船通山のカタクリは・・?

2021.04.12(月) 日帰り

カタクリが咲き始めたと聞いて。天気のいい日曜日に行きたかったけど人が多そうなので平日に出掛けます。わくわくプールから鳥上滝コース→亀石コースの周回。カタクリの見頃はまだまだこれからだけどかわいい姿が見られました。登山道は気持ちよく、山頂も広々で船通山もとても好きな山です。 使用カメラ:PENTAXKP+SIGMA18-300mm

船通山・玉峰山 わくわくプールの駐車場からスタート。平日だしカタクリのハイシーズンには早いので車は1台しかとまっていませんでした。鳥上滝コースから登ります
船通山・玉峰山 今日も最初は舗装路。しかも長い
今日も最初は舗装路。しかも長い
船通山・玉峰山 鳥上滝コースの登山口
鳥上滝コースの登山口
船通山・玉峰山 整備されて気持ちいい道です
整備されて気持ちいい道です
船通山・玉峰山 午前中は天気はもちそう
午前中は天気はもちそう
船通山・玉峰山 沢沿いを上がっていきます
沢沿いを上がっていきます
船通山・玉峰山 まきまき~
まきまき~
船通山・玉峰山 ハシリドコロ
ハシリドコロ
船通山・玉峰山 鳥上滝
鳥上滝
船通山・玉峰山 川沿いを離れて一気に登ります
川沿いを離れて一気に登ります
船通山・玉峰山 もうすぐ分岐
もうすぐ分岐
船通山・玉峰山 この辺りがカタクリロードです。満開の時は両脇が紫じゅうたんみたいになるんですが・・
船通山・玉峰山 第1カタクリはつぼみ
第1カタクリはつぼみ
船通山・玉峰山 少しづつお花が出てきました
少しづつお花が出てきました
船通山・玉峰山 つぼみが多いけど咲いてるのもあります
つぼみが多いけど咲いてるのもあります
船通山・玉峰山 くるんくるん
くるんくるん
船通山・玉峰山 カタクリを眺めながら山頂へ
カタクリを眺めながら山頂へ
船通山・玉峰山 ヤマタノオロチ伝説のある山なんですね。そして看板の後ろに・・
船通山・玉峰山 大山
大山
船通山・玉峰山 山頂の広場にもカタクリ
山頂の広場にもカタクリ
船通山・玉峰山 日当たりがいいのかコース分岐の辺りよりは咲いてる感じ
日当たりがいいのかコース分岐の辺りよりは咲いてる感じ
船通山・玉峰山 避難小屋
避難小屋
船通山・玉峰山 これだけ咲いてたら”カタクリ見に来た”って言えるよね
これだけ咲いてたら”カタクリ見に来た”って言えるよね
船通山・玉峰山 雲が多いけど寒くはないです
雲が多いけど寒くはないです
船通山・玉峰山 まだまだ咲きはじめの平日だからか山頂は貸し切りでした
まだまだ咲きはじめの平日だからか山頂は貸し切りでした
船通山・玉峰山 休憩とカタクリ鑑賞をして下山します。コース分岐辺りはまだつぼみが小さいのが多いので今月中は楽しめそう
船通山・玉峰山 亀石コースで下山
亀石コースで下山
船通山・玉峰山 こっちは平坦なところが多いです。登るならこっちのほうが歩きやすいけど鳥上滝コースで下りたくないので(沢沿いで滑りそうだし)いつも鳥上滝→亀石で歩いてます
船通山・玉峰山 谷筋には雪が残ってました。雪解け時期だからか水量が多かった
谷筋には雪が残ってました。雪解け時期だからか水量が多かった
船通山・玉峰山 こっちのコースも気持ちいいです。船通山はカタクリ抜きにしても好きな山です
船通山・玉峰山 イチゲ?
イチゲ?
船通山・玉峰山 亀石コースの登山口。ここの駐車場には何台か車が停まってました。周回しないならここから登って下りるのが楽です
船通山・玉峰山 またまた車道を歩いてわくわくプールの駐車場まで戻ります。これまた長いです。靴の泥が取れるのでまあいいんだけど笑
船通山・玉峰山 午後から曇りになりましたがこの時はまだ青空でした
午後から曇りになりましたがこの時はまだ青空でした
船通山・玉峰山 車まで戻りました。天気もよかったしカタクリが見られて満足です