釈迦ヶ岳 岩ヶ峰~山頂~太平尾根 周回

2021.04.12(月) 日帰り

2 時間

這いつくばってイワウチワ♪ 見上げてアカヤシオの回 八風キャンプ場奥の登山口からスタート。 釈迦ヶ岳で一番好きな、岩ヶ峰ルートを登って行きます。 このルートはアスレチック感が満載で、 木をつかむ🌳 岩をつかむ🧗‍♀ 全身使って登る所がいくつもあって、とっても楽しい〜♪ ヽ(=´▽`=)ノ 一番の見どころは、アカヤシオ&ツツジがギュッと寄り添って咲く場所です!🌸💮🌼 3色のグラデーションが美しい♥ 今年はアセビも咲いていて、4色のグラデになってました♪ (*˘︶˘*).。.:*♡ アカヤシオは標高600㍍付近が見頃です。 蕾がたくさんあるので、これからじゃんじゃん咲いていきますよ〜。 楽しみですね! 稜線手前はイワウチワパラダイスです! これでもか!と言わんばかりの群生地が待ち受けています。 ここをスッと通り抜けるのは至難の業でございます。 わー、キレイ✨ はー、ステキ✨ 写真撮影大会が開催決定ポイントなので、みなさん楽しんでね📸 ここもたくさん蕾があります、まだまだ咲きますよ! 稜線に出たらサクッと釈迦ヶ岳山頂を踏んで、ヤマメシにしましょう👩‍🍳 少し肌寒い気温を考慮して、本日は熱々のおでん🍢と、うどんを頂きました♨ 下山は太平尾根ルートを選択します。 YAMAPでは登山道が載っていませんが、山と高原地図では破線の登山道として掲載されています。 所々激下りますが、イワウチワもアカヤシオも咲いているので、楽しいルートですよ。 お花見登山を満喫して、 イワウチワの可愛さに殺られまくりでした♪ ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。 ありがとうございました💕 Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan

釈迦ヶ岳 本日はお花見で釈迦ヶ岳に登ります♪
登り:岩ヶ峰ルート、下り:太平尾根で周回
本日はお花見で釈迦ヶ岳に登ります♪  登り:岩ヶ峰ルート、下り:太平尾根で周回
釈迦ヶ岳 アスレチックなルートなので、全身運動出来ますよ😁
距離の割にはとっても楽しめます♪
アスレチックなルートなので、全身運動出来ますよ😁  距離の割にはとっても楽しめます♪
釈迦ヶ岳 安定のアカヤシオが咲くルートで、ワクワクが止まりません🌸
安定のアカヤシオが咲くルートで、ワクワクが止まりません🌸
釈迦ヶ岳 第一イワウチワを発見!
淡いピンク色と、花びらのフリルが可愛い〜💖
第一イワウチワを発見!  淡いピンク色と、花びらのフリルが可愛い〜💖
釈迦ヶ岳 広いところに出ると気持ちいい〜😄
山肌にはチラホラとアカヤシオが咲いています。
広いところに出ると気持ちいい〜😄  山肌にはチラホラとアカヤシオが咲いています。
釈迦ヶ岳 2色のアカヤシオとツツジ、そしてアセビが加わって、4色の花が派手に咲いてます🌸
ここが超オススメポイントです♪
2色のアカヤシオとツツジ、そしてアセビが加わって、4色の花が派手に咲いてます🌸  ここが超オススメポイントです♪
釈迦ヶ岳 少し青空も出て、お花が映えます✨
少し青空も出て、お花が映えます✨
釈迦ヶ岳 いつ見ても素敵な景色にうっとり見惚れちゃう。
(*˘︶˘*).。.:*♡
いつ見ても素敵な景色にうっとり見惚れちゃう。  (*˘︶˘*).。.:*♡
釈迦ヶ岳 アスレチックな登山道が始まってきました。
岩や木を掴みながら進みます。
アスレチックな登山道が始まってきました。  岩や木を掴みながら進みます。
釈迦ヶ岳 目の前にアカヤシオ!
光が透けて、明るい色に惚れ惚れやわぁ♪
目の前にアカヤシオ!  光が透けて、明るい色に惚れ惚れやわぁ♪
釈迦ヶ岳 アスレチックは続きます。
大変だけど楽しい〜
(๑•̀ㅂ•́)و✧
アスレチックは続きます。  大変だけど楽しい〜 (๑•̀ㅂ•́)و✧
釈迦ヶ岳 岩ヶ峰にて行動食休憩しまーす。
もぐもぐ😙
岩ヶ峰にて行動食休憩しまーす。  もぐもぐ😙
釈迦ヶ岳 待望のイワウチワゾーンに到着ー!
群生しまくってます!
待望のイワウチワゾーンに到着ー!  群生しまくってます!
釈迦ヶ岳 ぎゅ~っと集まって咲いているので、見応えたっぷり!
(〃∇〃)
ぎゅ~っと集まって咲いているので、見応えたっぷり!  (〃∇〃)
釈迦ヶ岳 花を踏まないように、注意を払いながら這いつくばってます。
接写!マニュアルフォーカス!
必死〜😅
花を踏まないように、注意を払いながら這いつくばってます。  接写!マニュアルフォーカス! 必死〜😅
釈迦ヶ岳 蕾もたくさんあるよ。
まだまだ咲き始めたばかり♪
蕾もたくさんあるよ。  まだまだ咲き始めたばかり♪
釈迦ヶ岳 イワウチワ三連星⭐⭐⭐
惚れてまうやろ〜💕
イワウチワ三連星⭐⭐⭐  惚れてまうやろ〜💕
釈迦ヶ岳 稜線に出るための最後の試練を越えてます。
ここはいつもキツイ
(。ŏ﹏ŏ)
稜線に出るための最後の試練を越えてます。  ここはいつもキツイ  (。ŏ﹏ŏ)
釈迦ヶ岳 はい、いい景色がど〜ん。
そよ風が気持ちいい〜🍃
はい、いい景色がど〜ん。  そよ風が気持ちいい〜🍃
釈迦ヶ岳 バイカオウレンの群生地を通過します。
お花が小さいので撮影がたいへん💧
バイカオウレンの群生地を通過します。  お花が小さいので撮影がたいへん💧
釈迦ヶ岳 これだけ集まって咲いていると、見応えあるよねー!
これだけ集まって咲いていると、見応えあるよねー!
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳山頂〜♪
景色いいね😚
釈迦ヶ岳山頂〜♪  景色いいね😚
釈迦ヶ岳 本日のヤマメシラインナップ。
おでん&うどんをいただきま〜す。
本日のヤマメシラインナップ。  おでん&うどんをいただきま〜す。
釈迦ヶ岳 具だくさんかつ、スープ多めがお気に入り😘
具だくさんかつ、スープ多めがお気に入り😘
釈迦ヶ岳 ・・・しばし待たれよ。
・・・しばし待たれよ。
釈迦ヶ岳 ほわわわぁ〜♨
湯気が上がって、ほっかほか♪
(*´ω`*)
ほわわわぁ〜♨ 湯気が上がって、ほっかほか♪ (*´ω`*)
釈迦ヶ岳 山で食べるおでんって、何でこんなに美味しいのでしょうね✨
(๑´ڡ`๑)
山で食べるおでんって、何でこんなに美味しいのでしょうね✨  (๑´ڡ`๑)
釈迦ヶ岳 スープはうどんにして飲み干します。
おでんの出汁が出てて、美味しいんですよぉ🍜
スープはうどんにして飲み干します。  おでんの出汁が出てて、美味しいんですよぉ🍜
釈迦ヶ岳 下山ルートは太平尾根をチョイスします。
ここが分岐ポイントですよー。
下山ルートは太平尾根をチョイスします。  ここが分岐ポイントですよー。
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳の山頂から、あっという間に離れました。
釈迦ヶ岳の山頂から、あっという間に離れました。
釈迦ヶ岳 太平尾根もイワウチワ咲いてます🌸
今日は地面に這いつくばってばっか。
太平尾根もイワウチワ咲いてます🌸  今日は地面に這いつくばってばっか。
釈迦ヶ岳 もちろんアカヤシオも💖
もちろんアカヤシオも💖
釈迦ヶ岳 穏やかに歩ける所もありますが、基本は激下りなので、気合い入れて下さい。
釈迦ヶ岳 ここが太平尾根の登山口の目印です。
うっすら太平尾根って書いてありますね。
ここが太平尾根の登山口の目印です。  うっすら太平尾根って書いてありますね。
釈迦ヶ岳 太平尾根を下りきると、すぐ側が登山者用の駐車スペースです。
この周回ルートを逆周りするのも良いですよ〜。
楽しい1日でした、ありがとうございました💕

Instagram⇩
太平尾根を下りきると、すぐ側が登山者用の駐車スペースです。 この周回ルートを逆周りするのも良いですよ〜。 楽しい1日でした、ありがとうございました💕 Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan

活動の装備

• チャムス(CHUMS)
    サコッシュ ツーネックド ショルダー
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スナップ
  • サーモス(THERMOS)
    真空断熱ステンレスボウル
    ガレナパック 20
    アルパインクルーザー2300
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
  • その他(Other)
    アルミツーリングテーブル
    ソフテックトレッカーズパンツ
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
    アルティメイト フーディ ウィメンズ
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト40+10
    ストームクルーザー ジャケット