お花一杯で幸せ✨✨長石谷🌸🌸

2021.04.12(月) 日帰り

damensさんのレポを見て「ここは行かんとあかん✊✊」って思った長谷(ながいし)谷。軌跡を完コピさせていただき、早速行って参りました😄 心地よい沢の音、何度も渡渉しながら気持ちよく歩ける登山道。そして、イワザクラ、イワウチワ、ショウジョウバカマが大群生✨✨✨✨ 圧巻過ぎて見惚れてしまい、前に進めませんでした😅😅 長石谷、毎年この時期のリピート確定です😊 御池岳へ登るコグルミ谷と1、2を争うお気に入りの場所となりましたよー! (家族から「またYAMAP見てんの❓」という圧力が凄く、なかなかフォロワーさんのレポに目を通せておりません。合わせて、コメント欄は閉じ続けております。すいません💦)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山口駐車場は満車。隅っこに何とか駐車出来ました😅
中登山口駐車場は満車。隅っこに何とか駐車出来ました😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今年初めてやなー、マムシ草🐍🐍
今年初めてやなー、マムシ草🐍🐍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いきなり渡渉です😊
いきなり渡渉です😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なにやら人が、、ということは😍
なにやら人が、、ということは😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あったー!初めてのイワザクラ😍😍
あったー!初めてのイワザクラ😍😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 凄い、めちゃくちゃ咲いてる‼️
凄い、めちゃくちゃ咲いてる‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 😍😍😍😍😍
😍😍😍😍😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長石谷。この谷を登っていきます。今日は石も乾いていて渡渉も容易😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして、イワウチワも😍😍
そして、イワウチワも😍😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 可愛い‼️😍😍😍
可愛い‼️😍😍😍
😍😍😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワウチワとショウジョウバカマとのコラボ😍
イワウチワとショウジョウバカマとのコラボ😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍
😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 😍😍😍😍
😍😍😍😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シロバナショウジョウバカマ😍😍😍
シロバナショウジョウバカマ😍😍😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗な白✨✨✨
綺麗な白✨✨✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この水の透明度ったら😍😍
この水の透明度ったら😍😍 夏なら飛び込みたい(ここはヒルがえげつないというお話なので、夏は来れないな😅)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度も渡渉します。水が多かったり、雨上がりで岩が濡れていると大変そう😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2人姉妹😊
2人姉妹😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3人姉妹😊✨
3人姉妹😊✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 4人姉妹😊
4人姉妹😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5人姉妹😊✨✨
5人姉妹😊✨✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ずっとこういう沢を歩きます✨✨✨
ずっとこういう沢を歩きます✨✨✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あ、手裏剣のやつだ🥷🥷(名前が分かりません😅)
あ、手裏剣のやつだ🥷🥷(名前が分かりません😅)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 良いなあー😍😍
良いなあー😍😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の根っこに😍😍😍
木の根っこに😍😍😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 可愛い❤️❤️
可愛い❤️❤️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めちゃくちゃ咲いてます😍😍😍
めちゃくちゃ咲いてます😍😍😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ルートは明瞭!この沢沿いをただただ歩きますよ😊
ルートは明瞭!この沢沿いをただただ歩きますよ😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 赤っぽい色味のショウジョウバカマ😍
赤っぽい色味のショウジョウバカマ😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ニシキゴロモ❓
ニシキゴロモ❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 😍😍
😍😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ショウジョウバカマがいっぱい‼️
ショウジョウバカマがいっぱい‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岳峠まで登りきると、あとは鎌ヶ岳への登り‼️
岳峠まで登りきると、あとは鎌ヶ岳への登り‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返って。鎌尾根のずっと向こうにこの前歩いた宮指路岳、仙ヶ岳を遠望‼️‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳到着!厚い雲がかかってきました😅ラーメンでさっと昼ご飯😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから長石尾根を降りていきます
ここから長石尾根を降りていきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バイカオウレンやっ😍😍😍
バイカオウレンやっ😍😍😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この尾根、ザレザレですー😅ドリフトさせながら降りていきます🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こういう下りはちょっと苦手(怖い💦)
こういう下りはちょっと苦手(怖い💦)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バイカオウレン😍😍😍😍
バイカオウレン😍😍😍😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この尾根には、アカヤシオがたくさん咲いてましたよー😍😍
この尾根には、アカヤシオがたくさん咲いてましたよー😍😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タムシバ
タムシバ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオ😍😍😍
アカヤシオ😍😍😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ると、奥に鎌ヶ岳
振り返ると、奥に鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 弥一ヶ岳到着‼️御在所岳がすぐそばに‼️
弥一ヶ岳到着‼️御在所岳がすぐそばに‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 満開のアカヤシオと御在所岳
満開のアカヤシオと御在所岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツツジも✨✨
ツツジも✨✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事に下山‼️今日も幸せな時間をありがとうございました😊最後まで見ていただいてありがとうございました‼️