熊本県八代 標高19mを登る🏃‍♂️ (高島~白島)

2021.04.14(水) 日帰り

先ほど、竜峰山~竜ヶ峰🐉を登って来た🏃‍♂️ YAMAP地図🗺️を見ていると、近くに 高島山⛰️~白島山⛰️のYAMAP ROUNDMARKがあった😲 時間的⏰にも まだ大丈夫そうだったので 車🚙で 高島公園へ移動🚙💨 高島公園駐車場🅿️🚙に🚙を停めて そこからスタート🏃‍♂️ 高島山⛰️(標高:83m)山頂へは 駐車場奥の鳥居⛩️方向に淡島神社⛩️があります😲 何か小さな鳥居⛩️もあります😳 小さな鳥居をくぐることができると良縁や子宝に恵まれるそうです😃 その淡島神社の裏の方の階段から登りました🚶‍♂️(高島公園側からもいけるのでしょうが) 階段を登って行くと金昆羅神社⛩️があり、更に進むと展望の良いところに出て 貯水タンクを兼ねた展望台(心霊スポットらしい😱)があり、そこを通り過ぎ 先まで高い方へ登って行くと高島山⛰️ 山頂 三角点▲にタッチ✋ 眺望 良いですね😃頂上から見る景色😁 田園風景や八代海も見れます😆🎶 高島山⛰️は 昔は 竹島と呼ばれてたみたいで、干拓が行われる以前は八代海に浮かぶ島のひとつだったみたい🤔 高島古墳群があり、3基の箱式石棺が出土してたようです😳  高島公園から港町方面へ 真っ直ぐ 1kmちょっと🏃‍♂️💨 突き当たり右側👉に緑のこんもりしたお山⛰️ 熊本県で1番 標高が低い 白島山⛰️ 標高:19m 😲 正面側に廻り込むと鳥居⛩️が😲 その階段(参道)を登って 白島山 山頂⛰️三角点▲タッチ✋ 熊本県 最低山登頂🙌 この白島山⛰️も 昔 干拓前 白島は海に浮かぶ小島だったそうで 八代城築城で石灰岩 石切り場でもあったようですよ🤔 その白島山⛰️から降りて、再び 高島山⛰️まで戻り🏃‍♂️💨、 次は 大鼠蔵山~小鼠蔵山へ🐀🐁🚙💨

八代市 高島山⛰️ 駐車場🅿️奥の淡島神社⛩️
高島山⛰️ 駐車場🅿️奥の淡島神社⛩️
八代市 お地蔵様ご並んでいます🙏
お地蔵様ご並んでいます🙏
八代市 こちらにも お地蔵が😲
こちらにも お地蔵が😲
八代市 淡島神社⛩️の裏の階段を登る
淡島神社⛩️の裏の階段を登る
八代市 階段が続きます🚶‍♂️💦
階段が続きます🚶‍♂️💦
八代市 金昆羅神社⛩️ 右側👉の道を 廻り込むように上がっていくと🏃‍♂️
八代市 この先が 高島山⛰️ 山頂🏃‍♂️
この先が 高島山⛰️ 山頂🏃‍♂️
八代市 三角点▲タッチ✋
三角点▲タッチ✋
八代市 ツツジ咲いてました🌺
ツツジ咲いてました🌺
八代市 金昆羅神社の近くの階段の古い木の根付近に多くの蜂🐝🐝がぁ😱 通りかかった地元の女性は “日本蜜蜂🐝だから刺さないのよぉ“っと言ってましたが、数が多すぎ🐝🐝🐝
八代市 高島山⛰️から 港町へ真っ直ぐ進んで 突き当たりの右側👉に行くとこんもり緑のお山が😲
八代市 正面の道に廻り込んで 右側👉を見ると 鳥居⛩️ ここから階段を上がる🚶‍♂️
八代市 階段途中に弁財天宮⛩️ お参り🙏
階段途中に弁財天宮⛩️ お参り🙏
八代市 すぐそこが 白島山⛰️山頂😅
すぐそこが 白島山⛰️山頂😅
八代市 階段を登って 三角点▲までは こんな感じで 奥に 三角点あります😃🎶
八代市 山頂⛰️ こんな感じで 港町見渡せる👀
山頂⛰️ こんな感じで 港町見渡せる👀
八代市 中央奥に高島山⛰️ 彼処から 1kmちょっと🏃‍♂️💦
中央奥に高島山⛰️ 彼処から 1kmちょっと🏃‍♂️💦
八代市 中央 左側👈は 竜峰山~竜ヶ峰🐉
中央 左側👈は 竜峰山~竜ヶ峰🐉
八代市 ガーミン⌚ 総距離、総時間、軌跡 🏃‍♂️
ガーミン⌚ 総距離、総時間、軌跡 🏃‍♂️
八代市 ガーミン⌚ 軌跡詳細
ガーミン⌚ 軌跡詳細
八代市 直線ROADは ダッシュ練 2本🏃‍♂️💨💨だったので、心拍数も上がった🥵💦