☔️鶴見岳☔️周回登山

2021.04.12(月) 日帰り

今日は昼から雨の予報☂️んなら、昼までに下山すればいいんじゃね?よし、朝駆けして登ろう😊。。。って考えが安易で甘かったです💦 鶴見岳は前から登りたくて、勢いで強行してしまった結果、中腹くらいから雨に見舞われました☂️😓 今回の登山ルートは石がゴロゴロ転がってるところだったので、雨に濡れた石はとても滑りやすく、足元気をつけて行くため倍近く時間がかかりました。念のためカッパを携行してたので良かったです💦途中で着替えました。 霧がかった山頂に近づくに連れ、暴風雨となり。。(・・;) まー、どんこんなりませんでした(T ^ T) 倍疲れました😭 これを教訓に、次回は無理せず、天気と相談しながらちゃんと登るか決めたいとおもいますm(_ _)m また鶴見岳は違う形でリベンジします👊

由布岳・鶴見岳 曇ってんなー😓とりあえず行きましょ
曇ってんなー😓とりあえず行きましょ
由布岳・鶴見岳 神社
神社
由布岳・鶴見岳 鹿がいます🦌
鹿がいます🦌
由布岳・鶴見岳 ロープウェイまでこんな感じの道
ロープウェイまでこんな感じの道
由布岳・鶴見岳 砂防ダム
砂防ダム
由布岳・鶴見岳 砂防ダム沿いにロープウェイまで行きます
砂防ダム沿いにロープウェイまで行きます
由布岳・鶴見岳 ロープウェイ
ロープウェイ
由布岳・鶴見岳 この建物の裏から行きます
この建物の裏から行きます
由布岳・鶴見岳 無事帰れますように。
無事帰れますように。
由布岳・鶴見岳 こんな林道を1時間以上歩きます。これが長かったー。
こんな林道を1時間以上歩きます。これが長かったー。
由布岳・鶴見岳 林道から見える別府市内
林道から見える別府市内
由布岳・鶴見岳 林道の途中、山の崩落がありました。
林道の途中、山の崩落がありました。
由布岳・鶴見岳 林道に途中ある3つ目?くらいの砂防ダムから急勾配の山道登山ルートに変わります。YAMAP見ないとわかりづらいかもです。
由布岳・鶴見岳 この急勾配が船底までずっと続きます💦
これが結構きつい😓
この急勾配が船底までずっと続きます💦 これが結構きつい😓
由布岳・鶴見岳 だんだんガスってきてます。
だんだんガスってきてます。
由布岳・鶴見岳 船底到着。
写真では分かりませんが、暴風雨です☔️
船底到着。 写真では分かりませんが、暴風雨です☔️
由布岳・鶴見岳 天候不順も含め、馬の背まではぐるっと迂回。石がゴロゴロしてるルートでした
由布岳・鶴見岳 途中土砂崩れあり。乗り越えて行きます
途中土砂崩れあり。乗り越えて行きます
由布岳・鶴見岳 またまた乗り越えます。
またまた乗り越えます。
由布岳・鶴見岳 分岐点。
鶴見岳山頂を目指します
由布岳・鶴見岳 馬の背
馬の背
由布岳・鶴見岳 早く着けー💦
早く着けー💦
由布岳・鶴見岳 鶴見岳山頂。
もう疲れました💦
スッテンコロリンと尻餅つくようにこけちゃいました💦
また晴れた日にリベンジします👊
鶴見岳山頂。 もう疲れました💦 本当ならここで山飯ですが、それどころやないので、さっさと下山しました💦 下山も石が滑って危なかったのと、地面もぬかるんでいて、最後の最後ゴール直前、 スッテンコロリンと尻餅つくようにこけちゃいました💦 カッパ着てたんですが、ズボンは不要とおもい履いてませんでした😭おかげでパンツまでぐっしょり😭手抜くとバチが当たりますね。 また晴れた日にリベンジします👊

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    トレールウォーターパック 3.0L