巣箱日記 守れなくてごめんね。

2021.04.13(火) 日帰り

今日からバードウィークなので今まで書き留めて写真を追加追加してきた日記を公開する事にしました。 登山じゃ無いのでm(__)m 巣箱の設置→野鳥さんの入居→巣作りの様子→産卵→羽化→子育て→巣立ち 全行程が後で見返して来年に役立てればいいかなと思ってまとめてみました。 何しろ巣箱とか設置したの初めてですからね、来年になって何月何日頃に巣作りしてたとか正確に覚えてないと思うので。 毎週キャンプ地に行ってるのでここに終わりと書くまで継続して日記の写真を増やしていきます。 2021-05-24 シジュウカラ消えた😭 この日記はこれで終了します。 牛乳箱の方に新しい命がありますのでそれは別な日記にします。

🔁2020.10.11

倉庫の中に入れてた巣箱を設置する日が来ました。
本当は12月位でいいみたいですけど、早く設置したくて。
🔁2020.10.11 倉庫の中に入れてた巣箱を設置する日が来ました。 本当は12月位でいいみたいですけど、早く設置したくて。
 山で作ります、キットなので釘を打っていくだけで簡単です。
山で作ります、キットなので釘を打っていくだけで簡単です。 ただ板の厚みがそんなに無いので板の中心に真っ直ぐ釘を打たないと木からはみ出します。
 期待を込めて設置。
期待を込めて設置。
 🔁2021.3.28

巣穴の周りがつつかれた跡はあったんですよね。
巣箱に羽毛くらい落ちないか?確認。
🔁2021.3.28 巣箱設置からもうすぐ半年になります、初めて少し変化がありました。 巣穴の周りがつつかれた跡はあったんですよね。 巣箱に羽毛くらい落ちないか?確認。
 無い、何も無い。
一応気になって見には来たけど気に入らなかったのでしょうか?
ちょっと諦めモード。
無い、何も無い。 一応気になって見には来たけど気に入らなかったのでしょうか? ちょっと諦めモード。
 🔁2021.4.4

去年の10月に設置した巣箱。

殆どオブジェ化してました。
🔁2021.4.4 去年の10月に設置した巣箱。 来る度に中を確認して(最後の方は確認もしてなかった時もあり)ましたが何も変化なく半年が過ぎました。 殆どオブジェ化してました。
 何気に巣箱を下から見上げると、「ん??何か羽毛と苔みたいなやつ?」隙間から少しだけはみ出してました。
 やっぱ羽毛やん!
やっぱ羽毛やん!
 巣箱を開けて中を確認。
あったぁー(((o(*゚▽゚*)o)))
苔と羽毛を確認。

巣作りしてくれてる。
この上に動物の毛が置かれたら巣は完成らしいです。
期待します。
巣箱を開けて中を確認。 あったぁー(((o(*゚▽゚*)o))) 苔と羽毛を確認。 巣作りしてくれてる。 この上に動物の毛が置かれたら巣は完成らしいです。 期待します。
 🔁2021.4.11

🔁2021.4.11 この日は以前に杭の上にプラスチックの小さなエサ台を置いてましたが全然食べてくれないので、天井と縦の棒を付けて小鳥以外が入れないようにして安心して食べれるようにとエサ台を手作りしてみました。
 風が吹いてピーナツが飛ばないように適当な廃材をくっ付けて高さを出してます。
本当はこの日に動物の毛があってくれたら良かったのですが。

写真では分かりにくいけど肉眼で見たら苔の量が増えてると思います。 本当はこの日に動物の毛があってくれたら良かったのですが。 あと横の板の割れが酷くなってきたので釘で補修しました、本当は何も手を加えない方がいいと思うけど側面が無くなりそうで。 来週勝負ですね、僕が手を加えた事によって、または毎週キャンプに来てるのでテントのすぐ近くなんですよね、巣箱。 巣作り断念されないか?心配です、心を開いて欲しいです、何もしないし楽しみにしてるので。
 🔁2021.4.17

この日初めて入居者の姿を見ました。
落ちてた羽毛通り、シジュウカラちゃんでした(^^)

朝、テントに居たら外からコンコンと音が。
テントのファスナー開けて確認すると居ました😀
🔁2021.4.17 この日初めて入居者の姿を見ました。 落ちてた羽毛通り、シジュウカラちゃんでした(^^) 朝、テントに居たら外からコンコンと音が。 テントのファスナー開けて確認すると居ました😀
 巣穴に苔を持ってくる姿も確認しました。
巣穴に苔を持ってくる姿も確認しました。 今までは緑の苔だったのですが、今回は茶色を持ってきてました。
 🔁2021.4.25

期待通り巣箱に獣毛が入ってました。
🔁2021.4.25 期待通り巣箱に獣毛が入ってました。
来週は卵産んでくれてるかな?楽しみ過ぎます。
巣作りのタイミングや苔から最後に獣毛で巣が完成って調べた通りになってます。 来週は卵産んでくれてるかな?楽しみ過ぎます。
これで安心(^^)
卵産んでくれてヘビから食べられるとか最悪なので、ずっと前から山の倉庫に入れてたアクリル板でベビ返しを作りました。 これで安心(^^)
 🔁2021.5.1

ゴールデンウィーク初日。
確認出来ました!卵8個!!
めちゃくちゃ嬉しいです😭
ずっと見ててましたから。
🔁2021.5.1 ゴールデンウィーク初日。 確認出来ました!卵8個!! めちゃくちゃ嬉しいです😭 ずっと見ててましたから。
 ちょっとだけお母さんが抱卵してるとこを写真だけ撮らせてもらいました。
 たまに目が合います。
頑張れお母さん!!

たまに目が合います。 頑張れお母さん!! お父さんがツピピ言って近くに来ると一緒に出かけてエサを取ったりその時に巣箱の中を汚さない様にその時にフンもしてると思います。 お父さんが巣箱の仲に居るお母さんに呼びかける時は結構なボリュームと言うか、僕達のテントのすぐ側に巣箱あるのでそのすぐ側までお父さん来て、お母さんにさえずるので、すぐ分かります。
 あとお母さんが抱卵してる間はお父さんがイモムシなどを口に咥えて巣箱の中のお母さんに渡してます。

写真中央の木に掛けてあるのが巣箱で高さは地上から2m程です。 写真にはタープのみですが、タープの後ろにテント立てるのでその距離は直線で4~5m位だと思います。 週末にテントが立って平日と環境が変わっても(焚き火とかは普通にやってるし、スピーカーから音楽も流して普通にしてます)その様子をずっと見ててそこで子育てしてるのでこのまま大丈夫だと思います。

もう1つ雪印牛乳の巣箱を設置しました、掛けるのが5月ですので遅すぎるからこれは今年は期待してません、一応くらいで設置。 6月末までで何も変化無かったら取り外します、夏になって蜂の巣になったらいけないので。 木に立て掛けてあるハシゴは竹林から取ってきた竹で適当に作ってます。
 2021-05-09

こんにちは、お母さん。
2021-05-09 こんにちは、お母さん。 このすっぽりとハマって抱卵してる姿がめちゃくちゃ可愛いです。
ゴメンね言うてすぐ閉めました。
いつも黙って盗撮してたので、声も覚えて貰おうと「ゴメンね、開けるよ」とか優しく声を掛けて蓋を開けたら身体を震わせてクチバシをカチッと言わせて威嚇されました(^_^; ゴメンね言うてすぐ閉めました。
 僕達居ない時に鹿以外の野生動物とかも来てるのか?

感度は上げてるんですけどね。
僕達居ない時に鹿以外の野生動物とかも来てるのか? 確認の為にトレイルカメラを購入しましたが、今は野生動物より巣箱メインなのでそちら側に向けてます。 これで僕達キャンプ地に居ない時に巣立ちしても映像として記録出来るのを期待しておます。 来週シジュウカラちゃんが巣箱から出入りする姿が写ってないと巣立ちの写真も厳しいかも。 人感センサーで動く物を感知して写真と動画を撮るのですがシジュウカラちゃん小さいので感知してくれるか? 説明書には鳥も大丈夫とは書いてあったけど小鳥とは書いては無かった。 感度は上げてるんですけどね。
 🔁2021-05-16

卵から羽化しました、めっちゃ嬉しいです😭
卵を確認してからちょうど2週間で羽化しました。
凄いなぁ、命の誕生って。

お母さんとお父さんはずっとエサを運んできてました。
梅雨入りして大変だけど、頑張れみんな!
🔁2021-05-16 卵から羽化しました、めっちゃ嬉しいです😭 卵を確認してからちょうど2週間で羽化しました。 凄いなぁ、命の誕生って。 手前の2羽が1番最後に羽化したみたいで他の子より動きが活発じゃ無かったです。 が、卵8個全部羽化したので満足です、中には羽化しない卵もあるみたいなので。 お母さんとお父さんはずっとエサを運んできてました。 梅雨入りして大変だけど、頑張れみんな!
 🔁2021-05-22

ヒナ達は羽毛も生えて大きくなりました。
可愛いです。
🔁2021-05-22 ヒナ達は羽毛も生えて大きくなりました。 可愛いです。
 お父さん、お母さんはエサやりで大忙しです。
虫を咥えてます。
お父さん、お母さんはエサやりで大忙しです。 虫を咥えてます。
 エサをあげるとうんちするので器用に外に持って行くので巣箱が汚れる事は無いです。
 5月になって設置した牛乳箱なんですけど時期が遅いから来年用と思ってたんですが
 卵産んでくれてました*(^o^)/*
親鳥が誰なのか分かりませんが。
卵産んでくれてました*(^o^)/* 親鳥が誰なのか分かりませんが。
 悲報です。
写真に写ってるのはテン。
他にフクロウとかカラスとか来てました。
対策しに仕事終わりにいってきます。
悲報です。 トレイルカメラ置いてるんですけど、SDカード回収して家で見たんですけど、みんなヒナを狙ってます。 写真に写ってるのはテン。 他にフクロウとかカラスとか来てました。 対策しに仕事終わりにいってきます。
 🔁2021-05-24

🔁2021-05-24 昨日トレイルカメラの映像確認してみんなが雛を狙ってるのが分かって気になって気になって仕事を早目に終わらせて動物避けのこのセンサーライトの取り付けと、巣箱の上蓋が簡単に開かないようにする為に山までひとっ走りヒナちゃん達の救出にいきます。
 山に着きました。
今行くよーヒナちゃん達(^^)
山に着きました。 今行くよーヒナちゃん達(^^)
 言葉がありません、膝から崩れ落ちました。

居ません誰も。

因みに巣立ち出来るほど成長はして無かったんですよね。
でも巣立ちしたと思ってます。
ばいばい、元気に飛び回ってね。
言葉がありません、膝から崩れ落ちました。 居ません誰も。 昨日まであんなに賑やかだったのに、ごめんね守ってあげられなくて。 因みに巣立ち出来るほど成長はして無かったんですよね。 でも巣立ちしたと思ってます。 ばいばい、元気に飛び回ってね。
 巣箱を木からおろしました。
上蓋も空いてなかったし、巣箱も壊されてませんでした。
動きがゆっくりでセンサーに反応しなかったのかな。

今週末に巣箱は燃やします。
巣箱を木からおろしました。 上蓋も空いてなかったし、巣箱も壊されてませんでした。 トレイルカメラにも何も写ってませんので原因不明ですが、フクロウやテンはカメラに写ってましたのでヘビかなぁ? 動きがゆっくりでセンサーに反応しなかったのかな。 今週末に巣箱は燃やします。
 🔁2021-05-30

ヒナたちが居なくなった産座を巣箱から取り出しました。
めちゃくちゃふかふかです。
🔁2021-05-30 ヒナたちが居なくなった産座を巣箱から取り出しました。 めちゃくちゃふかふかです。
 側面も割れてたので再使用は無理なので燃やす事にしました。

元気に飛んでけーーー
側面も割れてたので再使用は無理なので燃やす事にしました。 さようなら、ありがとう、少しの間だったけど週末に逢いに行くのが楽しみでした。 元気に飛んでけーーー