お山を彷徨う💦・お蕎麦とデザート・飯盛山・大倉嶺・三ッ頭山・菅嶽・鉾立山・畝原山

2021.04.12(月) 日帰り

⚠️初めに⚠️ 今回のログは失敗例になりますのでくれぐれも参考になさらぬようお願い致します🙇‍♂️ ・・そんなに参考にはされていないと思いますが念の為に💦 今日の天気が悪い事を昨日の夜に確認🌥 当初行くつもりだったお山は天気の良い日に行きたかったので急遽行き先を変更⛰ 眺望をあまり気にする必要が無さそうな飯盛山を周回する事に😌 反省点が色々あります💦 昨日の夜に急遽行く事にしたのでしっかりとしたコースの確認が疎かに❗️ 考え事をしながら歩いていて結果1山スルー⛰💦 更にコースを間違えお山を彷徨う事に😅 お山に向き合うにあたってはしっかりとした事前確認と登山中の集中力が大事である事を改めて認識しました😓 ・・ちなみに何処で食事するかだけは事前にしっかり確認済み😁 お蕎麦の「文治郎」さんとカフェの「茶房 わらび野」さんです❗️ 実は再訪😅 本当は家族やカップルで行きたい場所☺️ 今日は1人で来ましたが雰囲気が良いし味もなかなかなので是非✨ 来週はしっかり下調べして登るようにします☺️

畝原山・鉾立山・三ッ頭山 日曜日の中部国際空港です✈️
今から福岡に戻るところ✨
夕陽がキレイでした🌇☺️
日曜日の中部国際空港です✈️ 今から福岡に戻るところ✨ 夕陽がキレイでした🌇☺️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 帰福しました✈️✨
第二の故郷☺️
流石にこの時間は暗くなってますね😌
帰福しました✈️✨ 第二の故郷☺️ 流石にこの時間は暗くなってますね😌
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鳴淵ダムに来ました❗️
今回はここからスタートです🚶‍♂️
鳴淵ダムに来ました❗️ 今回はここからスタートです🚶‍♂️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 この駐車場に停めました🚗
十分な広さです✨
この駐車場に停めました🚗 十分な広さです✨
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 NEWスタイル❗️
登る前に麓で食べる😁
・・実は晩御飯食べずに寝てお腹ペコペコでした🤣
おにぎりで1番好きな昆布✨
海苔のお味噌汁とベストマッチです👍
NEWスタイル❗️ 登る前に麓で食べる😁 ・・実は晩御飯食べずに寝てお腹ペコペコでした🤣 おにぎりで1番好きな昆布✨ 海苔のお味噌汁とベストマッチです👍
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ミヤマキリシマ🌸
赤色が鮮やかです✨
ミヤマキリシマ🌸 赤色が鮮やかです✨
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 最初はこの門を越えて進みます🚶‍♂️
最初はこの門を越えて進みます🚶‍♂️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 朝焼けとダム🌅
ちょっと曇ってはいますが良い風景です✨
朝焼けとダム🌅 ちょっと曇ってはいますが良い風景です✨
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 エニシダ🌼
黄色が鮮やかです✨
エニシダ🌼 黄色が鮮やかです✨
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 飯盛山山頂です⛰
飯盛山山頂です⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 飯盛山山頂からの眺望はこんな感じです✨
飯盛山山頂からの眺望はこんな感じです✨
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 途中で道路に出ます🛣
途中で道路に出ます🛣
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 暫く道路を歩きます🚶‍♂️
暫く道路を歩きます🚶‍♂️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 真っ赤なミヤマキリシマの大群の中にピンクが✨
スゴく目立っていたのでパシャリ📸
真っ赤なミヤマキリシマの大群の中にピンクが✨ スゴく目立っていたのでパシャリ📸
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 階段の道を進みます🚶‍♂️
階段の道を進みます🚶‍♂️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 こんな所に展望台が❗️
こんな所に展望台が❗️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 もちろん登って写真を撮ります📸
なかなか良い景色ですね✨
もちろん登って写真を撮ります📸 なかなか良い景色ですね✨
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 マムシグサ🌿
カッコよくて好きです✨
マムシグサ🌿 カッコよくて好きです✨
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 大倉嶺山頂です⛰
大倉嶺山頂です⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 三ツ頭山山頂です⛰
三ツ頭山山頂です⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 三ツ頭山山頂スペースです⛰

・・ここを超えて暫くして1山スルーしているのに気が付きました❗️   ・・もう3km以上進んでいます❗️   今更戻れない💦
三ツ頭山山頂スペースです⛰ ・・ここを超えて暫くして1山スルーしているのに気が付きました❗️ ・・もう3km以上進んでいます❗️ 今更戻れない💦 ちょっと考え事をしながら歩いていてボーッとしてました🥲 反省です💦
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 タチツボスミレ🌸
薄紫好きです✨
タチツボスミレ🌸 薄紫好きです✨
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 またまた道路に出ました🛣
またまた道路に出ました🛣
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 🐱峠❗️
名前の由来を教えて欲しいところですねー😁
🐱峠❗️ 名前の由来を教えて欲しいところですねー😁
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 登り切って上から撮りました📸
なかなかの急登りでした💦
登り切って上から撮りました📸 なかなかの急登りでした💦
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 菅嶽山頂です⛰
菅嶽山頂です⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 菅嶽山頂スペースです⛰
ここでコーヒーブレイク✨
菅嶽山頂スペースです⛰ ここでコーヒーブレイク✨
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 今日は蘭館さんのマイルドブレンドを持って来ました☕️☺️
セブンのチョコチップクッキーはタリーズを超えるのか🍪⁉️
興味ありますねー😁
今日は蘭館さんのマイルドブレンドを持って来ました☕️☺️ セブンのチョコチップクッキーはタリーズを超えるのか🍪⁉️ 興味ありますねー😁
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 マイルドブレンドの名の通り苦味が少なく爽やかです✨ 飲み易い❗️

・・自分はタリーズ派です🤣
マイルドブレンドの名の通り苦味が少なく爽やかです✨ 飲み易い❗️ スペシャルブレンドやヨーロピアンブレンドと飲み比べしたくなりますね☕️☺️ チョコチップクッキーは少し硬め❗️厚みがあり食べ応えがありますね😌 ・・自分はタリーズ派です🤣
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鉾立山山頂です⛰
鉾立山山頂です⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鉾立山山頂スペースです⛰

ここから畝原山に向かう道を間違えました💦
鉾立山山頂スペースです⛰ ここから畝原山に向かう道を間違えました💦 全く違う道に進んでしかも途中からピンクの印や道も分からなくなりました😅 取り敢えずYAMAPを確認しながら進みましたが今日は本当にダメダメな登山でした⛰😤
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 道なき道を進んでやっと舗装道路に出ました💦
自分に腹が立ちます😤
道なき道を進んでやっと舗装道路に出ました💦 自分に腹が立ちます😤
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 何とか下山出来る道まで来ました❗️
右手にあるカンバンを下れば駐車場に間違いなく到着😌
今回は畝原山は諦めます・・🥲
何とか下山出来る道まで来ました❗️ 右手にあるカンバンを下れば駐車場に間違いなく到着😌 左手を行けばここから畝原山まで行く事も可能ですがYAMAPデータでは往復で85分⁉️ 今回は畝原山は諦めます・・🥲
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ・・いや❗️
諦め切れない‼️
という事で行っちゃいました☺️
今日行かなかったら多分2度と行く事がないでしょう😌
大幅な時間ロスですが全て自分のミス😓
でもここに向かう道は結構な急登りで心が折れかけました😅
・・いや❗️ 諦め切れない‼️ という事で行っちゃいました☺️ 今日行かなかったら多分2度と行く事がないでしょう😌 大幅な時間ロスですが全て自分のミス😓 でもここに向かう道は結構な急登りで心が折れかけました😅
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 写真では分かり難いですがかなりの急登り💦
写真では分かり難いですがかなりの急登り💦 こんなのがダラダラと続いて自分のミスもあり精神的に疲れました😅
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 大分下りて来ました🚶‍♂️
眺めの良いところからパシャリ📸
これからは緑が気持ち良い季節になりますね☺️✨
大分下りて来ました🚶‍♂️ 眺めの良いところからパシャリ📸 これからは緑が気持ち良い季節になりますね☺️✨
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 下山途中でパシャリ📸
ダムの向こう側が今回クルマを停めた駐車場になります🚗
・・やっと着いたー😅
下山途中でパシャリ📸 ダムの向こう側が今回クルマを停めた駐車場になります🚗 ・・やっと着いたー😅
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 お蕎麦とデザートを頂きに移動🚗
山奥のこんな雰囲気の所に並んで立っています✨
お蕎麦とデザートを頂きに移動🚗 山奥のこんな雰囲気の所に並んで立っています✨
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 お蕎麦の「文治郎」さんです✨
お蕎麦の「文治郎」さんです✨
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 季節の天麩羅盛り✨
全て塩で食べます🧂
季節の天麩羅盛り✨ カナトフグ 甘長唐辛子 生ベーコン マコモダケ さつま芋 スナップエンドウ 全て塩で食べます🧂 全部美味しいんですが、マコモダケが肉厚で特に気に入りました😋
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ざる蕎麦とこんにゃく寿司✨
蕎麦は喉越しと香りが良いですね☺️
ざる蕎麦とこんにゃく寿司✨ 蕎麦は喉越しと香りが良いですね☺️ こんにゃく寿司は中の大葉がアクセントになってゴマとマッチしています😋
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 外の景色も緑が鮮やかでとても良いです✨
ご馳走様でした☺️
外の景色も緑が鮮やかでとても良いです✨ ご馳走様でした☺️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ユリ🌸
スカシユリかなー⁉️
自分では判別出来ません😓
ユリ🌸 スカシユリかなー⁉️ 自分では判別出来ません😓
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 カフェの「茶房 わらび野」さんです✨
カフェの「茶房 わらび野」さんです✨
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 この席で頂きました✨
天気が良ければ最高のシュチュエーションですね☀️
本当は家族やカップルで利用するのが良いです☺️
この席で頂きました✨ 天気が良ければ最高のシュチュエーションですね☀️ 本当は家族やカップルで利用するのが良いです☺️ 今回は1人で食べましたが今度来る時はせめて複数で来たいです😅
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 冷やし焼きリンゴの蜂蜜バニラ添え✨
前回来た時もこれを食べました☺️
温かい方が好きな方もいますが自分はこちらも好きです😋
冷やし焼きリンゴの蜂蜜バニラ添え✨ 前回来た時もこれを食べました☺️ 温かい方が好きな方もいますが自分はこちらも好きです😋
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 天空のピアノ🎹✨
今回も音楽を奏でていました🎵🎶☺️
天空のピアノ🎹✨ 今回も音楽を奏でていました🎵🎶☺️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 オオイヌノフグリ🌸
自分の携帯ではこれ以上大きく撮れません💦
・・腕も悪いので❗️   ・・残念😅
オオイヌノフグリ🌸 自分の携帯ではこれ以上大きく撮れません💦 ・・腕も悪いので❗️ ・・残念😅
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 シャガ🌸
今シーズン2回目✨
これからどんどん会えるかな😌
シャガ🌸 今シーズン2回目✨ これからどんどん会えるかな😌
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 コナミスポーツクラブに戻ってお風呂でサッパリ🛀
ここは5月末で営業終了💦
コロナのせいですね😤❗️
本当に残念です🙁
コナミスポーツクラブに戻ってお風呂でサッパリ🛀 ここは5月末で営業終了💦 コロナのせいですね😤❗️ 本当に残念です🙁
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 おまけ
皆さん缶から泡が出るビール飲みましたか🍺☺️
プルトップ式の蓋を開けて暫くすると泡が出てきます✨
それではお疲れ様でした⛰☺️
おまけ 皆さん缶から泡が出るビール飲みましたか🍺☺️ プルトップ式の蓋を開けて暫くすると泡が出てきます✨ 人によって意見は様々ですが自分はこの泡が甘味があり好きです😋 それではお疲れ様でした⛰☺️