熊野古道伊勢路ゆるハイク 道の駅海山~熊野市駅

2021.04.10(土) 3 DAYS

ずっと気になっていた熊野古道伊勢路を歩いてきました。 予定では3日間で新宮まで行くつもりでしたが時間的に難しいと判断してコース変更。 大泊の町から海岸線沿いをぐるっと回って鬼ヶ城を観光してきました。 新宮には辿り着かなかったけど、良い旅でした! ゆるくてとても良い!笑

熊野古道伊勢路その1 道の駅海山にて前泊。翌日からの旅に備えます。
道の駅海山にて前泊。翌日からの旅に備えます。
熊野古道伊勢路その1 出陣!右の浪人みたいなのが僕。
出陣!右の浪人みたいなのが僕。
熊野古道伊勢路その1 馬越峠への登山口。脇に駐車場あり。
5~6台くらいなら停められるかな?
馬越峠への登山口。脇に駐車場あり。 5~6台くらいなら停められるかな?
熊野古道伊勢路その1 山々が良き感じです。
山々が良き感じです。
熊野古道伊勢路その1 馬越峠山頂。
馬越峠山頂。
熊野古道伊勢路その1 山頂は避難小屋があり、ベンチたくさん。
山頂は避難小屋があり、ベンチたくさん。
熊野古道伊勢路その1 馬越峠から少し下った展望台。尾鷲の町が見渡せます。
馬越峠から少し下った展望台。尾鷲の町が見渡せます。
熊野古道伊勢路その1 ちょっと休憩。
ちょっと休憩。
熊野古道伊勢路その1 お腹空きすぎて早くも1杯もとい1本いっちゃいます笑
今回は、こういうゆるい旅なのでご容赦を。
お腹空きすぎて早くも1杯もとい1本いっちゃいます笑 今回は、こういうゆるい旅なのでご容赦を。
熊野古道伊勢路その1 海鮮丼を頼んだハズが、サービスであら煮とあら焼を貰ってしまいました。3人とも朝からテンションが上がります。
熊野古道伊勢路その1 尾鷲の町を抜けて八鬼山の登山口に到着。ここから長いのでトイレを済ませておきます。
尾鷲の町を抜けて八鬼山の登山口に到着。ここから長いのでトイレを済ませておきます。 伊勢路はトレイル中のそこかしこにこういったトイレが点在しているのでとても助かります。
熊野古道伊勢路その1 急坂が続くらしいのでポールを準備。
急坂が続くらしいのでポールを準備。
熊野古道伊勢路その1 八鬼山登山口
八鬼山登山口
熊野古道伊勢路その1 登ってる間は写真を撮る余裕が殆ど無かったので、序盤のこの写真でお茶を濁しておきます笑
本当に大変でした😂
登ってる間は写真を撮る余裕が殆ど無かったので、序盤のこの写真でお茶を濁しておきます笑 本当に大変でした😂
熊野古道伊勢路その1 八鬼山山頂。眺望なし!笑
八鬼山山頂。眺望なし!笑
熊野古道伊勢路その1 山頂から少し先に進むとなんと!絶景!!
山頂から少し先に進むとなんと!絶景!!
熊野古道伊勢路その1 広々とした野原?で景色を見ながら休憩します。
広々とした野原?で景色を見ながら休憩します。
熊野古道伊勢路その1 めちゃくちゃ広い。テントいくつも張れそうです笑
めちゃくちゃ広い。テントいくつも張れそうです笑
熊野古道伊勢路その1 ところで今日は足袋を履いてきました。
ところで今日は足袋を履いてきました。
熊野古道伊勢路その1 道中の東屋もしっかりしてます。
道中の東屋もしっかりしてます。
熊野古道伊勢路その1 下る下る。
下る下る。
熊野古道伊勢路その1 下山。疲れたけど良い峠越えでした。
下山。疲れたけど良い峠越えでした。
熊野古道伊勢路その1 下ってきた先、三木里海岸にテントを張ります。
下ってきた先、三木里海岸にテントを張ります。 地面は比較的しっかりしていて、サンドペグでなくても刺さってくれます。
熊野古道伊勢路その1 友人に撮ってもらった一枚。景色が良いね。春で海岸はオフシーズンなので人も少ないです。
熊野古道伊勢路その1 夜。道中買った干物を食べながらお酒を飲んでゴロゴロ。そろそろ寝よう。
熊野古道伊勢路その1 おやすみなさい。
おやすみなさい。
熊野古道伊勢路その1 夜中に友人が撮ってくれました。
春の天の川とDuplexTent!やばい🤤
夜中に友人が撮ってくれました。 春の天の川とDuplexTent!やばい🤤
熊野古道伊勢路その1 同行者たちの寝床。
同行者たちの寝床。
熊野古道伊勢路その1 朝も良い景色です。
朝も良い景色です。
熊野古道伊勢路その1 日の出と共に出発です。
日の出と共に出発です。
熊野古道伊勢路その1 2日目はいくつも峠を越えるので大変!
2日目はいくつも峠を越えるので大変!
熊野古道伊勢路その1 時々、良い景色に癒されながら歩く。
時々、良い景色に癒されながら歩く。
熊野古道伊勢路その1 羽後峠。開けているのでテント張れそう。
羽後峠。開けているのでテント張れそう。
熊野古道伊勢路その1 湧き水出てます。美味しかったですよ。
湧き水出てます。美味しかったですよ。
熊野古道伊勢路その1 賀田の町で和菓子をゲット。休憩しながら糖分チャージ!絶品でした。
「みのや製菓舗」にて
賀田の町で和菓子をゲット。休憩しながら糖分チャージ!絶品でした。 「みのや製菓舗」にて
熊野古道伊勢路その1 饅頭もウマイ😋
饅頭もウマイ😋
熊野古道伊勢路その1 休んだら再開!
休んだら再開!
熊野古道伊勢路その1 また峠へ。
また峠へ。
熊野古道伊勢路その1 「猪垣」と呼ばれる石垣がたくさん。
猪などの獣から農作物を守るために作られたものだそうです。
「猪垣」と呼ばれる石垣がたくさん。 猪などの獣から農作物を守るために作られたものだそうです。
熊野古道伊勢路その1 二木島に到着。
二木島に到着。
熊野古道伊勢路その1 商店の類は見当たらず、ひとまず自販機で飲み物を購入して、ついでに昼食を摂ります。
熊野古道伊勢路その1 二木島峠と―、
二木島峠と―、
熊野古道伊勢路その1 逢神坂峠。2日目の夜は、これを下った先の新鹿で休もうと思います。
熊野古道伊勢路その1 ちょいと休憩。
ちょいと休憩。
熊野古道伊勢路その1 下る下る。
下る下る。
熊野古道伊勢路その1 干物屋さんに滑り込むように入店!
16時までの営業だったのでギリギリでした笑
近くにスーパーはあるようですが、日曜は休みでした。
干物屋さんに滑り込むように入店! 16時までの営業だったのでギリギリでした笑 近くにスーパーはあるようですが、日曜は休みでした。
熊野古道伊勢路その1 干物を購入!今日はこのために歩いてきたと言っても過言ではありません。
熊野古道伊勢路その1 しいらの塩干し。
しいらの塩干し。
熊野古道伊勢路その1 サービス?でカタクチイワシをこんなにたくさん入れてくれていました!感謝!!
熊野古道伊勢路その1 賀田の酒屋さんで買っておいたビールで乾杯!!
賀田の酒屋さんで買っておいたビールで乾杯!!
熊野古道伊勢路その1 で、夜。
今晩は新鹿の海岸で一泊です。
で、夜。 今晩は新鹿の海岸で一泊です。
熊野古道伊勢路その1 朝焼けが綺麗です。
朝焼けが綺麗です。
熊野古道伊勢路その1 エメマン飲んで3日目スタート!!
エメマン飲んで3日目スタート!!
熊野古道伊勢路その1 少し登った先から、振り返ると昨晩の海岸が。
少し登った先から、振り返ると昨晩の海岸が。
熊野古道伊勢路その1 更に進んで波田須神社から見える海。桜も咲いてて素敵な場所でした。
熊野古道伊勢路その1 大吹峠の登り口。
大吹峠の登り口。
熊野古道伊勢路その1 大泊まで降りてきました。このままだと今日中に新宮に辿り着くのは大変そうなのでコースを変更。
近くの鬼ヶ城を観光して帰ることにします。
大泊まで降りてきました。このままだと今日中に新宮に辿り着くのは大変そうなのでコースを変更。 近くの鬼ヶ城を観光して帰ることにします。
熊野古道伊勢路その1 鬼ヶ城。すごい地形で見応えがあります。
鬼ヶ城。すごい地形で見応えがあります。
熊野古道伊勢路その1 凄い。
凄い。
熊野古道伊勢路その1 これも凄い。
これも凄い。
熊野古道伊勢路その1 海風が凄い(語彙力)。
海風が凄い(語彙力)。
熊野古道伊勢路その1 良い場所です。
良い場所です。
熊野古道伊勢路その1 町が見えてきました。
町が見えてきました。
熊野古道伊勢路その1 熊野市駅に到着!!おつかれさま!!
熊野市駅に到着!!おつかれさま!!
熊野古道伊勢路その1 電車を待ちながら和菓子を食べます。笑
これにて終了。次は新宮まで歩くぞと決意しました🤣
電車を待ちながら和菓子を食べます。笑 これにて終了。次は新宮まで歩くぞと決意しました🤣