高宕山一帯の山々を周回するゾ - 途中撤退😰 千葉の山、舐めたらあかんぜよ‼️😎

2021.04.11(日) 日帰り

石射太郎山、高宕山周辺の登山道整備されている方から、いい所だから是非とのお誘いを受けていた。日曜日は、この一帯をぐるっと周回するプランを実行してみた。CTはかなりの時間なので、6時スタートの予定でいたが。昨日の疲れもあり、二度寝。3時間近く遅れてスタート。 登山口から石射太郎山まで、あら、すぐ着いちゃった‼️ 標高が低いので、すぐにピークに立てる。いい眺めだ。千葉って、山がぎっしりあるんだよね。標高が低いんだけどさ。トレイルでは、オレンジ色のツツジがキレイ💕 馬酔木は、この標高では完全に終わりだね。椿も最後の一輪って感じ。山は緑一色ではなく、いろんな色が混じってる。意外と彩が豊かなんだよね。黄緑の新葉は、陽の光をあびて、まるで黄色い花が咲いているみたい💕 うっとりしちゃうよ。気持ちのいいトレイルで、ちょっと浅間様へ寄り道。ハート💕見つけちゃった。岩場とかあるんだけど、ちゃんと石切してあって、安心して通行できる。苔がビッチり映えてたりして、ワビサビの世界。ところどころに台風の爪痕が残る。登山道整備、大変だったろうなぁ。ひたすら感謝しかありません。 階段を登り、神社を抜け、石の穴をくぐる。少し登ると高宕山。一人、頂上の岩に立つ。360度の絶景。海も見える。ここでも、千葉は山ばっかりだなと思うよ。ここまでの道は、歩きやすかった。スタート遅れたけど、これなら少し巻けるかな。この時はそう思ってた。さぁ、三郡山に行くぞーっ! 高宕山までは、4パーティほどと会ったが、三郡山までは誰にも会わず。お茶立て場、なんか看板みたけど、通り越していた。ずーっと痩せ尾根で、巻き道などほとんどない。ナイフリッジのような痩せ尾根の急登降や岩場、ロープ/鎖場があるアスレチックコース。加えて、台風による倒木が道を塞ぐ。慎重に通過するので、なかなかペースは上がらない。ほとんど、巻けてないなぁ。昨日の疲れもあり、1時間位毎に休憩してるし。昨日の丹沢より、アスレチック感が全然スゴイ。けっこうタフだよ。千葉の山、舐めたらあかんぜよ!三郡山で、おにぎりと一服して、安房高山を目指す。 しばらくは、未舗装の林道を歩く。安房高山の登山口を通り越し、ルート外警告で引き返す。山頂で行動食。県民の森方向から、初めてのハイカー。人恋しいよ。出発するも、これまでのルートよりさらにアスレチック感が高い。痩せ尾根が続くと、体力よりも、精神を削られていく。妄想もできないしね😅 2度、尾根を間違え、道なき道を下る。ルート外警告で引き返す。視界が効かないから、ピンテとGPSだけが頼り。疲れるーっ。こうも長く続くと、アスレチックトレイルに少し嫌気がさし始めた。県民の森に降りるルートがあったが、トレイルを進む。僅か100~200mくらいの間に、倒木の道塞ぎが3ヶ所。2つは切り抜けたが、3つ目はかなりの痩せ尾根。その先も痩せ尾根が続き、道を塞ぐ倒木が見える。通常なら明るいうちに吊り橋から降りてこれるが、こう倒木が多いと日没喰らうかも。この痩せ尾根はヤバいなと、撤退を判断。引き返して県民の森へ降りる。 ここからクルマまで、14㎞。途中から高宕山への登山道でいけば、近道。だがおそらく、30分以上はヘッデン装着だろうな。どうもハイキングっぽい道ではなさそうだし、やめといたほうが無難と判断。そのまま、舗装道を3時間かけて、真っ暗な駐車場へ。当然、最後の1台。あ~、ちかれた😰 やっぱり、スタート遅すぎたわ😅 宿題残ったし、また来るか~😅 しっかし、千葉の山、舐めとったらあかんぜよ‼️ トレイル 16km 車道  14km 合計   30km でした😀

高宕山・寂光山・大塚山 石射太郎山の登山口。ここから登るよ。
石射太郎山の登山口。ここから登るよ。
高宕山・寂光山・大塚山 新緑が眩しいね。
新緑が眩しいね。
高宕山・寂光山・大塚山 登山道はよく整備されており、気持ちがいい。
登山道はよく整備されており、気持ちがいい。
高宕山・寂光山・大塚山 苔むす石切の道。ワビサビの世界だねー。
苔むす石切の道。ワビサビの世界だねー。
高宕山・寂光山・大塚山 白いお花が。エゴノキかな~⁉️
白いお花が。エゴノキかな~⁉️
高宕山・寂光山・大塚山 石射太郎山の山標をポチッとな!‼️
高宕山・寂光山・大塚山 あっ、オレンジ色のツツジだーっ‼️
キレイ💕
あっ、オレンジ色のツツジだーっ‼️ キレイ💕
高宕山・寂光山・大塚山 オレンジ色って、かわいいね💕
オレンジ色って、かわいいね💕
高宕山・寂光山・大塚山 尾根道の新緑がキレイ💕
尾根道の新緑がキレイ💕
高宕山・寂光山・大塚山 台風の爪痕が。でも、倒木が切られたりして、ルートが確保されている。登山道整備の方々、ありがとうございまーす🙏
高宕山・寂光山・大塚山 浅間様に、ハートマーク発見😆
浅間様に、ハートマーク発見😆
高宕山・寂光山・大塚山 ‼️浅間様をポチっとな!
‼️浅間様をポチっとな!
高宕山・寂光山・大塚山 ウツギでしょうか⁉️可憐です💕
ウツギでしょうか⁉️可憐です💕
高宕山・寂光山・大塚山 新緑の黄緑色がキレイです💕 陽の光を浴びて、まるで黄色いお花が咲いているようだよ💕
高宕山・寂光山・大塚山 苔むす岩と石切の道。
苔むす岩と石切の道。
高宕山・寂光山・大塚山 すこし痩せた尾根もあるよ。
すこし痩せた尾根もあるよ。
高宕山・寂光山・大塚山 高宕神社への石段。
高宕神社への石段。
高宕山・寂光山・大塚山 この岩って、削ったのかな。自然のままだとしたら、おどろおどろしい造形😱
高宕山・寂光山・大塚山 おおーっ。巨岩に穴が開いてる。石切の階段もあるぜ‼️
おおーっ。巨岩に穴が開いてる。石切の階段もあるぜ‼️
高宕山・寂光山・大塚山 高宕神社。岩に飲み込まれてるーっ😱
高宕神社。岩に飲み込まれてるーっ😱
高宕山・寂光山・大塚山 梯子には、鎖付き。かなり親切だわね~。
梯子には、鎖付き。かなり親切だわね~。
高宕山・寂光山・大塚山 岩の上にもステップが切ってある。メジャーな山域だけあって、よく整備されてる。ありがとうございまーす🙏
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山の山標をポチっとな‼️
高宕山の山標をポチっとな‼️
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山頂からのパノラマーっ‼️
千葉も山ばっかりやなー。
高宕山頂からのパノラマーっ‼️ 千葉も山ばっかりやなー。
高宕山・寂光山・大塚山 おー、海が見えるぜぃ‼️ 海の見える山、大好き💕
おー、海が見えるぜぃ‼️ 海の見える山、大好き💕
高宕山・寂光山・大塚山 千葉のカニの横ばい⁉️🤣
千葉のカニの横ばい⁉️🤣
高宕山・寂光山・大塚山 痩せ尾根を倒木が塞いでくるぜ。ちっ、ここは越えてやるぜ‼️😎
高宕山・寂光山・大塚山 また、痩せ尾根を倒木がふさいでらぁ。ここはくぐってやるぜ‼️😆 木を切ってもらって、ありがたいぜ‼️🙏
高宕山・寂光山・大塚山 この痩せ尾根の岩場を登っていくよ~。うーん、アスレチック感満載💕
高宕山・寂光山・大塚山 ツリガネダケかいなー⁉️
ツリガネダケかいなー⁉️
高宕山・寂光山・大塚山 笹郷山をポチっとな‼️
笹郷山をポチっとな‼️
高宕山・寂光山・大塚山 はーい、今度はここを下るよ~。木々がいろんな色してて、カラフルー💕
高宕山・寂光山・大塚山 ここは、跨いで超えるぞ~っ‼️😎
ここは、跨いで超えるぞ~っ‼️😎
高宕山・寂光山・大塚山 痩せてるし、崩れてるし。ホントに痩せ尾根ばっかだわ。
痩せてるし、崩れてるし。ホントに痩せ尾根ばっかだわ。
高宕山・寂光山・大塚山 三郡山に到着ーっ‼️山標をポチっとな‼️コースタイムから、あまり巻けてないゾ。やばい😱
高宕山・寂光山・大塚山 未舗装林道を歩く。何と平穏な道だ。おお、馬酔木の群生。でも、完全にお花は終わっとるなー😢
高宕山・寂光山・大塚山 安房高山と思いきや、山頂はもちょっと先だよ😅
安房高山と思いきや、山頂はもちょっと先だよ😅
高宕山・寂光山・大塚山 安房高山の山標をポチっとな‼️あ~、ボケボケやん😅
安房高山の山標をポチっとな‼️あ~、ボケボケやん😅
高宕山・寂光山・大塚山 安房高山からの千葉の山々‼️
安房高山からの千葉の山々‼️
高宕山・寂光山・大塚山 町も見えるぞ‼️
町も見えるぞ‼️
高宕山・寂光山・大塚山 そして、海だー‼️ これは、鴨川の海かなぁ💕 海の見える山はいいなぁ💕
高宕山・寂光山・大塚山 なんだよこれ。絶対に通れないぜ。それもそのはず、コース外の警告が鳴る。あーあ、またこの尾根登り返すの⁉️
高宕山・寂光山・大塚山 安房高山からの稜線も、ずっと痩せ尾根だよ。しかも、随所でアスレチック感が増している。こりゃ、時間かかるぞーっ😰
高宕山・寂光山・大塚山 そんな中の一服の清涼剤。ミツバツツジ💕
そんな中の一服の清涼剤。ミツバツツジ💕
高宕山・寂光山・大塚山 県民の森分岐から100-200mくらいまでに、3つの関門。その1。これは巻く。けど、斜面で地盤ずるずる😰
高宕山・寂光山・大塚山 その2。これも根っこ側を巻く。斜面で怖い😱
その2。これも根っこ側を巻く。斜面で怖い😱
高宕山・寂光山・大塚山 その3。これはどう抜けよう。尾根もっと痩せてる、上に乗れそうだけど、木もろとも谷底とか。巻くにも崖やし。さらにその先にも倒木と細尾根の岩場。あー、こんな感じが続くと、めちゃ時間かかるわー。こんなとこで日没は、あかん。引き返して、県民の森に下山や。撤退じゃぁー‼️😢
高宕山・寂光山・大塚山 車道を14km歩いて、駐車場へとぼとぼ。途中の橋にお人形。きっと歩くヤツいないから。これに気が付くのは、オレくらいだろうなー。感謝したまえ、人形くん‼️👍😆