ニセイカウシュッペ山経由アンギラス

2015.06.27(土) 05:26 - 2015.06.27(土) 13:31
Niseikaushuppeyama (Hokkaido)
6/26(金) 19時00車で自宅を出発道央道、工事のため比布北で降り、39号線~中越から林道にすすむ、途中ゲートがあり、ダイヤル鍵がついてるのであらかじめNOを調べる。 10時30分登山口駐車場到着。予定より1時間早く着いてしまった。車中泊、トイレ無し *グーグルマップですと、ニセイカウシュッペ山登山入り口までアクセスできます。 6/27(日) 5時30分登山開始 7時00分見晴台 8時20分ニセイカウシュッペ山頂、アンギラスへ向かう アンギラスがガスで見えないので、ここで分岐を間違い、1度戻ったので40分時間ロスしました。 9時00分ニセイカウシュッペ山頂、再度アンギラスへ向かう 10時10分アンギラス頂上 、岩場を降りたところで昼食 10時45分アンギラス下山開始 11時25分ニセイカウシュッペ山道に戻る 13時30分下山 遊湯ぴっぷで汗を流して岐路に 山行中は全般にガスがかかってて、ニセイカウシュッペ山道からアンギラスを見ることはできませんでした。 数年前にニセイカウシュッペ山行ったときもガスがかかってました。お花は前回、7月13日で少し遅かったので、今回少し早くいきましたが花の時期にはやや早かったようで2分、3分咲き位でしょうか、来週以降が花畑も見ごろになるのではと思います。 それでも今年初もの、春の花のショウジョウバカマ、キバナシャクナゲ、エゾノツガザクラ、アオノツガザクラ、タカネイ、、、などが見られました。 アンギラスの帰りの登り返しはほんの20分位の間、超キツかった???けど、、、 これまでちゃんと見たことがなかった、アンギラスも一瞬見ることができました。満足、満足、、。

ダケカンバ林

エゾノコザクラ

エゾノコザクラ

アンギラス頂上間近

アンギラス頂上間近

アンギラス頂上から平山方面???

アンギラス頂上から平山方面???

ニセイカウシュッペ下山途中大槍

ニセイカウシュッペ下山途中大槍