後白髪山・蛇ヶ岳(升沢口)

2021.04.12(月) 日帰り

仙台市街地から良く見える割には行くのが遠い後白髪山に行きました。人気はあまり無いですよね。遠いし名前も山形から見ての「後」の山だし、国土交通省漢字間違ってるし…いっその事に名前変えれないんですかね?「広瀬ヶ岳」とか「大定義山」とかそれっぽく😅まぁ大きなお世話ですね。ちなみに蛇ヶ岳は船形山から子丑寅…の巳の方角「へび」で「へびがたけ」だと思うのですが違いますか?でも私はジャガーかジャガタケと呼んでますが😕  それよりも親愛なる登山愛好家有識者の皆様申し訳ございません。ど素人の私め大失態を犯しました。後白髪山からボヘ〜と歩いておりましたら何故か右脚側の軽アイゼンが外れているの気付かず、探したのですが雪に埋まって見つかりませんでした😰山を汚して申し訳ございません。どなたか見つけましたらご一報ください。山にゴミ回収しに向かいます😓

大崎方面ですかね。

最近知りました今川岳っていうんですねこの山😧前に通った時、山頂の薮が酷かったです。ですので迂回します。

写真見えにくいですが氷がセロハンみたいに薄く張っていて強い風が吹くとヒラヒラ飛びます。おもしろい😯

戻ります。やけに滑ると思ったら片側軽アイゼンがない!?

シャーベットになって怖いので三峰山は諦めてさっさと帰ります。

結構コケました。素人の私には軽アイゼン必須アイテムでした😢

値段はるものでもないから良いのですが、外れた事に気づかなかったズボラさと山を汚した罪悪感でテンションダダ下がりで帰宅しました😖

結構コケました。素人の私には軽アイゼン必須アイテムでした😢

類似するルートを通った活動日記