20210411 四国デビュー②〜高松ご近所ハイク(紫雲山・石清尾山)

2021.04.11(日) 日帰り

昨日に続いて、我が家からの1kmほどのところにある紫雲山、石清尾山へ、時間がないときなどお世話になることも多かろうと、一っ走り偵察に行ってまいりました。  紫雲山、石清尾山は、高松平野北西部に位置する山塊で、紫雲山は稲荷山(166m)と室山(199.8m)の2峰の総称、その東側に広がる特別名勝「栗林公園」の借景、また、尾根には古墳時代の積石塚群、石清尾山からのナイスビューと、低山ながら話題てんこ盛りの山です。  実際に歩いたルートは  ◆栗林公園北口駅→稲荷山→室山→紫雲の広場→石船積石塚→姫塚→猫塚→石清尾山→栗林公園北口駅 となります。踏跡も明瞭、道標も整備されていますが、低山あるある、ご多分にもれず枝道が多く、GPS等があったほうが安心して歩けますね  アクセス等の詳しい情報は、ヤマレコにアップしています。よろしければ↓  https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3072485.html [参考情報] ◆石清尾山(日本山岳会)  http://jac.or.jp/oyako/f10/c5010.html

石清尾山・浄願寺山・紫雲山 わが家から🚲で10分ほど。取り付きは、中野稲荷神社からとなります。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 I'm here !
I'm here !
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 お初のご挨拶を済ませ
お初のご挨拶を済ませ
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 栗林公園北口駅の脇を抜け
栗林公園北口駅の脇を抜け
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 山道に取り付きます。
山道に取り付きます。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 野イチゴでしょうか。
野イチゴでしょうか。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 何やらピークらしきものがあったので立ち寄ってみました。
何やらピークらしきものがあったので立ち寄ってみました。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 三角点のようなものがありましたが、稲荷山でしょうか。
三角点のようなものがありましたが、稲荷山でしょうか。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 このような石積みのピークです。何やら古墳のよう、振り返っての一枚。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 アオダモがあちこちに咲いています。
アオダモがあちこちに咲いています。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 稲荷山姫塚を過ぎて室山へ👣
稲荷山姫塚を過ぎて室山へ👣
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 室山、三角点のみ。
室山、三角点のみ。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 ピッと!
ピッと!
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 紫雲山と石清尾山を繋ぐ鞍部のようなところ歩いていきます。 @紫雲の広場
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 ここも石積みがありました。
ここも石積みがありました。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 石船塚古墳(4世紀後半)だそうで、頂上には石棺が無造作においてあってビックリ!👀。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 前方後円墳になるそうで、全長は約57m、高さは約5.5mにもなるそうです。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 尾根沿いに付けられた山道を👣
尾根沿いに付けられた山道を👣
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 ここにも石積みのピークがあります。
ここにも石積みのピークがあります。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 小塚古墳。形は、前方後円墳。全長は約17m、高さ約1mと先ほどの石船塚古墳に比べ小ぶりの古墳です。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 山の上には住宅街があり、ちょっと不思議な感じです。
山の上には住宅街があり、ちょっと不思議な感じです。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 こちらは姫塚古墳(4世紀前半)、首長の娘の墓であるという伝承から「姫塚」と呼ばれているそうです。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 前方後円墳、全長は約43m、高さは約3.6m、立入禁止となっていました。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 見えてきたのは猫塚古墳。
見えてきたのは猫塚古墳。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 非常に珍しい双方中円墳の積石塚だそうで、全長は約96m、高さは約5mになるそうです。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 残念ながら明治43年に大盗掘に会い、中央部の形がこのように大きく変形してしまったそうです。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 円錐形の山がポコポコと、高松の特徴的な風景の一つです。
円錐形の山がポコポコと、高松の特徴的な風景の一つです。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 まだありました!石清尾山13号墳(6世紀末~7世紀初め)
まだありました!石清尾山13号墳(6世紀末~7世紀初め)
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 円墳で、直径は9m、高さ約1.5m。土師器・須恵器・鉄製品など、沢山の出土品があったそうです。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 みえてきたのは石清尾山展望台。
みえてきたのは石清尾山展望台。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 瀬戸内の多島美を再確認♪
瀬戸内の多島美を再確認♪
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 昨日、登った屋島も見えています。
昨日、登った屋島も見えています。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 山名板は見つけることができなかったのですが、展望台の近くに三角点があったので、ピッと!
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 一番見かけたアオダモ
一番見かけたアオダモ
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 ケルン?
ケルン?
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 下りはプチ岩場
下りはプチ岩場
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 女木島(左)と屋島(右)のツーショット。
女木島(左)と屋島(右)のツーショット。
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 登山口は社会福祉法人「さぬき」の敷地内にあり、通り抜けさせてもらいました。地味ながら、石清尾山からのナイスビュー、尾根の古墳と、話題てんこ盛りの感がある山でした。そして何といっても我が家から安近短、高松でのホームグランドにさせてもらおうと思います。おやっとさぁでした。