朝熊ヶ岳で春探し

2021.04.14(水) 日帰り

雨の翌日、天候は曇り優勢の晴れ。 ソロで朝熊山へ。 風は強かったけれど、そんなに寒くもなく快適に過ごせました。 雨天後という事で念の為、靴にヒル避けスプレーしてみたけれどまったく見かけず。 湿度がそれほど高くなかったからかな? もうちょっと暑くなったら雨天後は出てきそうです。 朝熊岳道→山頂→展望台→朝熊岳道→下山 という流れ。 山頂では見事な桜が咲いており今年はこれで見納めかな。 登山道の桜もほとんどが散っており、花はスミレがいたる所に咲いていました。 スカイライン展望台ではドウダンツツジが見頃。 ※余談 明日、健康診断なので少しでも運動しようと思って(笑 使用レンズ:SIGMA 18-300mm F3.5-6.3 DC MACRO

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) サワガニ君を結構見かけました🦀
サワガニ君を結構見かけました🦀
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 君いたっけ!?👀
君いたっけ!?👀
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 🎶のようなくるりん
🎶のようなくるりん
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) マムシグサと一緒に露出補正マイナス気味で。
マムシグサと一緒に露出補正マイナス気味で。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤマルリソウだと思います🌸
この辺りに結構咲いていました。
ヤマルリソウだと思います🌸 この辺りに結構咲いていました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スミレ🌸
何スミレなのかはわかりません🤣
スミレ🌸 何スミレなのかはわかりません🤣
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 遠くから見たら花に見えたけど若葉だったというオチ🌱
遠くから見たら花に見えたけど若葉だったというオチ🌱
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ハルリンドウかフデリンドウ。
根元を写さなかったので見分けられず💦
曇っていたので少しだけ咲いていました。
綺麗✨
ハルリンドウかフデリンドウ。 根元を写さなかったので見分けられず💦 曇っていたので少しだけ咲いていました。 綺麗✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スポットライトなイラクサ🍃
ローキーで📸
スポットライトなイラクサ🍃 ローキーで📸
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 木漏れ日と木々🌲
木漏れ日と木々🌲
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 風が強かったので元気よく泳いでいました😆
風が強かったので元気よく泳いでいました😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こんな香炉いつのまに?😲
こんな香炉いつのまに?😲
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんか新しいのが増えとるΣ( ゚Д゚)
なんか新しいのが増えとるΣ( ゚Д゚)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 君の名は⁉️

スミレ…かな?😅
君の名は⁉️ スミレ…かな?😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂広場で遊ぶホオジロ🐥
スズメ目だけあってスズメに似てますね🐤
山頂広場で遊ぶホオジロ🐥 スズメ目だけあってスズメに似てますね🐤
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂には見事な桜が咲いていました🌸
ハイキーで撮ったら真っ白になったのであえて暗めで。

今年最後の桜だと思うので色々と撮影してみる。
山頂には見事な桜が咲いていました🌸 ハイキーで撮ったら真っ白になったのであえて暗めで。 今年最後の桜だと思うので色々と撮影してみる。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ふんわりさせて撮るのがマイブーム😃
曇りだと絶好のふんわり撮影チャンス。
ふんわりさせて撮るのがマイブーム😃 曇りだと絶好のふんわり撮影チャンス。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 前ボケを利用して周りのふんわり感を表現😊
やばっ、望遠レンズ面白い🤩
前ボケを利用して周りのふんわり感を表現😊 やばっ、望遠レンズ面白い🤩
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ハチさんが仕事をしていました🐝
ハチさんが仕事をしていました🐝
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 展望台の方へ行きます🙋
これは露出マイナスで暗めに📸
展望台の方へ行きます🙋 これは露出マイナスで暗めに📸
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スカイライン展望台から島々を望む。
望遠鏡が顔に見える🤖
スカイライン展望台から島々を望む。 望遠鏡が顔に見える🤖
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ツツジと島々
ツツジと島々
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 2色のスミレが共演🌸
2色のスミレが共演🌸
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 真っ赤に燃える葉🔥
若葉だけ赤いやつです。
アセビかな🤔
真っ赤に燃える葉🔥 若葉だけ赤いやつです。 アセビかな🤔
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 神島と伊勢湾フェリーのすれ違い。
奥は愛知県の伊良湖岬。
富士山は見えてませんね。
神島と伊勢湾フェリーのすれ違い。 奥は愛知県の伊良湖岬。 富士山は見えてませんね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ドウダンツツジ🌸
たくさん咲いていました✨
ドウダンツツジ🌸 たくさん咲いていました✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 天空の足湯(勝手に名付けた😁)
絶景を見ながらの足湯は気持ちいいだろうなぁ♨️
確か有料のはず。
天空の足湯(勝手に名付けた😁) 絶景を見ながらの足湯は気持ちいいだろうなぁ♨️ 確か有料のはず。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤバい、雨が降ってきそう💦
カッパ持ってきてない😣
急いで下りなくては。
ヤバい、雨が降ってきそう💦 カッパ持ってきてない😣 急いで下りなくては。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 雨にはやられませんでしたが帰りは全く日がささずこのような鬱蒼とした中を下山💦

最後までお付き合いありがとうございました!
雨にはやられませんでしたが帰りは全く日がささずこのような鬱蒼とした中を下山💦 最後までお付き合いありがとうございました!