熊野古道伊勢路ゆるハイク 道の駅海山~熊野市駅

2021.04.10(土) 3 DAYS

ずっと気になっていた熊野古道伊勢路を歩いてきました。 予定では3日間で新宮まで行くつもりでしたが時間的に難しいと判断してコース変更。 大泊の町から海岸線沿いをぐるっと回って鬼ヶ城を観光してきました。 新宮には辿り着かなかったけど、良い旅でした! ゆるくてとても良い!笑

出陣!右の浪人みたいなのが僕。

馬越峠への登山口。脇に駐車場あり。
5~6台くらいなら停められるかな?

馬越峠への登山口。脇に駐車場あり。 5~6台くらいなら停められるかな?

ちょっと休憩。

お腹空きすぎて早くも1杯もとい1本いっちゃいます笑
今回は、こういうゆるい旅なのでご容赦を。

お腹空きすぎて早くも1杯もとい1本いっちゃいます笑 今回は、こういうゆるい旅なのでご容赦を。

海鮮丼を頼んだハズが、サービスであら煮とあら焼を貰ってしまいました。3人とも朝からテンションが上がります。

尾鷲の町を抜けて八鬼山の登山口に到着。ここから長いのでトイレを済ませておきます。 伊勢路はトレイル中のそこかしこにこういったトイレが点在しているのでとても助かります。

本当に大変でした😂

登ってる間は写真を撮る余裕が殆ど無かったので、序盤のこの写真でお茶を濁しておきます笑 本当に大変でした😂

下山。疲れたけど良い峠越えでした。

下ってきた先、三木里海岸にテントを張ります。

下ってきた先、三木里海岸にテントを張ります。 地面は比較的しっかりしていて、サンドペグでなくても刺さってくれます。

友人に撮ってもらった一枚。景色が良いね。春で海岸はオフシーズンなので人も少ないです。

夜。道中買った干物を食べながらお酒を飲んでゴロゴロ。そろそろ寝よう。

おやすみなさい。

夜中に友人が撮ってくれました。
春の天の川とDuplexTent!やばい🤤

夜中に友人が撮ってくれました。 春の天の川とDuplexTent!やばい🤤

「みのや製菓舗」にて

賀田の町で和菓子をゲット。休憩しながら糖分チャージ!絶品でした。 「みのや製菓舗」にて

また峠へ。

「猪垣」と呼ばれる石垣がたくさん。
猪などの獣から農作物を守るために作られたものだそうです。

「猪垣」と呼ばれる石垣がたくさん。 猪などの獣から農作物を守るために作られたものだそうです。

二木島に到着。

商店の類は見当たらず、ひとまず自販機で飲み物を購入して、ついでに昼食を摂ります。

二木島峠と―、

逢神坂峠。2日目の夜は、これを下った先の新鹿で休もうと思います。

45/65

下る下る。

干物屋さんに滑り込むように入店!
16時までの営業だったのでギリギリでした笑
近くにスーパーはあるようですが、日曜は休みでした。

干物屋さんに滑り込むように入店! 16時までの営業だったのでギリギリでした笑 近くにスーパーはあるようですが、日曜は休みでした。

干物を購入!今日はこのために歩いてきたと言っても過言ではありません。

しいらの塩干し。

サービス?でカタクチイワシをこんなにたくさん入れてくれていました!感謝!!

で、夜。
今晩は新鹿の海岸で一泊です。

少し登った先から、振り返ると昨晩の海岸が。

更に進んで波田須神社から見える海。桜も咲いてて素敵な場所でした。

大吹峠の登り口。

近くの鬼ヶ城を観光して帰ることにします。

大泊まで降りてきました。このままだと今日中に新宮に辿り着くのは大変そうなのでコースを変更。 近くの鬼ヶ城を観光して帰ることにします。

熊野市駅に到着!!おつかれさま!!

電車を待ちながら和菓子を食べます。笑
これにて終了。次は新宮まで歩くぞと決意しました🤣

電車を待ちながら和菓子を食べます。笑 これにて終了。次は新宮まで歩くぞと決意しました🤣