アクティブハイクでトレラン!? 八王子丘陵ファントレイルハーフの試走

2021.04.12(月) 日帰り
ひでさん
ひでさん

時間ができたので、気になっていた「八王子丘陵ファントレイル」ハーフの試走をしてきました。 群馬県太田市北部運動公園は芝桜が見頃でした。他にもチューリップなど色々な花が咲き誇っていました。公園からは関東平野が一望というほどではありませんが、群馬埼玉が見渡せます。 今回のミッションは ①ワークマン「アクティブハイク」の製品レビュー ②試走 です。 まずは、アクティブハイクのレビューをします。 昨年の夏ごろワークマンからトレッキングシューズが発売されたものの、何度SHOPに足を運んでも完売のため買うことができませんでした。が、やっと購入することができました。 重さ390g 価格は2090円(税込) ローカットでスニカータイプ 防水撥水機能あり、水深4~5cmまで 靴底はトレッキングブーツによくあるブロックパターン。ブロックの溝の深さはやや浅めの印象を受けました。 本来、軽トレッキング用のシューズですが、トレランしてみたらどうかテストしてみました。 思っていたより重さは気になりませんでした。 また、コースはドライのため十分なグリップを感じました。 シューレースの網段は9段あり、足型に合わせて、また好みに応じて細かく調整することができます。この点は他のメーカーにも参考にしてほしいです。(通常のランシュー、トレランシューは5段から6段が多い。) 今一な点は、①防水仕様なので、逆を言えば蒸れやすいという点。 ②今回11km走りましたがソールの摩耗が早いと思った。 ③カラーがもっと選べるといい。 ④舗装路を走ることには向かない。そりゃそうだよね歩くことが前提のシューズなんだから。 このアクティブハイクの今後ですが、雨が降りそうな日の山歩きとかに出番がありそうです。または、あえて重いシューズで練習したい時くらいかな。 参考までに私のシューズの重さです。サロモンは260g アディダスは280g アシックスは320g ノースは300gでした。モデルによって重さは異なりますので参考程度。FASTハイクやトレランの場合重さは重要だと思います。 八王子丘陵ファントレイルのハーフの部の試走のレポです。 スタートとゴールは北部運動公園です。スタート後、北部運動公園を周回してハイキングコースに入ります。何回かルートミスをしています。もう少しすると、コース上に案内が設置されると思います。ハイキングコースは唐沢山への道標に従っていけばミスすることはありません。ただし、唐沢山山頂はコースではありません。 里山の割にはきつい急階段が何か所かあります。唐沢山山頂近くの分岐から金井キャンプ場へと下山します。下山後は舗装路を3kmくらい走ります。最後に北部運動公園への登りは疲れます。 ファントレイルの受付期間は5月21日までですが、すでに終了しているようです。