大台ヶ原

2021.04.12(月) 日帰り
あや
あや

初めての大台ヶ原、こんな形で訪れることになるとは思わなかった! 普段、入山許可が必要な西大台も、ドライブウェー冬期不通期間(〜4/19)は、許可なしで入山可能です。西東大台ヶ原の両方を歩いてきました😃 感動があとになって、ジワジワきてます😊だって、この日は雨ハイク、無性に眠くなったり、必死で、修行みたいなもんだったから〜笑 すごく思い出深い、貴重な体験ができました。連れてってくれた山友さん、ありがとうね!

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 小処温泉登山口
日出ケ岳まで、CT6時間
小処温泉登山口 日出ケ岳まで、CT6時間
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今回は、この車道で車で上ります
CTトータル2時間程の短縮を狙います
今回は、この車道で車で上ります CTトータル2時間程の短縮を狙います
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しかし、この車道、4WDの軽じゃないと通行不可能💦ドキドキでした💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 スタート、逆峠まで、YAMAP破線ルートを歩きます
スタート、逆峠まで、YAMAP破線ルートを歩きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最初のピーク、笙の峰
最初のピーク、笙の峰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原らしい、幻想的な風景のお出迎え
大台ヶ原らしい、幻想的な風景のお出迎え
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樹齢300年くらい??
パワーをいただきます
樹齢300年くらい?? パワーをいただきます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 アセビが密集している場所
キレイでした
アセビが密集している場所 キレイでした
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 時折、危険箇所のある破線ルート
気が抜けません
時折、危険箇所のある破線ルート 気が抜けません
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 逆峠着
山頂には標識なし
逆峠着 山頂には標識なし
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いよいよ、ここから、西大台!
いよいよ、ここから、西大台!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 かぼちゃの形をしたミズナラの木
かぼちゃの形をしたミズナラの木
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 バイケイソウが群生しています
バイケイソウが群生しています
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台教会
大台教会
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東大台へ
東大台へ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 百名山ゲット!
強風、雨で苦笑い
寒くてつらい💦
百名山ゲット! 強風、雨で苦笑い 寒くてつらい💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 オンシーズンの時は賑わうだろう東大台もひっそりと、貸切りです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 再び、西大台へ
開拓跡反時計周りで下山
再び、西大台へ 開拓跡反時計周りで下山
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 渡渉が何度かありました
渡渉が何度かありました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ブナの大原生林が続きます
天然更新してる森は、日本でわずからしい
山友さんに色々教えてもらいました
ブナの大原生林が続きます 天然更新してる森は、日本でわずからしい 山友さんに色々教えてもらいました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あるがままに…
橋を除いて木道などの登山路の整備はしない西大台
あるがままに… 橋を除いて木道などの登山路の整備はしない西大台
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 明治時代に何度か開拓がこころみられましたが、厳しい自然条件のため、かなわなかったらしい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ドライブウェイが開通されたら、今回行けなかった大蛇グラまで行きたいな!
晴れた日に😆
ドライブウェイが開通されたら、今回行けなかった大蛇グラまで行きたいな! 晴れた日に😆