流葉山とお花見あれこれ

2021.04.12(月) 日帰り

まだ登頂していないお山を探して、今回は流葉山です。昔、スノボには3回来たことがあるので懐かしい場所。 ルートの9割がゲレンデ登りで、標高差700m以上を2時間で一気でした。 残雪もありましたが念のためのチェーンスパイクがあれば問題なし。標高が上がってくると次々に百名山が姿を現してテンションアップ。 山頂は景色的にはもう一つだったので、途中のリフト降り場まで下ってお昼ご飯。視界にはまだまだ白銀の北アルプスの名峰たちが極上のスパイスになってカップラーメンの美味しさが格段に上がります。 下りはゲレンデなので急傾斜が足にきますね、あっという間に下山できますが。 そういえば今回も誰にも会いませんでしたw 平日とはいえ、晴天で、舗装された駐車場に止められて、登山としては危険が少なくて、山上の景色は言うことなしで、下山後はすぐに温泉に入れるのに流葉山は人気が無いのかな? モンベル会員100円引きの流葉温泉で汗を流し、まだ昼過ぎなので飛騨から美濃に帰りながらお花見を楽しんできました。

流葉山 流葉温泉の駐車場からスタート
流葉温泉の駐車場からスタート
流葉山 流葉スキー場はとっくにオフシーズン
流葉スキー場はとっくにオフシーズン
流葉山 ふきのとうが登山道に沢山ありました
ふきのとうが登山道に沢山ありました
流葉山 1時間ほど登ると残雪がコースを埋めていました
1時間ほど登ると残雪がコースを埋めていました
流葉山 スキー場中腹のリフト降り場から。霞んでいますが北アルプスの山並みが
流葉山 東の方角には白山
東の方角には白山
流葉山 さらに登って山頂レストラン手前のリフト降り場。後で昼食の場に利用させて頂きました。
流葉山 山頂レストラン脇の池?はしっかり凍っていました
山頂レストラン脇の池?はしっかり凍っていました
流葉山 山頂ゲレンデ最上部からの眺め
山頂ゲレンデ最上部からの眺め
流葉山 ようやくコース外へ。山頂に向かいます。
ようやくコース外へ。山頂に向かいます。
流葉山 ところどころ枝が塞いでいました
ところどころ枝が塞いでいました
流葉山 到着~
到着~
流葉山 山頂からの乗鞍岳
山頂からの乗鞍岳
流葉山 同じく御嶽山
同じく御嶽山
流葉山 広々としてますが木々が景色を遮ってます
広々としてますが木々が景色を遮ってます
流葉山 山頂を後にして少し戻った辺り、木々の間から立山がはっきりと見えました
流葉山 遠くからでも威風堂々の剱岳。この辺りからしか見えませんでした。
流葉山 ゲレンデに戻ると、白い翼を広げているように見える白山が待っていました
流葉山 白山ズームアップ
白山ズームアップ
流葉山 さらにズーム
さらにズーム
流葉山 リフト降り場がウッドデッキみたいで快適なご飯タイムを過ごさせて頂きました
流葉山 ここからの眺めが極上でした
ここからの眺めが極上でした
流葉山 薬師岳
薬師岳
流葉山 黒部五郎岳(北の国からの黒板五郎さんに名前が似てますね)
黒部五郎岳(北の国からの黒板五郎さんに名前が似てますね)
流葉山 青天を突く槍ヶ岳
青天を突く槍ヶ岳
流葉山 笠ヶ岳には白馬の雪形も見えます(桜花賞のソダシ、綺麗でしたねぇ)
流葉山 穂高です
穂高です
流葉山 奥穂高とジャンダルムにズーム
奥穂高とジャンダルムにズーム
流葉山 山を後にして国府町桜野公園でお花見です
山を後にして国府町桜野公園でお花見です
流葉山 種類の違う桜が楽しめます。強い風が吹くと花びらが舞っていました。
流葉山 場所を変えて高山市北山遊歩道近くの枝垂桜
場所を変えて高山市北山遊歩道近くの枝垂桜
流葉山 巨大さに圧倒されます
巨大さに圧倒されます
流葉山 少し近づいて撮影
少し近づいて撮影
流葉山 北山の喫茶店「櫟」で休憩
北山の喫茶店「櫟」で休憩
流葉山 北山公園から桜と乗鞍岳
北山公園から桜と乗鞍岳
流葉山 さらに場所を変えて、郡上市明宝の國田家の芝桜
さらに場所を変えて、郡上市明宝の國田家の芝桜
流葉山 16時過ぎ、日が傾いてギリギリでした
16時過ぎ、日が傾いてギリギリでした