、高度感も全然違うけど) まるで涸沢岳~奥穂高間にあるあの感じ 他にも プチ馬の背とか どこに足を置くか迷わせる岩とか 大人のアスレチック満載! 個人的には行蔵峠(最初?か2回目くらいのピーク)への登りが一番アドレナリンでてたかなぁと。 西岳や東岳を含めると、両神山頂まで10回くらい鎖の昇降を楽しめます。 え?本当にこんなことあるの? ってくらい日も差して岩も乾いて 最高のコンディションでした。 帰りも同じ道ですが緊張感たっぷり。 なにやらワイワイ下から声がしますが スライドしたのはワタクシよりも全っ然年上の7~8人くらいのパーティー しっかりメットは被っているのですが なにより気になったのはハーネス !!? やはり年齢のこともあっての万全策なのかしら… 互いに 気を付けて~ なんて挨拶をかわし こちらは3Hちょいかけて無事下山。 すると駐車場あたりが 何だか賑やか きっと工事の人達なんだろうなぁ なんて思ったら 先ほどのシニアパーティーのご一行じゃないですか! ええっ!?何で!? って不思議に思ってたら リーダーが いやぁ今日は直接降りちゃったよ って… あのYAMAPで通行止めになってるルートで さくっと上落合橋まで降りてきたそうな すげぇなこのパーティー こんな大人になりたい… そんな念願の両神八丁でした! やっぱ両神山なんだから 東西やんなきゃなぁ なんて勝手に思ってましたが 無事に堪能できて感謝です。 しかしこのコース 登りは西面になり朝露で岩が濡れてることが多いので ちょい注意だし 落石も傾斜が急なので コロコロでなくヒューって落ちます。 3回くらいヒヤっとしました。 人が多いであろう土日はメット必須ですね… 言わずもがな本日は 全身筋肉痛でございます。 しかしあのシニア達のコース… いつか行ってみたいなぁ そうそう! 上落合橋は現在工事中で ありがたいことに簡易🚻があります。 きっと工事の人用なので マナーを守って使うぶんには このまま無施錠で使わせて もらえるかもですね。 さてさて次はどこに行こうかしら♪