ナイフリッジ、蟻の塔渡り戸隠山周回。

2015.06.27(土) 日帰り

いつものパートナー、サンチョビさんと北信州の戸隠山にアタック。 天気予報は☔だったけど、予報ハズレ。ガスっていたけど、まぁまぁの天気。 事前にガイドブックをチェックしたところ、鎖場、ナイフリッジ、断崖絶壁…。 装備も、ヘルメット、ハーネス、スリング、カラビナを用意。 ハイライトの蟻の塔渡、剣の刃渡りはさすがにびびった。 すれ違ったガイドツアーの登山者達もヘルメット、ハーネス付けてセルフビレイの装備。 ハードな山でしたが、スリル満点。しっかりした装備なら楽しい山旅になるでしょう。 (下山地点の一不動からはスマホの電池残量確保のため、ヤマップ停止しました。) BS-TBS日本の名峰で戸隠山が放映されましたが、蟻の塔渡は馬乗りで渡れば良いのに、わざとビレイロープ張ってスタンディングして渡っているの見たら、さすがテレビ、演出だなぁ!と笑っちゃいました。

高妻山・戸隠山 戸隠神社奥社から登山口に20分程歩きます。
戸隠神社奥社から登山口に20分程歩きます。
高妻山・戸隠山 大きな杉の並木道を進む。
大きな杉の並木道を進む。
高妻山・戸隠山 奥社で、登山届けに記入。
奥社で、登山届けに記入。
高妻山・戸隠山 今回も頼もしいパートナー、サンチョビさんと。
今回も頼もしいパートナー、サンチョビさんと。
高妻山・戸隠山 あんな壁はかわいいほう。
あんな壁はかわいいほう。
高妻山・戸隠山 途中の岩棚、百軒長屋でヘルメット、ハーネスを付けて。
途中の岩棚、百軒長屋でヘルメット、ハーネスを付けて。
高妻山・戸隠山 こんな感じ。
こんな感じ。
高妻山・戸隠山 オーバーハングした岩壁。こんな感じの岩の上に登山道が作られています。
さすがに修験道の山。
オーバーハングした岩壁。こんな感じの岩の上に登山道が作られています。 さすがに修験道の山。
高妻山・戸隠山 まず手始めに10㍍程の垂直の壁を鎖を伝わって登ります。
まず手始めに10㍍程の垂直の壁を鎖を伝わって登ります。
高妻山・戸隠山 ちょっとへっぴり腰。
ちょっとへっぴり腰。
高妻山・戸隠山 安全のため、鎖にカラビナを付けてセルフビレイ(自己確保)して。
高妻山・戸隠山 滑落しても途中で止まりますが、身体への衝撃は大きく脊椎損傷のおそれもあります。
足元を慎重に確認して三点支持で登下降、トラバース!
滑落しても途中で止まりますが、身体への衝撃は大きく脊椎損傷のおそれもあります。 足元を慎重に確認して三点支持で登下降、トラバース!
高妻山・戸隠山 あと少し。
あと少し。
高妻山・戸隠山 覗き岩の上に立つサンチョビさん。
覗き岩の上に立つサンチョビさん。
高妻山・戸隠山 足下を見ると鎖、けっこう長かったな。
足下を見ると鎖、けっこう長かったな。
高妻山・戸隠山 ここもセルフビレイ。
ここもセルフビレイ。
高妻山・戸隠山 とうとう、今日のハイライト、ナイフリッジの蟻の塔渡に来ました。
高妻山・戸隠山 稜線の下は100㍍以上の断崖絶壁。
稜線の下は100㍍以上の断崖絶壁。
高妻山・戸隠山 稜線の幅は50センチ。約20㍍続いてます。
でも下に迂回路があります。
稜線の幅は50センチ。約20㍍続いてます。 でも下に迂回路があります。
高妻山・戸隠山 さすがに余裕のサンチョビさん!
八海山の八ツ峰に比べたらだっちこたね!
(どうってこと無い)
さすがに余裕のサンチョビさん! 八海山の八ツ峰に比べたらだっちこたね! (どうってこと無い)
高妻山・戸隠山 蟻の塔渡、剣の刃渡りを楽しんで鎖を登り…
蟻の塔渡、剣の刃渡りを楽しんで鎖を登り…
高妻山・戸隠山 最高地点の八方睨みに到着。
ガスってなければ360度の眺望なのに。
最高地点の八方睨みに到着。 ガスってなければ360度の眺望なのに。 ガスが切れた一瞬、白馬、妙高山が遠方に。近くは高妻山、黒姫山、飯縄山など北信州の名山が見えました。
高妻山・戸隠山 何にしても高い所が好き?
何にしても高い所が好き?
高妻山・戸隠山 この方、毎回昼食のショットではビールで乾杯しております。サンチョビさん。(山頂でビール!)
高妻山・戸隠山 戸隠神社方面に鏡池が見えます。
戸隠神社方面に鏡池が見えます。
高妻山・戸隠山 ここが戸隠山山頂。
ここが戸隠山山頂。
高妻山・戸隠山 断崖絶壁の脇の道を行きます。
一部、土砂崩れで崩壊あるいは亀裂があります。
断崖絶壁の脇の道を行きます。 一部、土砂崩れで崩壊あるいは亀裂があります。
高妻山・戸隠山 九頭竜山山頂。パス。
九頭竜山山頂。パス。 それにしてもブユが身体にまとわりついてうるさい!虫除けスプレー+防虫ネットが必要。
高妻山・戸隠山 隣の高妻山。
三角形の綺麗な山容。
日本百名山。いつかはアタックしましょう!
隣の高妻山。 三角形の綺麗な山容。 日本百名山。いつかはアタックしましょう!
高妻山・戸隠山 帰り道は一不動を経由して舐め滝等の沢沿いの道を下山。
途中、私は濡れた石に足が滑り頭から転倒!
岩場でなくてもヘルメット着用を推奨します。
帰り道は一不動を経由して舐め滝等の沢沿いの道を下山。 途中、私は濡れた石に足が滑り頭から転倒! 石に頭をぶつけたけど、ヘルメットを付けていて擦り傷で終わった。 岩場でなくてもヘルメット着用を推奨します。
高妻山・戸隠山 戸隠山の全容。
左側の三角ピークが、蟻の塔渡、八方にらみ。
戸隠山の全容。 左側の三角ピークが、蟻の塔渡、八方にらみ。
高妻山・戸隠山 下山地点の戸隠牧場に到着した。
何とか最終のバスで戸隠神社奥社駐車場に戻りました。
下山地点の戸隠牧場に到着した。 何とか最終のバスで戸隠神社奥社駐車場に戻りました。

活動の装備

スカルパ