離山

2021.04.14(水) 日帰り

今日は、久々の有給休暇😄 しかし、朝、起きると☂️雨😂 天気予報では、晴れてくるとの事❗️ コロナ禍の中、県境の⛰袖山岳を 目指し、現地に着くが☂️止まず😭 折角、此処まで来たので袖山岳を 後回しにして☂️の中、『離山』へ 向かう事にした❗️ みどり湖に有る新豊根ダムの前の 駐車スペース(トイレ有り)に🚙を 停め、雨雲レーダーを見ながら、 約1h位☂️が止むのを待っての スタート😄 皆さんの活動日記でよく見るトンネルを抜け、☂️雨上がりのモヤの中、 時折、木の枝や葉っぱから落ちてくる☂️の 💧雫にビックリしながら進む😅 通行止めの🪧看板も抜け、ついに 登山口⁉️ ムム、何か、違う🤔❓ そこから、更に進むと似たような 目当ての登山口が有った🤗ホッ🤗 しかし、それからが大変でした😰 ずっと、まーまーな、登り坂❗️ (驚く程キツくはないがロープも有る) それに☂️で濡れた落ち葉と砂利道、 🦶足が滑り、力が入る🥵きつーい🥵 更に⛰山頂の展望も良くない😥 彷徨いながら眺望を探して📸パチリ 下山途中の眺望もイマイチ😥 コースは、分かり易かったが、 429号線へ出る間近、勢い余って 曲がり角を通り過ぎ、登る時、 見た事ない小屋発見😱 コースの間違いに直ぐに気付き、 復帰して429号線へ😄 出てからは、緩やかな登り坂を 晴れ上がった空や周りの景色を 楽しみながら🚶‍♀️歩き進み、 🏁ゴール😊 流石は、みどり湖🤩本当に緑色😳

日本ヶ塚山 時折、☂️が上がり、又、直ぐに降り出す事の繰り返し😰
正面に見えるのは、🚻トイレ❗️
時折、☂️が上がり、又、直ぐに降り出す事の繰り返し😰 🚙を停め、☂️が止むのを雨雲レーダーを見ながら待つ間に近くを散策😜 正面に見えるのは、🚻トイレ❗️
日本ヶ塚山 ☂️も上がりスタートする事にした😄
停めている🚙の後ろに回り込んで
トンネルへ向かう😄
見えてきたー😍
☂️も上がりスタートする事にした😄 停めている🚙の後ろに回り込んで トンネルへ向かう😄 見えてきたー😍
日本ヶ塚山 意外と距離がありそう❗️
ちょっと、😱怖いかも😰
意外と距離がありそう❗️ ちょっと、😱怖いかも😰
日本ヶ塚山 やっと出口😄あれ?又、☂️が
降り出したのかなぁ〜🤔
💧が、かなり落ちている❓
あー、木に溜まっていた☂️かー‼️
やっと出口😄あれ?又、☂️が 降り出したのかなぁ〜🤔 💧が、かなり落ちている❓ あー、木に溜まっていた☂️かー‼️
日本ヶ塚山 此処から先が通行止め😫
まだまだ、右の舗装路を下る😀
この先にも通行止めのゲートが
有ったけど思ったより区間が
短く感じた😅
左側へは、行けるのかなぁ〜🤔
此処から先が通行止め😫 まだまだ、右の舗装路を下る😀 この先にも通行止めのゲートが 有ったけど思ったより区間が 短く感じた😅 左側へは、行けるのかなぁ〜🤔
日本ヶ塚山 ☂️雨上がりのモヤで遠くが
👀見えない🥲
☂️雨上がりのモヤで遠くが 👀見えない🥲
日本ヶ塚山 有ったー❗️登山口⁉️
あれー🤔ちょっと違う😰
有ったー❗️登山口⁉️ あれー🤔ちょっと違う😰
日本ヶ塚山 ちょっと先へ進むと目当ての登山口😍
やっぱり、すごい🥶
ちょっと先へ進むと目当ての登山口😍 やっぱり、すごい🥶
日本ヶ塚山 基本的には、このコースは、
🎀赤テープが多く、分かりやすいが、
こんな痩せ尾根も有る😰
基本的には、このコースは、 🎀赤テープが多く、分かりやすいが、 こんな痩せ尾根も有る😰
日本ヶ塚山 然程、急登ではない場所でも
ロープが有る😨でも、掴む🥵
設置してくれてありがとう🤗
然程、急登ではない場所でも ロープが有る😨でも、掴む🥵 設置してくれてありがとう🤗
日本ヶ塚山 ⛰山頂だと思い込みながら、
登り坂を上がると其処は、
⛰山頂手前のピークでした😩
今から一旦、此処を下って
また登り直し😥😭
⛰山頂だと思い込みながら、 登り坂を上がると其処は、 ⛰山頂手前のピークでした😩 今から一旦、此処を下って また登り直し😥😭
日本ヶ塚山 ⛰山頂到着😄
⛰山頂は、こんな感じ😅
⛰山頂到着😄 ⛰山頂は、こんな感じ😅
日本ヶ塚山 ⛰山頂で📸パチリ👍
⛰山頂で📸パチリ👍
日本ヶ塚山 彷徨って探した眺望も枝が一杯で
イマイチ🥲
彷徨って探した眺望も枝が一杯で イマイチ🥲
日本ヶ塚山 ⛰山頂手前のピークからの
精一杯の眺望😅
⛰山頂手前のピークからの 精一杯の眺望😅
日本ヶ塚山 あまりの下り坂で勢い余って
曲がり角を行き過ぎ、見た事ない
小屋発見😱
コース外れに気が付いた🥶
あまりの下り坂で勢い余って 曲がり角を行き過ぎ、見た事ない 小屋発見😱 コース外れに気が付いた🥶
日本ヶ塚山 やっと、429号線が見えてきたー😊
やっと、429号線が見えてきたー😊
日本ヶ塚山 後は、のんびり周りの景色を
楽しみながら🚶‍♀️歩こう🥰
後は、のんびり周りの景色を 楽しみながら🚶‍♀️歩こう🥰
日本ヶ塚山 ⛰山頂で見れなかったので
⛰⛰に見惚れちゃうなぁ〜😍
⛰山頂で見れなかったので ⛰⛰に見惚れちゃうなぁ〜😍
日本ヶ塚山 🏁ゴール😄
🏁ゴール😄
日本ヶ塚山 本当に水がみどり色😳
流石、『みどり湖』😘
そして、出発前の天気が嘘みたい🥰
本当に水がみどり色😳 流石、『みどり湖』😘 そして、出発前の天気が嘘みたい🥰