雨乞-綿向-竜王 -縦走-

2021.04.12(月) 日帰り

歩きたかった縦走達成です~♪ 鈴鹿スカイラインが三重県-滋賀県通り抜けできるようになったので、車1台は綿向山登山口駐車場にデポ。 予報は悪かったので、雨乞岳でその先を判断する事でスタート。 嬉しい事に、天気はどんどん青空になり、縦走路も難路無しで快適、竜王山まで足を伸ばし、大満足の縦走ができました~( v^-゜)♪ 雨乞岳からの笹藪も、以前より楽チンで拍子抜け😅清水の頭は心地良いとこで大好きな場所~( v^-゜)♪ 今日は、綿向山を目指してるから、おやつ休憩で、先へ。 さぁ、清水の頭からは、私も未踏のルートです。激下りや、シャクナゲのトンネル(開花時期はGW頃かな?)もあるけれど、赤テープもあるし、複雑な支尾根もなく、快適~( v^-゜)♪ もうすぐ、イハイガ岳! どんなとこやろ? 崩落地らしいけど? おぉおぉおぉーーーー❗️ ちょとー、どこを歩くんやろか⁉️ 登山道は巻いて進んだので、なぁんだと思いきや、いやいや、すぐ脇❗️ 恐る恐る、覗いてみた~( ̄▽ ̄;)💦 イハイガ岳過ぎの展望地でランチ🍴 歩いてきた山々を眺めるひととき 「人間の足ってすごいねー」 綿向山は、すぐそこに見えます。 そして、鈴鹿山脈全部見渡せる素晴らしい展望です~♪ 綿向山登頂で、今日の目標達成! YAMAPの皆さんが、おかわりをされてるので、真似っこで、竜王まで足を伸ばして下山~( v^-゜)♪ 達成感と満足感たーっぷり~( v^-゜)♪

御在所岳(御在所山)・雨乞岳  武平峠から

武平峠から ポピュラーになってきた郡界尾根か迷ったけれど、従来からのルートである沢谷峠-七人山コル経由を選択し、ここまで来ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ、まずは慣れてる雨乞岳へ
さぁ、まずは慣れてる雨乞岳へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 定番で振り返る~(*^^*)
定番で振り返る~(*^^*)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳登頂

てんくらC  どん曇り予報
ここで、先を決める事にしていました。

飛ばされる程ではなく、まずは、清水の頭まで行く事にします。

ここで、藪の装備
虫除けスプレー
バンダナマスク
花粉避けメガネ
ウィンドブレーカーのフード

完全武装~(*^^*)笑っ

もちろん、今日は足元も藪バージョン

全身、ボロい山服😅
雨乞岳登頂 てんくらC どん曇り予報 ここで、先を決める事にしていました。 飛ばされる程ではなく、まずは、清水の頭まで行く事にします。 ここで、藪の装備 虫除けスプレー バンダナマスク 花粉避けメガネ ウィンドブレーカーのフード 完全武装~(*^^*)笑っ もちろん、今日は足元も藪バージョン 全身、ボロい山服😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこまで
行けるかなぁ~⁉️
あそこまで 行けるかなぁ~⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ、ここから突入
さぁ、ここから突入
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 清水の頭は目の先に
右には目標の綿向山
青空だよー~( v^-゜)♪
清水の頭は目の先に 右には目標の綿向山 青空だよー~( v^-゜)♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹藪突破し
振り返ると雨乞岳
この景色が大好き~♪
笹藪突破し 振り返ると雨乞岳 この景色が大好き~♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ええわぁー~( v^-゜)♪
ええわぁー~( v^-゜)♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目指す綿向山方面は
まさかの青空です~( v^-゜)♪
目指す綿向山方面は まさかの青空です~( v^-゜)♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 縦走路をガン見👀

崩壊地も見えるー
あそこはどんなんやろ?😅
縦走路をガン見👀 崩壊地も見えるー あそこはどんなんやろ?😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 清水(しょうず)ノ頭

大好きなとこです~♪

ここで、ゆっくり、おやつタイム~( v^-゜)♪
清水(しょうず)ノ頭 大好きなとこです~♪ ここで、ゆっくり、おやつタイム~( v^-゜)♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿県境稜線にうっとり
鈴鹿県境稜線にうっとり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真ん中は仙ケ岳
真ん中は仙ケ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっ、ショウジョウバカマも可愛いー

山野草に癒されながら
ルンルン縦走です~( v^-゜)♪
おっ、ショウジョウバカマも可愛いー 山野草に癒されながら ルンルン縦走です~( v^-゜)♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿らしいなー
鈴鹿らしいなー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おぉ、イハイガ岳の崩落地が見えてきたー
おぉ、イハイガ岳の崩落地が見えてきたー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シャクナゲの登山道

当たり年は見事でしょうねー

この縦走の旬は
シャクナゲの咲く時期かと思う
シャクナゲの登山道 当たり年は見事でしょうねー この縦走の旬は シャクナゲの咲く時期かと思う でも、思いたったら行かないと、休みと天気が重なるチャンスはなかなかない、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワウチワも~~( v^-゜)♪
イワウチワも~~( v^-゜)♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大峠着
大峠着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とうとう来ましたー👀
とうとう来ましたー👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どこを、歩くのやろ⁉️
どこを、歩くのやろ⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いったん、右の路に進んだから、そっちから回りこむのかと思ったが、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いえいえ
脇を通るんです😅
いえいえ 脇を通るんです😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 恐る恐る覗いてみたくなるー
恐る恐る覗いてみたくなるー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もちろん
そろりそろりとねー
もちろん そろりそろりとねー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イハイガ岳登頂~( v^-゜)♪

いやはや、ここまで、来たら
綿向山は目の前なんです
イハイガ岳登頂~( v^-゜)♪ いやはや、ここまで、来たら 綿向山は目の前なんです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩いてきた路
歩いてきた路
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山ーーー!
今からゆきまーす~( v^-゜)♪
綿向山ーーー! 今からゆきまーす~( v^-゜)♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳から
ぐんぐん下ってきたのね~( v^-゜)♪
雨乞岳から ぐんぐん下ってきたのね~( v^-゜)♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは
鈴鹿山脈県境稜線展望台でした
ここは 鈴鹿山脈県境稜線展望台でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 素晴らしい展望~( v^-゜)♪
素晴らしい展望~( v^-゜)♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 幸せの珍変木
幸せの珍変木
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 くぐりましたー

幸せ~( v^-゜)♪
くぐりましたー 幸せ~( v^-゜)♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目標の綿向山到達です

さぁ、おかわり気分で
目指すは竜王山!
目標の綿向山到達です さぁ、おかわり気分で 目指すは竜王山!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 冬期は入山危険❗️
冬期は入山危険❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハート型の崩落地は?
ハート型の崩落地は?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 オンバノフトコロ⁉️

ググらなきゃねーφ(..)
オンバノフトコロ⁉️ ググらなきゃねーφ(..)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この縦走路からは
三上山や荒神山が見えてました
この縦走路からは 三上山や荒神山が見えてました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 竜王山到達ー
大休憩~♪
竜王山到達ー 大休憩~♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大安楽寺があったそうです
大安楽寺があったそうです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口まできました

後は林道をてくてくと~♪

念願だった縦走
あいにくの天気でしたが
後半は青空も広がり
達成感&満足感たっぷり~♪

気に入ったので、
また歩きたい~( v^-゜)♪
登山口まできました 後は林道をてくてくと~♪ 念願だった縦走 あいにくの天気でしたが 後半は青空も広がり 達成感&満足感たっぷり~♪ 気に入ったので、 また歩きたい~( v^-゜)♪