積丹岳🏔️でソリデビュー

2021.04.14(水) 日帰り

最近人気の積丹岳へ💨 尻ボーよりソリですよ、と。実家から持ってきた20年物のを初めて背負います。れいえすさんも同じく年代物(笑) 先行車3台。うち、1台はらんちさんの🚘です。会えるといいな😊 林道をテクテク🚶 50分程歩いて、やっとスタート地点の避難小屋に。冬期閉鎖中。 ほぼ夏道どおりですが、広くてどこでも歩けます。 夏は両側笹なので、迷うことの無い道なんですよ~と話ながら。 緩いけど、ずっ~と単調な登りで、意外と疲れます😰(先週のが残ってるのかしらん😔) 振り返って海を眺めて…😆冬の特権ですね お隣の余別岳?ポンネアンチシ山?も見えて👀 時々青空見えて、お日様☀️当たるとポカポカ。エネルギーを感じます。 稜線上がると一気に曇ってきて😨、雪もちらほら❄️ カリカリの急登をスノーシューの爪を噛ませながら上がります。 山頂強風➰🌀🐧 ここは、いつも天気に恵まれない😢 写真撮って、急ぎ下ります。 カリカリバーンは、左に少し巻いて安全に。 少し下りて、男性陣はソリに挑戦。私は、怖すぎるから、と、そのままスノーシューで。 少し緩くなって、ソリ試したけど、やっぱり怖い‼️ また、スノーシュー着けて😅 林の中まで下りると、やっと安全に楽しむことが出来ました😃 kazhiroさんは正座乗りで速い❗ れいえすさんは背中倒して、ほとんどリュージュ乗り⁉️初めて🔰とは思えない安定感で滑っていきます。 らんちさん&パーニョンさんには結局会えずじまい😢私達がショートカットで稜線登ってた頃に降りてきてた様子。残念(/。\) 帰りはふるびら温泉♨️へ。鉄分の多い褐色のお湯で温まりました😊露天風呂は16日からオープンです。