県立森林公園コンプリート

2021.04.12(月) 日帰り

お庭でザゼンソウ、水芭蕉を愛でながら県境三差路へ登り、すずのこ平をサクッと周り イワウチワ、イワナシを見せてあげようと計画。 両手に花を携えての予定だったが、一人が突然のキャンセルで、二人だけのランデブーになりました。 この日はヒラメ筋の調子がいい!未だ行って無いもみじ滝に・・・ もみじ滝から千軒平へは少し戻って登る標識を見ていたが、滝からさらに伸びる道がある。 何処かで縦走尾根があるだろうと進むが、尾根に向かう道はなく・・・・ 引き返すのはしゃくやし、足の調子もお相手の脚力にも問題ない。 このまま公園全山を縦走する事にした。 この日は強風予報でてんくらは"C", 縦走路に出ると、6~8mの強風だったが、根曲がり竹の 衝立が助けてくれた。 イワウチワの花数が少なかった事、イワナシが見つけられなかった事がちょっぴり残念だったが、 初顔合わせのパートナーと歩け、又の再会を約束出来楽しい一日となりました。

岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 公園入口の標識
公園入口の標識
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 さっそく水芭蕉がお出迎え
さっそく水芭蕉がお出迎え
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 若干遅かったかな?それとも霜にやられた?
若干遅かったかな?それとも霜にやられた?
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 リュウキンカ。地元テレビ局もインタビューを受けました。
リュウキンカ。地元テレビ局もインタビューを受けました。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ザゼンソウは見頃でした。
ザゼンソウは見頃でした。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 もみじ滝。
もみじ滝。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 結構見栄えがいい滝でした
結構見栄えがいい滝でした
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 この先、千軒平への別道があると
思い込み、結局きたけ峰へ大回り
する事になった。
この先、千軒平への別道があると 思い込み、結局きたけ峰へ大回り する事になった。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 以後三枚は、これから歩かなければ
ならない縦走尾根です
以後三枚は、これから歩かなければ ならない縦走尾根です
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 縦走尾根はブナの巨木と根曲がり竹
の連続です
縦走尾根はブナの巨木と根曲がり竹 の連続です
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 きたけ峰分岐、きたけ峰に登り、また
此処へ戻り千軒平へ向かいます
きたけ峰分岐、きたけ峰に登り、また 此処へ戻り千軒平へ向かいます
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 風びゅうびゆうでしたが、根曲がり竹
の衝立が和らげてくれました。
風びゅうびゆうでしたが、根曲がり竹 の衝立が和らげてくれました。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 エンレイソウ
エンレイソウ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 晴天を衝くブナの巨木
晴天を衝くブナの巨木
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 奇妙な形
奇妙な形
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 千軒平山頂、此処だけがランドマーク
うっすら大山が見える
千軒平山頂、此処だけがランドマーク うっすら大山が見える
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 津黒山方面
津黒山方面
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 大山、三鈷峰、矢筈山、甲山
が連なって見えます
大山、三鈷峰、矢筈山、甲山 が連なって見えます
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 見ごたえあるブナ
外皮を破り新緑が出始めている。
見ごたえあるブナ 外皮を破り新緑が出始めている。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 どおーんと開放感あふるふ登山道
どおーんと開放感あふるふ登山道
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 まっことぶな平だね!
まっことぶな平だね!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 根曲がり竹の始めて見たよ!
根曲がり竹の始めて見たよ!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 そらっ現れたイワウチワ
少し早かったか花数が少ない
そらっ現れたイワウチワ 少し早かったか花数が少ない
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 登山道から離れた竹藪にも点々と
登山道から離れた竹藪にも点々と
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 此処からも大山山系が見える
残雪は見えないね=
此処からも大山山系が見える 残雪は見えないね=
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 💛の窪み見っけ!
💛の窪み見っけ!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 縦走路も途中の登山道にはスミレの
縦走路も途中の登山道にはスミレの スの字も見つからなかったが、園内に降りてショウジョウバカマがやっと
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 またザゼンソウ。湿地より丘に沢山
またザゼンソウ。湿地より丘に沢山
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ユキワリイチゲも点々と咲き始めている
ユキワリイチゲも点々と咲き始めている
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 老いざるめ、何を二やついている!
老いざるめ、何を二やついている!
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 今日はヒラメ筋g痛まなかった!
今日はヒラメ筋g痛まなかった!