高尾を北へ南へ

2021.04.12(月) 日帰り

2021年4月12日(月)  新年度が始まり忙しかったり、座りっぱなしの仕事が続いたりで高い山には登る気になれなかった。 高尾のニリンソウやタカオスミレには既に遅い感じがあったのだが、NHKで荻原編集長の高尾山の番組やヤマスタのYouTubeを見たりしたら、また行きたくなってしまった。 高尾ならきっと何か咲いているだろう。  せっかく行くなら高尾山北側から奥高尾に至り、南高尾も見る! お花がいっぱい咲いていたら周り切るかなぁ~、というほどの距離なのだが。 旧20号南浅川沿いのスミレなどはもうあまり見られず。 それでもニリンソウはまだ豊富に残っており、イチリンソウも加わっていた。 更にラショウモンカズラやホウチャクソウなどがポツポツと見られた。  小仏城山へは開通した日影沢の林道で登り、ニリンソウ群生地をチェック。 流されえぐれた場所もあったが、全てが流されたわけではなく、ニリンソウは見られた。 タカオスミレもまだ見られ、たくさんのマルバスミレは圧巻だった。  小仏城山にはまだ桜が残っており、草地に座り込んでお昼ご飯。 城山から大垂水峠、その先西山峠までもヤマツツジほかたくさんのお花と新緑に迎えられた。  最後のお楽しみ、入沢川沿いのニリンソウ群生地は、もう終わっているかもと思っていたが、期待以上の花の谷だった。 終盤で花柄が伸びてはいたが、たった一人でたくさんの花に囲まれるとあの世にでも紛れ込んだかと思う程。w 夢の様な時間だった。  距離も長く歩け、とても充実した一日だった。 写真は前半にこの日見た花がアトランダムに。 花の名前間違えはご容赦ください。 後半に地図に載る風景写真などがきている。

高尾山・陣馬山・景信山 セリバヒエンソウ
高尾山・陣馬山・景信山 タカオスミレ
タカオスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 ツボスミレ
ツボスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 アケボノスミレ?
アケボノスミレ?
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
高尾山・陣馬山・景信山 チゴユリ
チゴユリ
高尾山・陣馬山・景信山 ヒロハコンロンソウ?
ヒロハコンロンソウ?
高尾山・陣馬山・景信山 ミヤマハコベ
ミヤマハコベ
高尾山・陣馬山・景信山 オオヒナノウスツボ?
オオヒナノウスツボ?
高尾山・陣馬山・景信山 フタバアオイ
高尾山・陣馬山・景信山 イカリソウ
イカリソウ
高尾山・陣馬山・景信山 イカリソウ
イカリソウ
高尾山・陣馬山・景信山 クサイチゴ?
クサイチゴ?
高尾山・陣馬山・景信山 ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
高尾山・陣馬山・景信山 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
高尾山・陣馬山・景信山 ナツトウダイ?
ナツトウダイ?
高尾山・陣馬山・景信山 ジュウニヒトエ
ジュウニヒトエ
高尾山・陣馬山・景信山 ジュウニヒトエ
ジュウニヒトエ
高尾山・陣馬山・景信山 ヒメコウゾ
ヒメコウゾ
高尾山・陣馬山・景信山 裏高尾。中央高速道路周辺の山も春色。
裏高尾。中央高速道路周辺の山も春色。
高尾山・陣馬山・景信山 日影沢のニリンソウ
日影沢のニリンソウ
高尾山・陣馬山・景信山 城山に向かって林道を歩く。途中行きたかった林道はロープが張ってあった。
高尾山・陣馬山・景信山 桜がまだ残っていた。
桜がまだ残っていた。
高尾山・陣馬山・景信山 桜の下、草地に座ってお昼ご飯。 たくさんの人がお昼寝中。
桜の下、草地に座ってお昼ご飯。 たくさんの人がお昼寝中。
高尾山・陣馬山・景信山 桜吹雪が舞ってお山のハートもほんのりピンク色。
桜吹雪が舞ってお山のハートもほんのりピンク色。
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠は新緑がまぶしい。
大垂水峠は新緑がまぶしい。
高尾山・陣馬山・景信山 大洞山、コンピラ山と登ってきた。
大洞山、コンピラ山と登ってきた。
高尾山・陣馬山・景信山 トレイルはあちこちでヤマツツジの赤。
トレイルはあちこちでヤマツツジの赤。
高尾山・陣馬山・景信山 中沢山のベンチでおやつ休憩。
中沢山のベンチでおやつ休憩。
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチに座って見上げてみる。
ベンチに座って見上げてみる。
高尾山・陣馬山・景信山 雲が多くなり丹沢の山には雲。富士山も見えない。 新緑が茂り、里の畑が見えにくくなった。
高尾山・陣馬山・景信山 前回寄らなかった(わからなかった)入沢山はとても良い所!向こうには陣馬山、城山、そして左端の方には晴れていれば金峰山、大菩薩嶺も拝めるらしい。
高尾山・陣馬山・景信山 入沢山への入り口は、トレイル下にこのベンチが見える辺り。
入沢山への入り口は、トレイル下にこのベンチが見える辺り。
高尾山・陣馬山・景信山 前回すごいと思った竜は制作中だったらしい。今回一層迫力が増し、目が入っていた。
高尾山・陣馬山・景信山 花が終わったかと心配していた入沢川上部のニリンソウは素晴らしい咲きっぷりだった。
高尾山・陣馬山・景信山 萼片の多い花は結構見つかるが、緑花は見つけられなかった。
萼片の多い花は結構見つかるが、緑花は見つけられなかった。