すれ違いの積丹岳(汗)

2021.04.14(水) 日帰り
kazhiro
kazhiro

今週は皆さんと! と、色々調べるもどこも強風💦 キレキレ稜線は危ないし 風向き的に山頂だけ強風? の積丹岳にロックオン。 れいえすさん、ゆみりんさんと 行って参りました。 らんちさん達も同じ山域に 予定変更との事で スライド出来るかなぁ〜 と、思ったらすれ違い💦 登頂しました!と 連絡したら、下山しましたよ?と…。 あらあら、残念😢 広い尾根で私はショートカット ルート選んだ為 すれ違ったみたいです。 下山中はジュンチンさんから 札幌50峰達成のご連絡!㊗️ 事前にご連絡頂いてたら お付き合いしたのに…。 積丹岳の話出てたので お気遣い頂いてた様です😢 いつ行くの?を確認してなかったので こちらもすれ違い💦 とは言え行ったからには楽しむ🤣 下はシャバシャバ 稜線から上はカリカリ 山頂直下はアイゼンの方が良いかな? と、思いましたが スノーシューでクリア出来ました。 冬の方が好き勝手歩けるし 景色も下から楽しめるし 1時間程余計に歩くけど 冬の積丹岳の方が楽しいかも⁉︎ 山頂だけやっぱり強風で すぐに退散🤣 予報より雲も多く視程は イマイチながら 羊蹄様?狩場山だよね? を楽しみながら登頂しました。 下山はソリ🛷! と、思いましたが カリカリで危ない😱 アグレッシブに攻めた結果 ソリの真ん中に 横真一文字のクラックが‼︎ 下のシャバシャバエリアに 突入するとクラックから ザラメを食べてスローダウン💦 荷重を前に掛けたら ザラメ食べないので 正座してジオングスタイルにて下山🤣 帰りは用事が出来たので 食事ははしょりますが 温泉♨️はふるびら温泉しおかぜへ! 露天風呂解放は16日からでした(泣) 露天風呂まですれ違い?🤣 露天風呂は楽しめなかったけど 鉄分タップリな湯で しっかり温まり帰路へ着きました。 …てか、どんだけ露天風呂好きだ?💦 なんだか慌しい1日でしたが 無事下山して帰宅! お疲れ様でした♪ p.s. 下山したらすれ違った らんちさんより お土産が🤣 来週にでも活用 させて頂きます! ご馳走様でした♪

積丹半島北部・積丹岳 積丹岳登山口はちゃんと
「積丹岳登山口」の看板が
道沿いにあるので大丈夫かな?
夏は休憩小屋まで
上がれますが、冬は
林道入口あたりでスタートとなります。
積丹岳登山口はちゃんと 「積丹岳登山口」の看板が 道沿いにあるので大丈夫かな? 夏は休憩小屋まで 上がれますが、冬は 林道入口あたりでスタートとなります。
積丹半島北部・積丹岳 林道少し上がってスノーシュー
装着の図。
林道少し上がってスノーシュー 装着の図。
積丹半島北部・積丹岳 ネコヤナギ〜
ネコヤナギ〜
積丹半島北部・積丹岳 やっと避難小屋🛖
やっと避難小屋🛖
積丹半島北部・積丹岳 登山道入口?
初めてみた気が…。
登山道入口? 初めてみた気が…。
積丹半島北部・積丹岳 冬は何となく景色も楽しめます♪
冬は何となく景色も楽しめます♪
積丹半島北部・積丹岳 おぉ!山頂だー
と、思ったらニセピークでした💦
おぉ!山頂だー と、思ったらニセピークでした💦
積丹半島北部・積丹岳 夏道は藻岩山並みに一本道ですが
冬は自由ですね〜。
夏道は藻岩山並みに一本道ですが 冬は自由ですね〜。
積丹半島北部・積丹岳 夏道で鎮座する御神木か⁉︎
夏道で鎮座する御神木か⁉︎
積丹半島北部・積丹岳 開けた所で海も楽しむ🏖
開けた所で海も楽しむ🏖
積丹半島北部・積丹岳 あれこそピーク!
嫋やかで美しい山容です。
あれこそピーク! 嫋やかで美しい山容です。
積丹半島北部・積丹岳 冬の積丹岳は景色が良いですね!
冬の積丹岳は景色が良いですね!
積丹半島北部・積丹岳 登頂!山頂だけ強風!
まぁ、予報通り(笑)
厚い雲で余別もハッキリしません💦
登頂!山頂だけ強風! まぁ、予報通り(笑) 厚い雲で余別もハッキリしません💦
積丹半島北部・積丹岳 強風なんです🤣
強風なんです🤣
積丹半島北部・積丹岳 ソリ下山のれいえすさんと積丹岳!
ソリ下山のれいえすさんと積丹岳!
積丹半島北部・積丹岳 なんだか雪も降る☃️
そんな予報でしたっけ?(汗)
なんだか雪も降る☃️ そんな予報でしたっけ?(汗)
積丹半島北部・積丹岳 だいぶ下山して来て
れいえすさんは南極探検スタイル🤣
だいぶ下山して来て れいえすさんは南極探検スタイル🤣
積丹半島北部・積丹岳 ソリ🛷でお疲れ様でした♪
ソリ🛷でお疲れ様でした♪
積丹半島北部・積丹岳 下山中に登っていたBCの方にも
抜かれて最後の下山です。
落とし物、忘れ物は無しでしたよ〜
下山中に登っていたBCの方にも 抜かれて最後の下山です。 落とし物、忘れ物は無しでしたよ〜
積丹半島北部・積丹岳 ‼︎らんちさんから
お土産が🤣
ご馳走様です♪
来週山行中に
頂こうかしら?😆
‼︎らんちさんから お土産が🤣 ご馳走様です♪ 来週山行中に 頂こうかしら?😆
積丹半島北部・積丹岳 流石ゆみりんさん
しおかぜ画像押さえて
頂いてました💦
大人1人¥550-
良い湯だし、もう露天風呂も
オープンしてますよ〜
古平丸山の登山口でもあるので
時間ある方はご一緒にどうぞ!
多分もう夏山な感じでしたよ。

今回も無事下山。
お疲れ様でした!
流石ゆみりんさん しおかぜ画像押さえて 頂いてました💦 大人1人¥550- 良い湯だし、もう露天風呂も オープンしてますよ〜 古平丸山の登山口でもあるので 時間ある方はご一緒にどうぞ! 多分もう夏山な感じでしたよ。 今回も無事下山。 お疲れ様でした!