ホームコースにて🙋堀坂山~観音岳💠

2021.04.12(月) 日帰り

天気は下り坂。トレーニングがてら近くの堀坂山に行く。この時期、ヒカゲツツジが咲いているので行かないとと思っていたのですが良い機会。夜から仕事なのでさっと登ってきました‼️ 展望はいまいちでしたが、歩き応えもあり満足😁

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 天気も重いし、歩く前はテンション低い。堀坂山はガスっていたしなぁ。林道歩きながらブツブツと。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 雲母コースの急登を終えて、ずっと行けてなかったマイナーピークを目指す👣
高山に到着🥾
雲母コースの急登を終えて、ずっと行けてなかったマイナーピークを目指す👣 高山に到着🥾 展望はないが、違うコースからも高山に登れるようでピンクテープが繋がっていた。今度はそっちから登ろうなぁ🤔
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 雲母谷の高に到着🥾
今回は低山のピークハントみたいやね😅
雲母谷の高に到着🥾 今回は低山のピークハントみたいやね😅
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 少し進むとヒカゲツツジ😊
沢山群生してました‼️
少し進むとヒカゲツツジ😊 観音岳のヒカゲツツジは何回も見ていたがここらにも咲いているのは初めて✨ 沢山群生してました‼️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山雌岳に到着🥾
祠のみで標識ないのが残念。今度作って持ってこようかなぁ🤔
堀坂山雌岳に到着🥾 祠のみで標識ないのが残念。今度作って持ってこようかなぁ🤔
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山に到着🥾
予想通りガスガス😂
堀坂山に到着🥾 予想通りガスガス😂 ここでコーヒー飲んでまったりしていたら一人、峠から上がってこられて雑談を。週に4、5日はここに来ているとのこと。やはりよく登られる山だなぁ❗
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 目と鼻の先にある二ノ峰🥾
目と鼻の先にある二ノ峰🥾
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂峠との中間地点の観音様🙏
堀坂峠との中間地点の観音様🙏
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 小走りで降りて堀坂峠に到着🥾
新緑が綺麗⤴️
小走りで降りて堀坂峠に到着🥾 新緑が綺麗⤴️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 山桜も終盤ですがまだ残ってますね‼️
山桜も終盤ですがまだ残ってますね‼️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 寄るか迷いながら城ヶ峰に😜
ピークあるとついつい💧
寄るか迷いながら城ヶ峰に😜 ピークあるとついつい💧
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 山の管理されてますね❗伐採多くてこれはこれで見事。大変な作業ですね💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ニオイタチツボスミレ
すみれ種類多すぎて分からん😭💦💦
ニオイタチツボスミレ すみれ種類多すぎて分からん😭💦💦
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) お気に入りの個体😊
お気に入りの個体😊
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) アップでも撮ってみました😃
アップでも撮ってみました😃
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) マムシソウ⁉️
黒いの初めて見るかも
マムシソウ⁉️ 黒いの初めて見るかも
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 色んな色が密集してます😒
色んな色が密集してます😒
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 観音岳に到着🥾
変わらず椅子は二脚
観音岳に到着🥾 変わらず椅子は二脚
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) タチツボスミレ
タチツボスミレ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ついでにピークハント🥾
ついでにピークハント🥾
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) そしてヒカゲツツジゾーンへ😊
そしてヒカゲツツジゾーンへ😊
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 愛宕山到着🥾
愛宕山到着🥾
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) やはり観音岳の斜面には多数のヒカゲツツジがあり見事🎵
やはり観音岳の斜面には多数のヒカゲツツジがあり見事🎵
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 両脇にも咲いているし群生が多い⤴️
両脇にも咲いているし群生が多い⤴️
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) まだ蕾もありますし、あと1週間~2週間は楽しめそう🥰
まだ蕾もありますし、あと1週間~2週間は楽しめそう🥰
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 薄い黄色のツツジ良いですね🎵
薄い黄色のツツジ良いですね🎵
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 咲きかけているのも良いですね😉
咲きかけているのも良いですね😉
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) イワカガミもヒカゲツツジエリア付近にチラチラ咲いてました🎵
イワカガミもヒカゲツツジエリア付近にチラチラ咲いてました🎵
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 森林公園に降りてきました❗
朝よりガスは抜けてました😅
森林公園に降りてきました❗ 朝よりガスは抜けてました😅