なんだかこの2、3日ダルい。季節の変わり目のせいか、年のせいか、まぁどっちもか😅今日の休みの山行きも無理かなぁと半分諦めてたけど、昨日はダルくない。今日も起きて、うん行けそうだぞ、と粟ヶ岳へ。真冬は雪山🔰の私には行けなかったが、残雪期やっと行けました😊 でも、なんだか登りがやたら疲れた😵やっぱ調子が良くないのか、無理せず行こう😅 一番のビビり箇所はやっぱ午の背😱夏道ならなんて事ないのにさ。 六合目過ぎから、雪道だったり夏道だったり。でも、ツボ足で山頂まで登りました。軽アイゼン、チェーンスパイクは持って行きましたけど。下りも雪は緩んでまさしたが、かかと歩きで大丈夫でした。 下山して🅿️にて。山頂でお話した方がまだいて、こんにちは通信はしないんだけど、この方は、あの方だよなぁと思ったので お声掛けさせてもらいました😊またどこかのお山で!

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この登山口は2年ぶり
この登山口は2年ぶり
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 イワウチワがいっぱい😊
イワウチワがいっぱい😊
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 汗だく💦上着脱ぎます
汗だく💦上着脱ぎます
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ひらけた所で、守門岳
ひらけた所で、守門岳
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 お隣の袴越山。ヒルが活動的になる前に、あそこから縦走してみる予定😅できるかな😓
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 五合目で雪。でもすぐに夏道になってた。
五合目で雪。でもすぐに夏道になってた。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 六合目過ぎから雪道が出始める。
六合目過ぎから雪道が出始める。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 登ってきた斜面。
ツボ足で大丈夫です。
登ってきた斜面。 ツボ足で大丈夫です。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 加茂コースのヒュッテが見える。
加茂コースのヒュッテが見える。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂
山頂
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 七合目
七合目
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 来ました!午の背!
来ました!午の背!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 バランス崩さないように、ゆっくりとね😓
バランス崩さないように、ゆっくりとね😓
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 九合目の看板かな
九合目の看板かな
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 もう少し!なんだけど急登なんだよね😣
もう少し!なんだけど急登なんだよね😣
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ゼーハー💦言いながら登頂!
後で来た奥様、全然ゼーハーしてないんだけど!
ゼーハー💦言いながら登頂! 後で来た奥様、全然ゼーハーしてないんだけど!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 お湯沸かすやつ持ってきたのに、ライター車に忘れた😞バーナーのカチカチのボタンで点かなくなったからライター必須なのよ😥ラーメンはまた今度。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 菅名岳や五頭山の方
菅名岳や五頭山の方
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 飯豊連邦と二王子岳
飯豊連邦と二王子岳
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 弥彦と角田
弥彦と角田
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 守門岳とワシ
汗でビショビショになったから帽子とって頭乾かしてます。
守門岳とワシ 汗でビショビショになったから帽子とって頭乾かしてます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 一本岳への足跡。行けるのかな。
一本岳への足跡。行けるのかな。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 加茂コース
こっちももう怖くないらしい。
加茂コース こっちももう怖くないらしい。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 守門岳
山頂にいた方達とお話して、だいぶ長居しました😊
守門岳 山頂にいた方達とお話して、だいぶ長居しました😊
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 下山します。降りてきた雪の斜面はチェーンスパイクなしでも、かかと歩きで大丈夫そうです。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 下山の午の背。慎重に。
下山の午の背。慎重に。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 いっぱい😊
いっぱい😊
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 新緑だねぇ🌿登りってほぼ足元見て歩くから、下りでこうゆうのに気づく😅
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 夏はこうゆう沢が嬉しいよね。手ぬぐい濡らして首に巻いたり😊
夏はこうゆう沢が嬉しいよね。手ぬぐい濡らして首に巻いたり😊
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 いい湯らていから。粟さん。
ありがとうございました🙋
いい湯らていから。粟さん。 ありがとうございました🙋
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 昔はこの壁面をクライミングしてたらしいけど、ハヤブサの巣があるから、やらなくなったらしい。